鬼頭郁子のダイアリー

「ルイ14世宮廷茶会」をテーマに食卓史講座を

9月5日はちょうどルイ14世のお誕生日。

磯部作喜子先生のル サロンブラン様に銀器やムスティエ、当時、珍重されていた南洋の貝殻などを持ち込み「ルイ14世宮廷茶会」をテーマに食卓史講座をさせていただきました。

当日は各自ご自宅で検温していただき、ご準備された使い捨てスリッパ、アクリルボードなどで、換気やソーシャルディスタンスを心がけて‼️

ルイ14世にも、マスクをしました!

どんなリクエストでも、素晴らしい完成度で絶品お菓子を作ってくださる作喜子先生のアマンディーヌやナッツ入りのズコット。
美味しかったです。

そして、磯部作喜子先生のテーブルコーディネート ディプロマ第6期生で、中国茶サロン 徳宣閣主宰の中谷光代先生に、ルイ14世宮廷茶会で、福建省の白豪銀針、貴州緑茶や雲南省の滇紅紅茶などを、美味しく淹れていただきました。
普段のレッスンでは、イギリス紅茶やフランス紅茶なので新鮮でした。
中国茶、ハマりそうです。

また同じく、第6期生で、ピアニストの稲熊佐江子さんに、普段聴く事が出来ない、ルイ14世時代の初期のバロック音楽を演奏していただきました。

花・芸術文化協会を通じて、違う分野のスペシャリストの皆様と新しい気づき、知識、絆を分かち合い、最後は名残惜しいぐらいの充実感でした。

作喜子先生、本当にありがとうございました。
そして、ご参加の皆様、ありがとうございました。
東京 汐留教室の「ルイ14世宮廷茶会」食卓史講座は9月14日からスタートします。
まだ、お席ございます。お申し込み、お待ちしております。

フランス食卓芸術&食卓史講座

今こそ花の力 つながろう、花で

8月16日発売の季刊誌「ベストフラワーアレンジメント」は、半年ぶりの合併号で『今こそ花の力 つながろう、花で』がテーマになっています。美しい花アレンジはもちろん、withコロナ時代で、多くのフローリストや花関係の方々の花のパワーを信じてのメッセージが綴られています。

連載中の【花と小物の素敵な関係 日常使いのアンティーク】も掲載されています。 今回は特別に7月に滋賀県米原市のイングリッシュガーデン『ローザンベリー多和田』さんで撮影させて頂きました。

毎日、激しい雨が続いていましたが、当日は綺麗な青空のいいお天気になりました。
ここはヨーロッパ?と思うような本格的英国建築のマナーハウス。
アシスタントに長谷川美紀先生と荒尾千恵子先生が来てくれました。
(記念写真の時のみマスク外してます)

今月号の【花と小物の素敵な関係 日常使いのアンティーク】は
一つあると便利な使い勝手がいい定番アンティーク。
シルバーのトレイや、脚付のコンポートなどをご紹介しております。

また、10月3日(土)こちらのマナーハウスで、お花とアンティークを使ったテーブルレッスンをさせていただきます。
詳細はこちらから。

ローザンベリー多和田さんのホームページと申し込みフォームはこちらからになります。
https://www.rb-tawada.com/news/2020/80/

換気・消毒・ソーシャルディスタンスに注意して、安全対策を徹底して開催します。

四季折々の花々に溢れたイングリッシュガーデンで、ぜひお待ちしております。
まだまだ暑い日が続きますね。
熱中症にもくれぐれもご用心して、お過ごし下さい。

雑誌「ヴァンサンカン25ans 」インスタ ライブ で花とテーブルのレッスンをしました

雑誌「ヴァンサンカン25ans 」インスタ ライブ で、夏場におすすめなテーブル花、花を長持ちさせるコツ、基本的なテーブルセッティングやワインやシャンパーニュのお酒のマナーなどをご紹介させて頂きました。

詳細が載っている7月28 日発売のヴァンサンカン誌面です。

 

レッスンも2月末から中止していたのでレクチャーは久しぶり。インスタ ライブにおいては初めてで、ちょっぴり緊張しましたが、進行役の25ans 編集部の野田さんとは、もう10年以上のお付き合い。すぐに、リラックスしてはじまりました。

夏のお花のお手入れ方向や、紫陽花を使って簡単にできるテーブルアレンジメント。
基本のテーブルセッティングでは、食器の揃え方、買い足し方やコーディネートについて。
8月からのオンラインレッスンで、お酒の知識やプロトコールの講師をしてくださる早川由紀先生にもご登場いただき、ワインやシャンパーニュの開け方、注ぎ方などをご紹介して頂きました。

ライブ中には、汐留からの晴れた景色を写していただきました。

生徒の皆さまとずっとお会いしてないので「髪、切ったのですねー!」の驚きコメントがいっぱい。また、多くの応援コメントを頂き、大変嬉しかったです。
こちらの「花アレンジと知っておきたいテーブルセッティングとマナー」は25ansアーカイブで見ることができます。
まずは、インスタの25ansアカウント @25ansjp
https://instagram.com/25ansjp?igshid=1q726t10srai3
をフォローして下さい。フォローしていただくと、25ansアカウントの真ん中のボタンを押すと、アーカイブをご覧いただけます。

アーカイブの直リンクからご覧いただけたら嬉しいです。
https://www.instagram.com/tv/CDVfKwylcVz/?igshid=1hs02juzlqyh4

また、ただ今、テーブルセッティングとおもてなしマナー講座」のオンラインレッスン準備が進んでいます。

まず8月は「和の基本講座」
【レッスン 1】
8月20日11時/21日11時/22日13時30分
seen❶お家に招かれた時について
①玄関にて
②和室での文化とマナーについて
③手土産について
④和室の基本的名称
⑤床の間について

【レッスン2】
8月21日13時30分/22日11時/24日13時30分
seen❶お家に招かれた時について
① 真 行 草の考え方
② お茶のいただき方
③室礼について
【レッスン3】
8月24日11時/9月2日11時/6日13時30分
seen❷お家にお招きする時について
① お茶の淹れ方とお出しする場合について
② 和食器の名称
基本中の基本、ふすまのあけたて、蓋付き茶碗でのお茶のいただき方など大人の女性なら知っておかなければならない必修講座です。
第1回目は8月20日11時からzoomではじまります。

40分 2500円税込(単発受講可能です)各40 分で計20回講座ですが、好きなところを自由にご受講いただけます。
お申し込みいただきましたら、レジメとzoomレッスン🆔パスワードをお知らせします。
全20回お申し込みの方は、40分 2200円✕20回=44000円税込(おまとめ割引)
全カリキュラムは、HPでご覧下さい。
https://musee.co.jp/【オンラインレッスン】テーブルセッティングと/

2021 © Musée