鬼頭郁子のダイアリー

磯部作喜子先生のサロンでクリスマスリースレッスンをさせて頂きました

名古屋 磯部作喜子先生のサロンでクリスマスリースレッスンをさせて頂きました。

オレゴン産のフレッシュなモミのリースに、皆様思い思いに飾り付けをしていただきました。

ベルサイユ宮殿で購入したGienのベルサイユの絵柄のプレートと、ChristfleのMoodパーティーを使って、クリスマステーブルデコレーションも楽しんでいただきました。

あっという間に出来上がってマジックみたい!とびっくりされました。

作喜子先生のクリスマスのお料理も美味しく、楽しい時間でした。
作喜子先生、今年も色々、ありがとうございました。

綺麗な写真を送ってくださった千恵子さんも、いつもありがとうございます。

また汐留では、「もっと知りたい 最上級のおもてなし」の書籍に基づき、テーブルセッティングやおもてなしマナー講座をさせて頂きました。

座学は正式なセッティングや身に付けたい食事の立ち振る舞い、席次、そしてプロトコールについて。

実技は食事の美しいマナーや早川由紀先生のお酒でのおもてなしの知識やマナーについて。

知ってるようで、実際にやってみると出来なかったり、ぎこちない動きになってしまいます。

講座はこちらの、新刊をテキストにも使っています。
次は1月14日、16 日、27 日、28 日と開催します。
大人の女性としての知識やマスターしたい内容ばかりです。
ご興味のある方は、ぜひホームページをご覧ください。
お気軽にお問い合わせ下さい。

テーブルセッティングとおもてなしマナー講座 全3回開講

 

 

 

「ハプスブルク家の一夜限りの晩餐会」に花装飾をさせていただきました

ハプスブルク家末裔 ゲザ大公監修のチャリティーパーティー「ハプスブルク家の一夜限りの晩餐会」に花装飾をさせていただきました。

ハプスブルク=ロートリンゲン家の末裔であり、世界的ファベルジェの専門家、美術品や宝飾のコレクターでもあるゲザ大公は、お優しい気品溢れた方でした。
 

家系をご紹介下さいましたが、歴史の教科書で見た皇帝や姫ばかり。

今回、お打ち合わせや試食にも参加させて頂き、格式あるパーティーの準備の大変さを垣間見れて、大変勉強になりました。このような機会をいただき感謝です。
ご夫妻がお座りになられたテーブル花をはじめ、各テーブル、ハプスブルク家のウィーンのバラを飾ったディスプレイなどをさせていただきました。

 

今回のこの花装飾は、生徒の皆様もお手伝いくださいました。 お花が会場に届かないパプニングで、一瞬、焦りましたが、生徒様のチームワークのおかげで、時間内に無事セットアップ出来ました。 現場はアクシデントだらけで、時間との勝負です。 お花をいけた後、パーティーでは美しく優雅に変身。 ドレス姿で微笑む皆様、華やかです。お手伝い、本当にありがとうございました。

 

 

そして、今回の花器は、パーティースポンサー企業のラリックを、ふんだんに使わせていただきました。こんなに沢山のラリックを使えるなんて贅沢すぎ。

ラリック ジャパンの雜古社長様におかれましては、先日の汐留教室でのラリック ワイン会にお越し頂き生徒様とも仲良しに。

1月の新年会にもお越し下さいます。生徒さんもますます、ラリック好きになりました。

 

 

いつもお世話になっておりますシャンパーニュ テタンジェの河北様とも記念写真。

2019年を代表するような素敵なパーティーでした。

今月の季節のおもてなしレッスン「クリストフル×アビランド」

クリストフル×アビランド。今月の季節のおもてなしレッスンは、クリストフル卵型シリーズの新作ムードパーティーと、アビランドのニットの絵柄でクリスマスコーディネートをさせていただきました。

クリスマスアレンジは、変わり咲のグリーンのバラ グラスホッパーをセレクトしました。

お料理は、福岡から青柳裕子先生です。
フォワグラのパテやサーモンチーズなど、クリスマスのフィンガーフードは、どれも食感も味も美味しく、見た目も可愛いかったです。

ムードパーティーに入っているのは、久原甘糀さんのグラノーラや、新発売の生キャラメルです。
一足早いクリスマスパーティー気分でした。

青柳先生、美味しいお料理をありがとうございました。

12 月5日は、源右衛門窯の当主 金子社長とのご縁で、12 月5日の新宿のクリナップさんで開催される有田焼きのセミナーで、和モダンなテーブルコーディネートをさせていただきます。 金子社長の磁器のお話は、本当にわかりやすく引き込まれます。

■講座内容
・磁器とは
・有田焼の特徴、魅力
・源右衛門窯のやきものづくり
・現代の暮らしに沿う、進化の取り組み

■日時:‪2019年12月5日(木)14:00‬~16;00
■場所:クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿)
■主催 ドリーミアクラブ サロネーゼスキルアップ講座
■参加費:4400円
詳しくは、http://dreamiaclub.jp

 

また、もう一つお知らせです。 嬉しい事に、電子書籍だった「もっと知りたい 最上級のおもてなし」が好評につき、書籍になりました。12 月には全国の書店で販売されます。

・失敗しない和食のマナー
・会席と懐石の違い
・アフタヌーンティーパーティーに招かれたら。。。
・もっと知りたい紅茶の世界
・正式なテーブルセッティングとテーブルマナーについて
・大人のお酒のマナー
・女性に大切なプロトコール
・上手なレストランの活用術
・一流旅館の女将に学ぶおもてなしなどなどです。

1320円(税込) ご希望がございましたら、こちらからでも送料無料でお送りします。kito@musee.co.jp

 

 

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