鬼頭郁子のダイアリー

「パヴォーネ」主催のブラックタイのガラパーティーの会場装花をしました

アンダーズ東京でのラグジュアリー雑誌「パヴォーネ」主催のブラックタイのガラパーティーの会場装花をさせて頂きました。

 

【クラシックの夕べ】

• 第1部 コンサート 出演:三浦文彰(ヴァイオリン)高木竜馬(ピアノ)

 

会場の各テーブルにクリスマステーブルリースを作りました。
汐留教室のクラシック好きな生徒様もお手伝いくださいました。

準備が終わったら皆さまと着替えてパーティーへ。

• 第2部 特別ディナー
お料理もお酒も雰囲気も最高に素敵なガラパーティーでした。

さて、12月の【基礎から学ぶテーブルコーディネートレッスン】が終わりました。
今月は、クリスマスデコレーションとホームパーティーについて。

セッティングや飾りつけ、盛り付け、サービス、パーティーの進行なども実践して頂きました。

クリスマス気分が味わえて楽しいとリピーターさんも多く賑やかでした。

皆様、2024年もお世話になりました。

どうぞ、良き新年をお迎えください。

「バラと王妃のシャンパーニュ会」を開催しました。

オーベルジュドリル名古屋にて「バラと王妃のシャンパーニュ会」を開催しました。

第1部はバラを使って、ナチュラルな多焦点アレンジを作って頂きました。

第2部は、玖島ローズさんのバラを使ったフルコースとシャンパーニュ

アイのワインがヴェルサイユ宮殿に樽で運ばれていた頃の話や貴族が好んだ生牡蠣とシャンパーニュのお話など。フランスの食卓の歴史を交えながら、バラとシャンパーニュをお楽しみ頂きました。

また、12月に入り、新丸ビルのBURDIGALA(ブルディガラ)さんにて、フラワーランチ会を開催しました。

東京駅舎を一望できるシックでスタイリッシュな空間に、クラブドフルール花レッスンの生徒さまとテーブル花をアレンジしました。

今回のクラブドフルールは、ノルマンディのフローリスト カール・フィッシェ先生。動画レッスンで見たテーブルデコレーションのテイストとテクニックを取り入れて、ダリアやデコラマムをメインにアレンジしました。

そして根井シェフの素材を活かしたフレンチをベースにしたコース。燻製サーモンやトリュフが乗った黒毛和牛など、どれも素晴らしかったです。

 

花と食事が一体となり、皆様に楽しんで頂けた良い時間となりました。

根井シェフ、ありがとうございました。そしてご参加の皆様、ありがとうございました。

 

【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました

フランス研修旅行のアップで秋のイベント報告が遅くなりました。

まずは、汐留花教室で【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました。

山梨県勝沼市で1938年創業のロリアンワイン白百合醸造さんへ。葡萄畑近くのお庭で、気持ち良い空気の中、ナチュラルな花レッスン。

自分たちでテーブルに飾ってからのワイン会 美味しいフィンガーフード&ワインで幸せな休日でした。

ロリアンワイン白百合醸造様 ありがとうございました。

 

そして、汐留教室では、【シノワズリーなテーブルで楽しむ中国茶と薬膳料理秋・冬レッスン】を開催しました。

冬に負けない身体作りのための薬膳や中国茶を学びました。
そして今回は、贅沢にもふかひれ姿煮の餡掛けご飯!
簡単にお家で出来るなんて凄い!と大満足のレッスンでした。

他にも蕪蒸し(菊花クコの実あん)、見た目も鮮やかな八宝飯(もち米とベリー、ナッツ、蓮の実、栗など入った中国伝統的なデザート)、フレッシュなサンザシのジュースなど盛り沢山でした。

いらして下さる皆様に満足いただけるような、他には無い、お得で贅沢なレッスンをしていきたいね♪と打ち合わせして、次回は3月。

春の薬膳と中国茶講座をお楽しみに!

 

こちらの写真は、和田暁先生の出版本のための撮影スタイリング。
フカヒレ餡掛けご飯とデザートをアビランドに変えました。

 

汐留教室では12月1日からクリスマスレッスンが始まりました。

皆様、楽しいクリスマスシーズンをお楽しみくださいね。

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