鬼頭郁子のダイアリー

無心に咲く桜を眺めて

地球規模で 新型コロナウイルスの感染拡大が続いていますね。 一体、この先どうなってしまうのでしょうか? 教室は全面的に全てのレッスンを中止しておりますが、日頃出来なかったテーブルコーディネート用の食器やクロス、花器などを片付けたり、整理整頓をしております。

ポカポカ陽気の三連休は、徒歩5分の旧芝離宮恩師庭園へ。浜離宮よりかなり小さいから、お手軽散歩にはちょうどいい。幕末は紀州徳川家の芝御屋敷だったそうです。

ちなみに、浜離宮は「浜御殿」と言われた将軍家の別邸。汐留教室のある場所は、肥後徳川家の別邸だったようです。江戸時代は海近く、のんびり風雅を味わう贅沢な別荘エリアだったのですね。
桜はまだ満開ではありませんが、ご近所散歩を楽しみました。
アクセス:旧芝離宮恩師庭園は、JR浜松町駅北口から徒歩1分です。

無心に咲く桜を眺めていると、今、世界的危機というのを少しだけ忘れて心が安らぎます。

日本がこんな事態になるとは

日本がこんな事態になるとは思ってもいませんでしたね。コロナウィルスの拡大の為、準備していたイベントやレッスンは中止となり、2月27 日からの「煌めきのアラビアンランチ」の中止は前日の夜に決めました。

数日前から全力で準備に費やしたので、お料理の二階堂先生と気落ちしました。 でもせっかく準備したので、二階堂先生とテーブルを作りランチをしました。

アラブ系の音楽をかけて、パリ仕入れの帰りに立ち寄ったモロッコやドバイで買い込んで来た雑貨を使って花をいけ、テーブルをつくりました。

タブーリサラダとパパガヌーシュ (焼きなすとゴマのペースト)、 2色のファラフェル タヒニソース 添えは、綺麗な色合い!

香辛料がたくさん入ったサルーナ (鶏肉と野菜のスープ)は、デトックス効果もあるそうです。

デザートのドライフィグのコンポート レモンヨーグルト添えは簡単でめちゃくちゃ美味しい! 日本にある食材も臨機応変に、合理的にアレンジされた美味しいアラブ料理でした。

レッスン出来なくてガッカリだけど収束したら、またレッスンを開催しましょう!と前向きな気持ちになりました。 1日も早く収束し、安心して暮らせる日々になりますように祈るばかりです。 皆さま、くれぐれも気をつけてお過ごし下さい。

「テーブルセッティングとおもてなしマナー講座@名古屋」の2回目が終わりました

「テーブルセッティングとおもてなしマナー講座@名古屋」の2回目が終わりました。

磁器や銀器の取り扱いの説明をはじめたら、有田やマイセンの話まで飛び、更にティーのマナーの話から色々な国の歴史やマナーの話にどんどん広がってしまいましたが、皆さまが楽しそうにご受講下さり、良かったです。

テーブルや、マナーは奥が深いです。 作喜子先生が素敵なケーキを焼いて下さいました。 スコーンもティーサンドウィッチも美味しくいただきました。

次回は「パーティーのマナーとプロトコール」です。3月で名古屋は最終回。次回も喜んでいただけるようにしっかりと準備しますね。

13日は、ラリック様からお招きいただき、ハースト婦人画報社 メセナ ガラパーティーへ。

安藤忠雄氏の大阪市の「子ども本の森 中之島」の支援のブラックタイのパーティーでした。チャリティーオークションでは、数十分ですごい勢いの寄付が集まりました。 善意ある方々の素敵な瞬間に感動しました。

安藤忠雄氏、十河編集長のスピーチも心に響きました。欧米ではこのようなパーティーが多いようですが、日本では珍しいと思います。 有意義なパーティーにご賛同され、支援されていらっしゃるラリック ジャパン様の雜古社長様。 ありがとうございました。

婦人画報の富川編集長様と! ここ最近、お茶のお稽古も再開、着物を着る事が多くなりました。 今年は、たくさん着物を着て出かけようと思います。

2020 © Musée