鬼頭郁子のダイアリー

アーティフィシャルフラワーデコレーションブック出版記念パーティーを開催

3月3日、ひな祭りの日に、渋谷セルリアンタワー東急ホテルにて 「花・芸術⽂化協会」アーティフィシャルフラワーデコレーションブック出版記念パーティーを開催しました。
 

協会の出版本も 「サロンマダム達のアールドヴィーブル」vol1、2、3 「プリザーブドフラワーテキストブック」「テーブルデコレーションテキストブック」「フレッシュフラワーデコレーションブック」と出版を重ね、今回で7 冊⽬となりました。

出版社の株式会社 フォーシーズンズプレス様よりご挨拶いただき、お着物姿の麗しい⼥優のクララ ボタン様からお祝いと乾杯のご発声をいただきました。
  

フレッシュフラワーの認定校の先⽣⽅、そして⽣徒の皆様のブーケショーもご披露しました。
  

トップバッターは ブーケ制作 鈴⽊恭代先生、モデルは、ミセスジャパンにも出場している河合なみ先生。
加藤章子さん、永井梨恵子さん。
荒尾千恵子先生と、生徒さんの山本紗矢香ちゃん、岩井直子さん、佐藤綾子さん、古川由佳さん。
滋賀の認定校、植田明美さんのブーケは、金子リカさんがモデルを務めてくださいました。
 

皆様、会場を華やかにしてくださり、本当に素敵でした。
ありがとうございました。

そして、会場には素晴らしいテーブルコーディネートとアーティフッシャルフラワーの作品展示が。

ウェッジウッドが美しい、都築志信さん。森久美さん。濱尾祐⼦さん。
  

和モダンな阿部美奈⼦さん、ニナスの紅茶も飾られたマリーアントワネットをイメージした森⾼恵梨⾹さん。

 

コワントローのテーブルコーディネートは梅本光江先生。

シャンパン テタンジェを飾った磯部作喜⼦先生、⼭本景⼦さん。
 

クリストフルにが輝く、イースターのテーブルの中⾥美樹さん。

そして、ご来賓の方からの素晴らしいプレゼントでの抽選会。

レミーコアントロージャパン株式会社様からはコアントロー10本。

フィスカース ジャパン株式会社 ウェッジウッドPRマネージャー様からは、何と豪華な、ウェッジウッドの桜の柄が美しい、チェリーブラッサムシリーズのペア ティーセット&デザート皿セット。

シャンパーニュのテタンジェ様からは、ひな祭りにふさわしいロゼシャンパーニュ2本。

そして ニナス・マリー・アントワネット ジャパン株式会社 代表取締役社⻑様からは
紅茶の詰め合わせと、可愛いゴールドのドラジェが詰まったドラジェ缶8色セットを5名様にいただきました。

そして私からは、オリジナルティーナプキン4枚セットを5名様と、アビランドティーセットをペアで!

盛り沢山な内容で、皆様楽しんでくださり、よかったです。

会場となった、渋谷セルリアン東急ホテル総支配人の宮島様も駆けつけてくださいました。

ひな祭りの特別メニューで、サービスいっぱいでした。
スタッフの方も、本当に親切にして下さいました。

お料理もシャンパンもワインも大サービスでした。

そして、サプライズで、生徒の皆様からの花束のプレゼント。
代表して、森淑子さんから、お礼の言葉をいただきました。

花束は、今回、かげで進行を手伝ってくれたチカコさんが作って下さいました。
そして、最後に僭越ながら、お礼の挨拶をさせていただきました。

出来上がった本を眺めると、多くの方のお力があっての結果だと思います。
小さな頃から、祖父に言われ言葉を思い出しました。
「悪い結果は、自分のせい。 自分が、勉強不足だったから! 準備ができてなかったから、努力が足りなかったから。。。 良い結果になったのは、皆様のおかげ。 目に見えている人だけでなく、その向こうにいる多くの人のおかげなんだよ。」 と言う言葉です。

今回、こうして書籍に、ご参加下さった生徒の皆様、そして、参加に、快く賛同して下さったご家族様のおかげです。

そして、ご協力くださいました、すべての皆様のご協力、本当に感謝です。
心より御礼申し上げます。

そして、お忙しい中、お越し下さった皆様。

本当にありがとうございました。

2月のパーティープロデュース講座基本3日間コースが終わりました

2月のパーティープロデュース講座基本3日間コースが終わりました。

今回は、ワイン醸造家さま、懐石料理屋様、自然食カフェ様など飲食関係の方ばかりで、初めてお会いしたのに共通が多く、皆様がご縁を感じました。

3日間の間に、お互いの仕事にも関われそうになり、そして、お互いに「行きますーっ」て約束をしました。企画書の書き方などを受講しながら、色々、コラボも出来そうで、次の扉が開きそうです。
ここは、出会いの場だなぁと思います。

次の3日間集中は、5月13日(月)14日(火)15日(水)です。お気軽にお問い合わせ下さい。
また、テーブルコーディネートディプロマ集中講座も終わりました。新潟からエレガントなマナーの先生や、広島からは、キュートなお花の先生も来てくださり、テーブルも会話も春爛漫でした。

3月から、月1回での全4回の集中コース(1日5時間半)が始まります。
お仕事で、平日はおやすみ出来ない方に、ぜひこちらのコースをオススメします。

カリキュラムは、同レッスンを繰り返し行っておりますので、いつお入りいただいても、4回のカリキュラムをこなしていただければ、ディプロマを取得できます。
また、おやすみされた時は、次のクールでご受講下さい。

毎月第4日曜の、10時30分から16時まで(イベントがある月など変わる時がございますが、前もってお知らせします)ちょっとハードですが、みっちりの濃い内容です。

ぜひ、お待ちしております。
皆様に、お会い出来るのを楽しみにしております。

レッスンの最後にサクラのワインで乾杯しました。
もう、春がやってきていますね!

福岡でパーティープロデュース講座を開講しました

福岡で、パーティープロデュース講座を開講させていただきました。

まずは、パーティーの種類について。そして、テーブルコーディネートのテーブルアレンジを作っていただき、セッティング。食器は、アビランドの珊瑚の絵柄のオーシャンを使いました。お皿に合わせて、赤、オレンジでアレンジを作っていただきました。

 
ホームパーティーの実習をしました。サラダニソワーズなど、ちょっと南仏のイメージで。

エビは、パリで購入した陶器です。

ランチ後は、パーティーの空間演出やコンセプト設定、企画書の書き方、準備の仕方など、みゆき先生の講義でした。

パーティープロデュース講座終了後は、ご希望をいただき、教室やサロンのブランディング講座【オンリーワンの教室作り】を開催しました。

教室を開いたのに、コンセプトが定まらない。なかなか集客に繋がらない。自分が発信している内容が上手く広がらず、キチンと伝わらない。。。等。

ブランディングは、非常に大切です。

ご受講下さいました皆様、ありがとうございました。

そして博多料理で宴会。

昨年、5月のテーブルコーディネートディプロマコースの皆様です。

博多は、いつも美味しいものばかり。とても楽しかったです。

そして、2日目は、食品衛生について、フードスタイリング。

ブッフェパーティーの実習です。

ミモザの時期なので、ミモザを使いました。ブルーの矢車草と合わせました。

  

ランチ後は、テーブルイメージのパースの書き方などカリキュラムは、びっちりですが、「あっと言う間に感じた。」「時間が過ぎるのが早い!」と言っていただけたのが嬉しいです。

そして、次の日は生徒さんのご案内で、学問の神様 太宰府天満宮へ。

生徒さんのお義妹様が、こちらの宮司様の西高辻家に嫁がれたので、天満宮の中の、ご自宅となっている延寿王院に伺わせていただきました。

 

春節ということで、福岡には何千人もの中国からの観光客がいらしていて、太宰府天満宮も賑わっていました。が、そこの人混みを車で乗り入れ西高辻家へ。

ちょうど梅が咲いていて、高貴な香りです。

 

梅の印がついた立派な門。写真を撮っていたら、門の反対側からも多くの方々が写真を撮ってました。不思議な感じ!

三条実美が3年半余り滞在したお部屋でお茶をいただき、いよいよ天満宮をご案内いただきました。

菅原道真公のお墓所の上に造営された御本殿で、特別参拝をさせていただきました。

 

神楽鈴の音が響きました。

 

そして、玉串をお供えしてお参りさせていただきました。

そのあと、近くの「太宰府別荘自然庵」でランチ。良いお天気で、気持ちが良く、お庭も綺麗でした。

 

そして、再び、西高辻家の中岡慎太郎や、西郷隆盛伊藤博文藤新平坂本龍馬なども訪れたというお部屋で、見事に咲いたた梅を見ながら、のんびり梅ヶ枝餅をいただきました。

そして、縁結びで知られる宝満宮 竈門神社へ。お札お守り授与所は、世界的なインテリアデザイナー片山正通氏の設計です。

白や、ピンクの石を基調として、可愛らしい印象です。

その裏のある展望台にはイギリスの世界的デザイナー、ジャスパー・モリソン氏の石製の椅子が!どこもモダンで素敵でした。

 

夕焼けが綺麗なのだそうです。

良いお天気でしたので、日の沈む時間まで滞在して、夕焼けを眺めたかったです。

残念でした。

素晴らしい貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

西高辻様、そしてご案内くださった生徒様に感謝です。

2020 © Musée