鬼頭郁子のダイアリー

10 月29 日 名古屋東急ホテルにて「マリ-・アントワネットのお誕生日会」を開催

10 月29 日 名古屋東急ホテルにて「マリ-・アントワネットのお誕生日会」をテーマに【花装飾とテーブルレッスン】をさせていただきました。

2020年は、マリー・アントワネットとルイ16世との結婚250周年。そして、11月2日はマリー・アントワネットのお誕生日(生誕265年)です。 これをお祝いして、マリー・アントワネットをイメージした香り高いバラのアレンジを作り、マリ-・アントワネットの時代のフランスロココ様式の食卓や歴史をレクチャーしました。

講座と花レッスンの後は、プチトリアノンでの祝宴には優雅な音楽が供されたように、チェリスト 瀧上久美子さんとヴァイオリニスト 高橋由帆子さんによる演奏をお楽しみいただきました。

曲目はモーツァルトの「アヴェ ヴェルム コルプス」 「アイネクライネナハトムジークよりメヌエット」そして「ピアノソナタニ長調K.331」 最後は、ホフマイスター作曲の 「ヴァイオリンとチェロによる二重奏曲Op.6」 会場は華やかな音楽に包まれて優雅な時間となりました。

その後、王室の歴史を感じるヴェルサイユ「王の菜園」で育まれた、希少なリンゴとバラの花びらで香りづけしたニナス オリジナル マリー・アントワネット ティーとフランス菓子でエレガント&リュクスなマリー・アントワネットの世界をお楽しみいただきました。

また、ニナス様からはたくさんの可愛いポーチやトートバック、紅茶をプレゼントしていただき、皆さまにお喜びいただきました。

ニナスマリーアントワネット様、本当にありがとうございました。 そして、アシスタント講師をしてくださいました荒尾千恵子先生、植田あけみ先生。 ご参加の皆様、ありがとうございました。

友人のカフェの定休日を借りての花レッスン

先週は友人のカフェの定休日を借りての花レッスンでした。
花レッスン後はフォアグラをソテーしてイチジクや洋梨と合わせたサラダを作りました。

お料理は今まで、花レッスンが長引いた時などにまかないで、お出ししていたのですが、どれも簡単なので、皆さまが良くお家で作って下さっているようです。

このフォアグラサラダは、以前リモージュで何度も食べて気に入り、毎年、秋になると作ります。

ポイントは、塩・胡椒したフォアグラは表面をカリッと中は焼き過ぎ注意。
冷ましてカットしたフォアグラをレタスやイチジク、洋梨と一緒にフレンチドレッシングであえ出来上がりです。

お花は優しいピンクのバラとアンバーなリシアンサス。

キャラメル味のクグロフと一緒に「ニナス カトルフリュイ ルージュ」チェリー、ストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの赤い4種類の果物の香りをプラスした紅茶をお出ししました。

パッケージも可愛い過ぎます。
お料理の先生ではないのでいつも簡単料理ですが。。。フォアグラは贅沢な材料なので、いざと言う時のイッピンになります。笑

当分の間、フランス旅行も行けないので、ちょっと旅気分も味わえると喜んでいただきました。

また、先日は雑誌の撮影もありました。

ちょっと撮影時間が長くなってしまい、窓の外はどっぷり日が暮れて来て、部屋の中が真っ暗になるまでかかりました。
でもその分、素敵になりました。

まだ、お花の作品はお見せ出来ませんが、来月発売の花の専門誌「ベストフラワーアレンジメント」の連載【日常使いのアンティーク】でご覧ください。

休刊中だった「美プレミアム」が10 月に発売になりました

休刊中だった「美プレミアム」が10 月に発売になりました。

年に数回ですが、伝統工芸品、窯元、旅館、ホテル、ホスピタリティなどを訪ねる雑誌のお仕事をさせて頂いてます。

今度の「美プレミアム」のテーマは『go to トラベル』【世界が憧れる日本の宿】なんと、表紙は私が取材させていただいたニセコ「坐忘林」さん。お部屋付きの露天風呂は、自然との共生と調和が際だっています。
カメラマンさんが床に水をいっぱい流して撮影したため、外の景色が映り込み、浴槽縁に雪を乗っけたのもアクセントになりました。

世界中のグルマンを虜にするお料理の北懐石は、心に深い印象を残す美味。一度は体験したい特別な宿でした。

まと、ちょうど1年前ですが、修善寺「柳生の庄」を訪ね、女将におもてなしのこだわりを伺いました。

日本の名旅館には、魅力的な女将がたくさんいらっしゃいます。
ライターの仕事を通して、こうしてお話しを伺える事、本当に恵まれているなと感じます。

美しき贅を極める四季ライフスタイルマガジン「美プレミアム」は、他にも「美の国ー金沢」また、「シャンパーニュ」「マリーアントワネット結婚250周年を迎える美しきヴェルサイユ宮殿」など。

ぜひ、書店またはネットでお買い求め下さい。

https://www.fujisan.co.jp/product/1281693729/?tt=opt&gclid=EAIaIQobChMI8J6QkMW97AIVUD5gCh1zhQTSEAAYASAAEgLMW_D_BwE

また、先週は軽井沢で、オンラインレッスンの「ホームパーティーについて」の動画撮影をしました。

基本のセッティングや、ホームパーティーの流れ、おもてなしのマナー、シャンパーニュやワインの開け方、注ぎ方など細部に渡ってわかりやすく撮影しました。

軽井沢は紅葉が綺麗でした。

カフェ&リゾート ディレタント軽井沢さんのグランピングコーナーでの朝ご飯。

お天気も良く、爽やかな森の中で最高の気分でした。

軽井沢には、ホームパーティーに必要な食器やお料理道具など、荷物が多かったので、理絵先生の軽キャンパーに乗って向かいましたが、グランピングコーナーの脇に留めて、ちょっとしたキャンパー気分を楽しみました。

カフェ&リゾート ディレタントのオーナー夫妻がドローン撮影までして下さり、素敵な時間を過ごすことができました。

http://dilettant.net/smarts/index/1/

渾身の動画撮影は、オンラインレッスンでご覧ください。

オンラインレッスンを受講するために。

zoom(ミーティング用Zoomクライアント)をダウンロードして下さい。

ホームページで、希望の日時とカリキュラムを選んでください。

③お振込みいただきましたら、パスワードとレジメをお送りしますので、パソコンまたはスマホからレッスンにご参加ください。

質問もたくさんして頂けます。まるで、すぐ目の前でレッスンしているようで、毎回、生徒さんと色々お話しできて楽しいです。
ぜひ、お待ちしております。

2021 © Musée