鬼頭郁子のダイアリー

【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました

フランス研修旅行のアップで秋のイベント報告が遅くなりました。

まずは、汐留花教室で【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました。

山梨県勝沼市で1938年創業のロリアンワイン白百合醸造さんへ。葡萄畑近くのお庭で、気持ち良い空気の中、ナチュラルな花レッスン。

自分たちでテーブルに飾ってからのワイン会 美味しいフィンガーフード&ワインで幸せな休日でした。

ロリアンワイン白百合醸造様 ありがとうございました。

 

そして、汐留教室では、【シノワズリーなテーブルで楽しむ中国茶と薬膳料理秋・冬レッスン】を開催しました。

冬に負けない身体作りのための薬膳や中国茶を学びました。
そして今回は、贅沢にもふかひれ姿煮の餡掛けご飯!
簡単にお家で出来るなんて凄い!と大満足のレッスンでした。

他にも蕪蒸し(菊花クコの実あん)、見た目も鮮やかな八宝飯(もち米とベリー、ナッツ、蓮の実、栗など入った中国伝統的なデザート)、フレッシュなサンザシのジュースなど盛り沢山でした。

いらして下さる皆様に満足いただけるような、他には無い、お得で贅沢なレッスンをしていきたいね♪と打ち合わせして、次回は3月。

春の薬膳と中国茶講座をお楽しみに!

 

こちらの写真は、和田暁先生の出版本のための撮影スタイリング。
フカヒレ餡掛けご飯とデザートをアビランドに変えました。

 

汐留教室では12月1日からクリスマスレッスンが始まりました。

皆様、楽しいクリスマスシーズンをお楽しみくださいね。

アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続き

アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続きです。

バスティアの街で、早川由紀先生とチーズやワインを色々と買ってフェリーに乗り込みました。

コルシカ島からイタリアへ向かうフェリーの中でのワインandチーズ会。
豊富な種類のチーズ、そしてコルシカワイン。4時間のフェリーも退屈すること無く、有意義な美味しい学びの時間でした。

ヨーロッパ旅の楽しみの1つのに、その土地のチーズやワインがあります。知識があるとますます楽しいですね。

地中海に沈むフェリーからの夕陽は圧巻の美しさでした。

イタリア バスティアに着いたのは夜9時。
港街でシーフードとパスタを頂きました。

翌日は朝早く、海岸を散歩しました。9月の海は哀愁がありました。


そしてミケランジェロ広場。一瞬ですが虹が見えました。

フェラガモのホテルにチェックイン。

  

近くのポンテヴェッキオや、ドゥオモ、ウフィッツィ美術館などを散策しました。

  

旅の最後の晩餐は皆様でCibreo。

今年は鉄道あり、フェリーありの大冒険。心に焼きつく美しい景色が沢山ありました。 また、来年の【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2025】も素敵な旅にしたいと思います。

アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続き アジャクシオ

アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続きです。

アジャクシオでは、ナポレオンの家を見学。 ナポレオン一族と繋がりを持つ コルシカ名門貴族ド・ロッカセラ氏にご案内いただきました。

ナポレオン生誕の部屋や、子供時代のボナパルト家の様子、洗礼証書、母レティツィアの愛した寄木張りの大回廊、総裁政府時代の家具類など、見どころが溢れ、まさに「ナポレオン聖地」でした。

その後、パラタ岬へ。 地中海の青さが眩しいほどでした。

マルシェやアンティークマーケットなども散策し、コルシカ料理も楽しみました。

地中海の晴れた空も風も心地よく、コルシカ島の山羊のチーズのパイ包と名産の栗を使った「栗のビール」が美味しくて、最高に幸せな日曜日でした。 夜はホテルから歩いて、海岸近くのお店で風に吹かれてディナー。素敵な思い出になりました。

【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024】はここでおしまい。

 

翌日は、日本に帰る方と別れて、オプション組は、朝早くバスティアへ、鉄道マニアに人気の景勝コルシカ鉄道で移動しました。

18世紀ジェノバ共和国時代の首都で、ジェノバ風建造物の立ち並ぶ旧市街は風情がたっぷり。ここからは、フェリーでイタリアへ向かいます。

 

 

旅はまだ続きます。

2024 © Musée