鬼頭郁子のダイアリー

福岡でパーティープロデュース講座を開講しました

福岡で、パーティープロデュース講座を開講させていただきました。

まずは、パーティーの種類について。そして、テーブルコーディネートのテーブルアレンジを作っていただき、セッティング。食器は、アビランドの珊瑚の絵柄のオーシャンを使いました。お皿に合わせて、赤、オレンジでアレンジを作っていただきました。

 
ホームパーティーの実習をしました。サラダニソワーズなど、ちょっと南仏のイメージで。

エビは、パリで購入した陶器です。

ランチ後は、パーティーの空間演出やコンセプト設定、企画書の書き方、準備の仕方など、みゆき先生の講義でした。

パーティープロデュース講座終了後は、ご希望をいただき、教室やサロンのブランディング講座【オンリーワンの教室作り】を開催しました。

教室を開いたのに、コンセプトが定まらない。なかなか集客に繋がらない。自分が発信している内容が上手く広がらず、キチンと伝わらない。。。等。

ブランディングは、非常に大切です。

ご受講下さいました皆様、ありがとうございました。

そして博多料理で宴会。

昨年、5月のテーブルコーディネートディプロマコースの皆様です。

博多は、いつも美味しいものばかり。とても楽しかったです。

そして、2日目は、食品衛生について、フードスタイリング。

ブッフェパーティーの実習です。

ミモザの時期なので、ミモザを使いました。ブルーの矢車草と合わせました。

  

ランチ後は、テーブルイメージのパースの書き方などカリキュラムは、びっちりですが、「あっと言う間に感じた。」「時間が過ぎるのが早い!」と言っていただけたのが嬉しいです。

そして、次の日は生徒さんのご案内で、学問の神様 太宰府天満宮へ。

生徒さんのお義妹様が、こちらの宮司様の西高辻家に嫁がれたので、天満宮の中の、ご自宅となっている延寿王院に伺わせていただきました。

 

春節ということで、福岡には何千人もの中国からの観光客がいらしていて、太宰府天満宮も賑わっていました。が、そこの人混みを車で乗り入れ西高辻家へ。

ちょうど梅が咲いていて、高貴な香りです。

 

梅の印がついた立派な門。写真を撮っていたら、門の反対側からも多くの方々が写真を撮ってました。不思議な感じ!

三条実美が3年半余り滞在したお部屋でお茶をいただき、いよいよ天満宮をご案内いただきました。

菅原道真公のお墓所の上に造営された御本殿で、特別参拝をさせていただきました。

 

神楽鈴の音が響きました。

 

そして、玉串をお供えしてお参りさせていただきました。

そのあと、近くの「太宰府別荘自然庵」でランチ。良いお天気で、気持ちが良く、お庭も綺麗でした。

 

そして、再び、西高辻家の中岡慎太郎や、西郷隆盛伊藤博文藤新平坂本龍馬なども訪れたというお部屋で、見事に咲いたた梅を見ながら、のんびり梅ヶ枝餅をいただきました。

そして、縁結びで知られる宝満宮 竈門神社へ。お札お守り授与所は、世界的なインテリアデザイナー片山正通氏の設計です。

白や、ピンクの石を基調として、可愛らしい印象です。

その裏のある展望台にはイギリスの世界的デザイナー、ジャスパー・モリソン氏の石製の椅子が!どこもモダンで素敵でした。

 

夕焼けが綺麗なのだそうです。

良いお天気でしたので、日の沈む時間まで滞在して、夕焼けを眺めたかったです。

残念でした。

素晴らしい貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

西高辻様、そしてご案内くださった生徒様に感謝です。

FENDIランチイベントでお花をいけさせていただきました

FENDIランチイベントでお花をいけさせていただきました。
お花は、イタリアの春をイメージしてご用意しました。
最近大好きな「花うさぎ」にカモミール、ウイキョウ、パンジーを合わせてました。

FENDI ランチイベントのお花の搬入の朝は凍るような寒さでしたが、お花は、もう春いっぱいです。

今回は、名古屋のFENDIさん。
松坂屋のフレンチ レストラン アロマフレスカさんでのランチ会と言う事で、大人のヴァレンタインをイメージしてアレンジをしました。

 

イタリアではバレンタインデーをサン・バレンティーノと呼び、男性が女性へプレゼントをするのだそうです。

新作のバックもたくさんでした。
ヴァレンタインに、FENDIを贈られたら嬉しいですね。

皆様の席に、マイクロチューリップにフリルパンジーをプラス。簡単だけど可愛いと喜んでいただきました。

最後のデザートにはFENDI の文字。可愛いかったです。

 

 

昨年のヴァレンタイン イベントは、大阪のFENDIさんでした。
あの時は、ショップ内でのワークショップと言う形でしたので、ヴァレンタインにぴったりの赤いバラとチュコレートで、テーブルコーディネートをさせていただきました。
その時のお写真がこちら。

 

実はこの時も、アレンジにFENDIのリボンを結びたくて、銀座のギンザ シックスのFENDIさんにリボンの結び方を習いに行来ました。

でも、ロゴが綺麗に出る結び方を忘れてしまい。。。

また、ギンザ シックスのFENDIさんにリボンの結び方を習いに行きました。
丁寧に教えてくださいましたー。

FENDIさん、色々、ありがとうこざいました!
とても素敵なランチ会でした。

1月25日 中部支部の新年会&作品展 ブーケショーを開催しました

1月25日、クルベット名古屋様 にて、中部支部の新年会&作品展 ブーケショーを開催しました。


まずは、チャペルで、認定校の先生方とディプロマ修了生のブーケショーです。
トップバッターは、名古屋の 認定校であり、ファッションモデルもされていらっしゃる河合なみ先生
と、認定校 荒尾千恵子先生の作品で、モデルは森井千登勢さん。

 
ディプロマ終了生の佐藤綾子ちゃん、岩井直子さん、古川由佳ちゃん、山本紗矢香ちゃん。
  

滋賀県の 認定校の植田明美先生の作品、モデル金子莉加ちゃんです。


私も作りました。モデルは、武田恵ちゃんにお願いしました。ベリーダンサーでもあるので軽やかでした。

 

その後は、バンケットルームに移ての新年会です。


乾杯は鈴木恭代先生。協会は「人の和」で、繋がっている事をお話しくださいました。

会場エントランスの恭代先生、原小寿枝先生の作品
前日から、テーブル作品を出展の生徒さん達の指導のお手伝いをしていただきました。

  

そして、会場には磯部作喜子先生はじめ、認定校の長谷川美紀先生、金子莉加ちゃんのテーブルコーディネート。

  

作喜子先生のテーブルコーディネートは、スガハラを使った「En attendant le printemps~春への憧憬~」
ディプロマ修了生作品が飾られ、華やかでした。

  

抽選会もありました。
アビランド のティーカップ&ソーサー。当たったのは、リカちゃん。
 

また、オリジナル アイ 社長 纐纈暁久様より、皆様にお菓子のお土産も戴きました。

最後の締めの挨拶は、荒尾千恵子先生。

そして、全員に「美プレミアム」をお土産にお渡しさせて頂きました。また、来年も開催したいと思います。作品出展の皆様、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。

2024 © Musée