パリ研修

パリ研修 【2024アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行記】

 パリ研修 【2024アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行記】

回を重ねるごとに増え続け、今回は24名様での大ツアーでした。

初日は、シャルル・ドゴールの空港ホテルに夕方着でした。そして、翌日朝早く大型バスでランスへ。

まずは、フジタ礼拝堂から。日本人画家の藤田嗣治 がG.H.マム社の敷地内に建てたロマネスク様式の礼拝堂です。

80歳過ぎた藤田は、毎日12時間描き続けたそうです。平和への祈りが聞こえて来そうな礼拝堂でした。

そして、昨年も訪れたランチ大聖堂。そして、昨年、時間外で行けなかったランチ名物「ローズビスケット」のお店に行きました。

 

今年は、今尚オーナー兼経営者である希少なシャンパーニュ・メゾン 「シャンパーニュ テタンジェ」さんへ。

 

地下18メートルのワインカーヴは、2015年ユネスコ世界遺産となりました。

ガロ・ロマン時代の真っ白なクレイエル(白亜採石場跡)です。

  

もともとは修道院で、僧侶が、この階段を使ってワインを食堂に持って行ったのでは無いかと。

ご案内下さったのはジャンピエールさん。

戦争中は兵士やランスの住民達の避難所でもありました。
今なお何百万本のシャンパーニュが熟成の時を静かに待っています。

 

VIPルームで「テタンジェ ブリュット レゼルヴ 」を試飲させて頂きました。
シャンパーニュの貴婦人です。

  

その後、テタンジェ ファミリーが所有する邸宅を、現在の女性当主 ヴィタリーさんが迎賓館として改装した邸宅でのシャンパーニュランチでした。こちらは一般公開されておらず、テタンジェ が特別なゲストをおもてなしするための邸宅との事、インテリアも装飾も何もかも素敵で、現代の「本物のアールドヴィーヴルの真髄」を垣間見れた感じで感激しました。

     

お料理に合わせてのペアリングは、アミューズに合わせて「テタンジェ プレリュード グランクリュ マグナム」

オードブルの手長海老のゆず風味には「コントドシャンパーニュブランドブラン2013」

お魚には「テタンジェブリュットミレジメ2016」

  

濃厚なフロマージュには「テタンジェ フォリ ド ラ マルケットリー」

そしてデザートには「テタンジェ ノクターン」

ロゼのお土産も頂きました。素晴らしいおもてなしに感動でした。

翌日は、パリを超えてマルメゾン。

 


 

シャンパーニュ地方 ランスよりパリ中心部を抜けて、リュエイユ=マルメゾンへのホテルにチェックイン。

19世紀後半、この辺りは、セーヌ川の舟遊びが流行っていて、印象派の画家マネは「リュエイユの家」を、ルノワールは「舟遊びの昼食」を描いています。

 

朝、ホテルの周りのセーヌ川辺をお散歩された方も多くいらっしゃいました。

チェックアウト後はマルメゾン城へ。ナポレオン皇妃ジョセフィーヌの城です。

  

ナポレオンはこの城で多くの時間をジョセフィーヌと過ごし1800年から1802年までは、フランス政府機能がおかれていました。

 

ジョセフィーヌの贅沢も凄かったし、彼女に好き放題に振り回されていたように見えたナポレオンですが、離婚を決めていても、せめて別れる前には、短い間でも「皇妃」と言う立場に就かせてあげたいと思ったと言う話を聞いて、ジーンときました。

2人には、お互い惹かれ合う深いつながりがあったのでしょうね。

   

写真は、図書館、ダイニングルーム、ジョセフィーヌの寝室、セーブルの食器など。

マルメゾン城からパリ中心部に戻る途中、新しくできたパリ19区のシャネル複合施設Le 19M(ル・ディズヌフ・エム)へ行きました。

シャネルを支える刺繍、帽子、アクセサリーなどの高い技術を持った職人さんたちが働くCHANEL傘下の11のアトリエが集まっています。
 

こちらのカフェでランチをしました。カフェを訪れる人、建物の中を通り抜ける人も、シャネルに携わっている人だけあって、目が釘付けになるほどおしゃれ!自分らしい個性的なファッションが良く似合ってました。

その後、ジャックマール=アンドレ美術館へ。

 

パリ オスマン通りの19世紀の華麗なる邸宅 ジャックマール=アンドレ美術館は、フランス芸術好き、インテリア好きにはたまらない空間です。

     

ちょうど、ローマのボルゲーゼ美術館とのコラボによる特別展覧会が開催されていました。

 

この後は、フランスの優雅さや芸術を象徴するホテル ルブリストルにチェックイン。

フランス旅はまだ始まったばかり。

 


 

パリでは、ホテル ルブリストルにチェックイン。
ウェルカムシャンパーニュ会、そして幸せな朝ごはんを頂きました。

   

午前中は、一般公開はされていないヴァンドーム広場のchaumet ショーメ美術館に、特別見学させて頂きました。

 

ナポレオンの戴冠式の剣と皇后ジョゼフィーヌのティアラを制作した事でも有名なショーメはヴァンドーム広場に拠を構えた最初のジュエラーです。

ブルーの部屋は『真珠の間』
集中力がいる真珠の選定をこの部屋で行っていたそうです。

 

ネオ・クラシック様式の美しい部屋は、1849年10月17日、フレデリック・ショパンが亡くなった部屋でもあります。
ピアノはショパンの物ではありませんが、ショパン愛用の物と同じピアノだそうです。

 

ご案内下さったのはベルトランさん。

その後、ショーメ本店へ。

ベル・エポック期、上流社会のシンボルとして流行したティアラですが、その独創的な美しさでショーメは比類なきジュエラーとなりました。

  

そのショーメのティアラを付けさせていただき、皆様、貴重な経験でした。

   

その後は、すぐお向かいのホテル リッツへ。
今年は24名の大所帯。どうしてもリッツでランチしたくて、2グループに分かれてとなり、ワガママを聞いて頂きました。

 

昨年に引き続きでしたので、リッツ総料理長 (Chef exécutif jerome legras)ジェローム・レグラス様もご挨拶に来て下さり、楽しく素敵な時間となりました。

   

タイのセビーチェの「虎の乳のソース」は本当の虎のソースではありませんが(笑)ターメリックやスパイスが効いた初めての味。鴨もシナモンやジンジャーが効いていて美味しかったです。

ランチの後は、リッツツアー。
素敵なところにご案内頂きましたよ。もう、大興奮でした。

 


 

リッツでのランチの後は、特別にスイートルーム「Suite Coco Chanel⠀ココシャネル・スイート」を見せて頂きました。

34年間、ホテル リッツ パリで暮らしていたシャネルが、当時使っていたスタンドやシノワズリーなついたて、調度品などが残る素晴らしいお部屋です。

  

シャネルが「リッツは私の家(メゾン)」と言ったように、まさにシャネルらしいベージュ、オフホワイト、黒のエレガントで落ち着いたラグジュアリーなインテリアです。

昨今は、1泊800万円だそうです。でも撮影やシャネルラバーの予約でいつも埋まっていて、なかなかこうして見る事は出来ないそうです。

     

シャネル好きな人にはたまらない空間です。

 

ご案内頂きありがとうございました。

4日目は、ルブリストル パリをチェックアウトして、コルシカ島へ。

どっかの選手団みたいですが、ルブリストルさんよりノベルティの帽子とセンス、そしてポーチも頂きました。

   

写真は、毎日24人を乗せてシャンパーニュやマルメゾンを巡った大型バス。

   

楽しい旅の舞台は、地中海の美しいコルシカ島 アジャクシオへ。

地中海に浮かぶ最後の楽園と称されるほど風光明媚で、ワインやシャルキュトリーなど名物が多いフランス人の憧れの地です。

今回、ナポレオンと縁のあるコルシカの名門貴族 Henriさんに、ナポレオンゆかりのアジャクシオをご案内頂きました。

まずは、1日目のウェルカムパーティーで、コルシカ料理を楽しみました。

   

 


 

アジャクシオでは、ナポレオンの家を見学。 ナポレオン一族と繋がりを持つ コルシカ名門貴族ド・ロッカセラ氏にご案内いただきました。

ナポレオン生誕の部屋や、子供時代のボナパルト家の様子、洗礼証書、母レティツィアの愛した寄木張りの大回廊、総裁政府時代の家具類など、見どころが溢れ、まさに「ナポレオン聖地」でした。

   

その後、パラタ岬へ。 地中海の青さが眩しいほどでした。

 

マルシェやアンティークマーケットなども散策し、コルシカ料理も楽しみました。

  

地中海の晴れた空も風も心地よく、コルシカ島の山羊のチーズのパイ包と名産の栗を使った「栗のビール」が美味しくて、最高に幸せな日曜日でした。 夜はホテルから歩いて、海岸近くのお店で風に吹かれてディナー。素敵な思い出になりました。

   

【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024】はここでおしまい。

 

翌日は、日本に帰る方と別れて、オプション組は、朝早くバスティアへ、鉄道マニアに人気の景勝コルシカ鉄道で移動しました。

   

18世紀ジェノバ共和国時代の首都で、ジェノバ風建造物の立ち並ぶ旧市街は風情がたっぷり。ここからは、フェリーでイタリアへ向かいます。

 

    

 


 

バスティアの街で、早川由紀先生とチーズやワインを色々と買ってフェリーに乗り込みました。

 

コルシカ島からイタリアへ向かうフェリーの中でのワインandチーズ会。
豊富な種類のチーズ、そしてコルシカワイン。4時間のフェリーも退屈すること無く、有意義な美味しい学びの時間でした。

  

ヨーロッパ旅の楽しみの1つのに、その土地のチーズやワインがあります。知識があるとますます楽しいですね。

地中海に沈むフェリーからの夕陽は圧巻の美しさでした。

  

イタリア バスティアに着いたのは夜9時。
港街でシーフードとパスタを頂きました。

翌日は朝早く、海岸を散歩しました。9月の海は哀愁がありました。

 
そしてミケランジェロ広場。一瞬ですが虹が見えました。

 

フェラガモのホテルにチェックイン。

   

近くのポンテヴェッキオや、ドゥオモ、ウフィッツィ美術館などを散策しました。

   

旅の最後の晩餐は皆様でCibreo。

 

今年は鉄道あり、フェリーありの大冒険。心に焼きつく美しい景色が沢山ありました。

また、来年の【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2025】も素敵な旅にしたいと思います。

【2023 アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行記】

【2023 アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行記】

生徒様18名様、理事長の計19名で7月13日(木)〜18日(火)で遂行しました。

第1日目はパリに集合してエッフェル塔近くのホテルに泊まりました。

次の朝は7時30分に専用バスで出発。

今回はヴランケンポメリー ジャパン株式会社の師井研社長様にご招待頂きランスのポメリーさんへ。

バスの中で、早川由紀先生からシャンパーニュの基礎知識のお勉強。

ランスについたら、まずは大聖堂を見学。歴代フランス国王の戴冠式が行われたランスのノートルダム大聖堂です。フランス国内におけるゴシック様式の傑作の一つで、西正門入口の「微笑みの天使」と最奥のシャガールのステンドグラスは広く知られています。

この後、素晴らしいエリザベス王朝建築のドメーヌと世界遺産でもあるカーブを持つシャンパーニュメゾンポメリーへ向かいました。

ヴランケン ポメリー ジャパンの師井社長と一緒に。

まずは、ポメリーさんのぶどう畑と地下30メートルの壮大なカーヴへ。
現代アートの祭典【エクスペリエンス・ポメリー】も観る事が出来ました。
カーヴは1キロの見学コースでしたが、実際の地下道は17〜18キロはあるそうです。116階の階段を上がり地上へ。

特別に、エリザベス王朝様式の格調高いドメーヌのプライベートサロンで試飲をさせて頂きました。

雑誌の取材も兼ねてなので、写真家の武田正彦さんとマダムポメリーのVIP部屋も拝見しました。

ランチは、1906年に建築家ルイ・ソレルにて建てられたアール・ヌーヴォー様式の邸宅「ラ・ヴィラ・ドュモワゼル」

普段はお食事出来ないところ(見学のみ)ですが、アールドヴィーヴルを体感出来るように、シャンパーニュランチをご用意下さいました。

美しいテーブルセッティングでのランチには、シャンパーニュ「ドゥモアゼル」
ボトルにあしらわれたエンボスは、イリス(アイリス)の花をイメージして。まさにアール・ヌーヴォーの邸宅「ラ・ヴィラ・ドュモワゼル」に相応しいシャンパーニュでした。

最後にポメリーさんの売店に戻り、夜の革命記念日を眺めながら飲むPOPを購入。

パリに戻り、セーヌにかかるグルネイ橋の上から革命記念日の花火。

最初はエッフェル塔近くの芝生で花火見物予定でしたが、数日の暴動騒ぎがあったので、安全を考慮してホテルの前のセーヌ川の橋になりました。

それでも心配でしたので、ボディガードを兼ねたアテンドの男性2人についていてもらいました。

パリの花火は色合わせも演出もとってもアートでした。

3日目

午前中は、ご希望の方でランジス花市場へ。協会員であり、パリのフローリスト榊原さちこさんのアテンドでした。
花認定校の方々は資材を沢山購入されたようです。

午後は19人でスタジオ アルクール パリStudio Harcourt Parisへ

1934年の設立から今日までカトリーヌ・ドヌーヴ、ブリジット・バルドー、ジャン・レノをはじめとする俳優、作家、歌手などパリ社交界の著名人が次々と撮影に訪れた伝説のフォトスタジオです。

女性オーナーで、パリ社交界の花、ココ・シャネルも良くこちらを訪れたそうです。

パリ随一の高級住宅街16区の瀟洒なオスマニアン建築の邸宅に伺い、こちらでしか味わえないシャンパーニュ「キュベ スタジオ アルクール」を楽しみました。

4日目

朝からクリニャンクール蚤の市へ

日本人女性のアテンドさん2人に挟まれて、アンティークの説明を聞きながら、スリに合わないように要注意。

ランチ後は、コンコルド広場のオテル・ドゥ・ラ・マリーヌへ

ルイ15世の時代、18世紀初めには王室家具保管所でしたが、1789年からは海軍参謀本部が置かれ、2015年までフランス海軍省が使用、その後美術館に生まれ変わりました。

日本語音声ガイドで付きなので、それぞれ心ゆくまで見学。

18~19世紀のフランス装飾芸術が素敵過ぎました。

その後、ヴァンドームのホテル リッツにチェック イン。

ヴァンドーム広場に位置するリッツ パリは、パリでも特に名高いホテルのひとつ。リッツで暮らしたココ・シャネルやマルセル・プルーストなどのリッツを愛した著名人は沢山います。

そのリッツにチェック インしてすぐに、1泊1,000万の特別室を見学をさせて頂きました。

さっきまでいた文化遺産オテル・ドゥ・ラ・マリーヌと変わらない豪華さ。
エンパイア様式で、リッツ創業当時とほぼ変わらないそうです。
その後、みんなで使えるように、お庭が臨めるテラス付きスイートルームにダブルグレードアップしてくださった鬼頭and伊藤ペアの部屋に集合。

皆様のお部屋全部にサービスしてくださったシャンパーニュを持ち込み、シャンパーニュパーティーをしました。

この贅沢な時間は、今思い出しても楽しすぎて、最高でした。

その後、希望の方はスパへ。

バーに行く方など、思い思いに過ごしました。

以下は、4日目、5日目のリッツでの朝ご飯。
1日目は卵、ベーコンやソーセージ、フルールサラダ、ヨーグルトなどのコンチネンタルの方がほとんどでしたが、ベジタリアンブレックスファーストはおすすめです。

次の日は、午後まで自由時間。
午後からは、リッツで、フランスらしいアフタヌーンティーと、ロンドンのリッツホテルに行かなくても体験できるイギリス式アフタヌーンティーに別れてのティータイムでした。

なんと、リッツ総支配人Laurent Herschbach
(エルシュバッハ様) がご挨拶に来てくださいました。

イギリス式は、日差しが明るいテラスで。

その後、夕方からは、お花の先生方と、翌日のリッツでのランチ会のバンケットルームにいける花を仕入れに、マレ地区にオープンした新しいジュルジュ・フランソアさんのお店「ビオレッタ」さんに行きました。

お花な仕入れ帰り、シーフード好きの方々と海の幸の盛り合わせ。
人数が多いと盛り上がります。

今までは、よくヴァヴァンのクーポールに行きましたが、マレ地区でしたので、初のお店「bofinger 」に行きました。
お店の方々が明るくて愉快な夜でした。

Paris最後は、とっておきのメインイベント。美術館級のタペストリーが素晴らしいバンケットルームPsycheにてのランチ会。
前日用意した花を、バンケットルームに飾るため、部屋でアレンジを作りました。

バンケットルームに作ったお花を並べると、いよいよランチ会のスタートです。

リッツ総料理長 (Chef exécutif jerome legras)ジェローム・レグラス様がご挨拶に来てくださり、スペシャリテを頂きました。

食器は全てアビランドHAVILAND

ゲストは、NINA’S Paris ヴァンドーム店長のCatherine様。
皆様もおしゃれして、優雅で思い出深いランチ会になりました。

素敵な出会いいっぱいの豊かな【アールドウィーブルを体感するフランス研修旅行 】になりました。
皆様に深く感謝申し上げます。

来年も、飛び切り素敵な旅を企画しますね。
来年、9月後半を予定しております。

【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行】2023年7月13日(木)〜18日(火)

※定員となり、募集は締め切らせて頂きました。

今回はシャンパーニュ地方を旅します。ランスでは、史上初のブリュット(辛口)を作り出したマダム・ポメリーのPOMMEYのエリザベス王朝様式のドメーヌ、カーヴの中で開催される現代美術の祭典など。

パリでは、ランジス花市場やクリニャンクール(蚤の市)などを巡り、花やアンティークに親しみます。
話題の、オテルドラマリーなども見学。

また、パリの中でも特に名高いホテルのひとつ、リッツ・パリに滞在。リッツを愛用したココ・シャネルやマルセル・プルーストなどは有名ですね。
リッツではアフタヌーンティーや、バンケットルームでのランチ会を開催します。

今回もあらゆるネットワークを駆使して、なかなか出来ない旅を、値段を抑えるところは、しっかりと抑えて計画しました。

どうぞ、お楽しみに。。。

前回は、【マリーアントワネットを巡る旅】
トリアノンパレスに宿泊し、ヴェルサイユ宮殿、プチ トリアノン見学、王の菜園、セーブル磁器博物館。

パリではル・ブリストルに宿泊し、花レッスンなどを楽しみ、そして極め付けは、ヴェルサイユ宮殿の食卓にのぼる野菜や果物の栽培を一手に担っていた「王の菜園(le Potager du Roi)」のバラを摘ませて頂き、ヴァンドーム近くの二ナス マリーアントワネットさんとのコラボレーション。

マリーアントワネットのレシピで作られたケーキなど、ティーサロンでのアフタヌーンティーパーティーは思い出深いものとなりました。

過去パリ研修はこちらから。
https://musee.co.jp/paris2019/

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