鬼頭郁子のダイアリー
ブランドのドーム(DAUM)のチューリップのボウル
フランスの伝説的なガラス工芸ブランドのドーム(DAUM)さんから、チューリップのボウルが届きました。
春につぼみが開花する一瞬を、ドーム独自のパート・ド・クリスタルで表現した人気のシリーズです。
この繊細でダイナミックなチューリップに合わせて、濃いブルーのクロスを使いました。
以前、ナンシーに行った時に、ブルーの黄昏れの中、ドームのお店に飛び込んで、その優しく不思議な色合いに見入った事を思い出します。
DAUMのチューリップのボウルと色を合わせて、ビーツが入ったオードブル。
アビランドの職人の手彫りによるシャープな線がモダンなお皿 インフィニを合わせてコーディネート。
マガモのオーナメントも、40色以上のカラーパレットから織り成すドームらしい組み合わせです。
こちらはアビランドのスフレドール。
美しい物を使ってテーブルコーディネートをするのは至福の時間です。
そして、花の雑誌「ベストフラワーアレンジメント」の連載『日常使いのアンティーク』の撮影が終わりました。
次号は、アンティークと言うよりプロカント。
フランスやイギリスの素朴な器を使いました。
片付けの合間に余った花や、短くなってしまった花を花瓶にいけました。
また、緊急事態宣言で、先の見えない日々ですが、花があると癒されます。
皆さま、気をつけてお過ごし下さい。
初夏のような陽気です
4月と言っでも初夏のような陽気ですね。
花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室からのお知らせです。
3月から、三重県四日市市のRUHE SALON主宰の永井梨恵子先生がテーブルコーディネート認定教室として、レッスンをスタートされました。
アビランドのフローラリーを使ってエレガントな春のテーブルです。
https://instagram.com/r_gray.tea
また、同じく三重県桑名市のケーキテラス主宰の梅野八保子先生も4月から認定教室としてテーブルコーディネートレッスンを開始されました。
こちらは春の出会いのアフタヌーンティーレッスン。
https://instagram.com/cake_terrasse
お2人の先生方のこれからのレッスンが楽しみです。
また、福岡の『Salle de gateaux』お菓子とテーブルのサロン主宰の野見山美奈子先生が、この度、認定教室から認定校になられました。
これまでも素晴らしいレッスンをされていらっしゃいましたが、これからは講座も多岐にわたり、ディプロマ習得可能になりました。
こんな時期なので、今までのカリキュラムを拝見して、オンラインにて和の組み合わせや歳時記、国際儀礼などを補習させていただきました。
ずっと「皆様が楽しんでいただければ、それで良いから。。。」と言ってらしたのですが、生徒様からの強い要望もあり、テーブルコーディネーターを育成する決心をされたことはとても嬉しいです。
これからは認定校として、ますますのご活躍を応援しております。
E-mail:n.375re-pooh@softbank.ne.jp
Instagram:https://instagram.com/minakonomiyama
春は新しいスタートの季節、コロナ禍の中ですが、1人1人気を引き締めて、感染防止に注意をしながら、一歩づつ地道に進んでいきたいですね。
今はなかなかテーブルコーディネートディプロマコースは開講出来ませんが、テーブルセッティングとおもてなしマナー講座は、オンラインでレッスンしております。
春のカリキュラムは、最近人気のアペロ(食前酒)やチーズについても含まれます。今はホームパーティーなど出来ない状況ですが、知識を深めて、おもてなしやイベントの準備をしませんか?
協会認定校であり、ウェブデザイナー、そしてワインもチーズもスペシャリストの早川由紀先生のわかりやすいレッスン動画をぜひご覧下さい。
🍀レッスン15
人を招いた時(前半)
お迎え、アペリティフからお料理、お飲み物のサービスの仕方。
☘️レッスン16
人を招いた(後半)
チーズの選び方、盛り付け方とデザート。お見送りについて
単発レッスンも可能です。
zoomでご参加くださいませ。オンラインだから、お気軽にどうぞ
単発参加 2500円
お申し込みinfo@musee.co.jp
レジメとパスワードを送ります。
テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
https://musee.co.jp/【オンラインレッスン】テーブルセッティングと/
早川由紀先生HP
https://www.wakonn.jp/
キャビア食べ比べの素敵なミーティング
キャビアのプロモーションの打ち合わせを兼ねて、キャビア食べ比べの素敵なミーティング。
二階堂多香子先生にブリニをお願いしたら、サーモンパイ、ボルシチ、ピロシキもお持ちいただきました。
贅沢なおもたせミーティングでした。
https://www.pavoneselection.com/?pid=156790062
キャビアもその一つですが、コロナの影響で行き場を失った高級食材がたくさんありますね。
そんな高級食材を使って、テーブルのレッスンもしたいと思いますが、また感染者増加傾向になってしまいましたね。
様子を見て、少しずつ対面でのプライベートまたは、グループレッスンをしたいと思い、いつでもレッスンができる準備で、ロシアの食器を買いました。
「インペリアル・ポーセレン」のピンクです。
ロゼシャンパンは2番目に古いシャンパンメゾンとして伝統を誇るシャノワール社が、19世紀、帝政ロシアの皇帝に敬意を表して創設された「ツァーリーヌ」
ロシア皇帝に献上されたシャンパーニュ。素敵です。
レッスン再開が決まったら、お知らせします。
皆さま、良い週末をお過ごしください。