鬼頭郁子のダイアリー
茶懐石風シャンパーニュ会「夜咄」
夜景を楽しんで頂きたくて「夜咄」をイメージして、茶懐石風シャンパーニュ会をしました。
暗い中、和蝋燭の灯りで、風情を感じながらお料理とシャンパーニュをお楽しみいただきました。
シャンパーニュはコレ、ポメリー、テルモン 、ハイパーエドシック など。
ひと足早く、ちょっとお節も取り入れて。
テーブルコーディネートはお正月準備の「松迎え」
締めは、江戸千家の溝呂木様のしっとりとお抹茶で。主菓子は、森八 初氷、お抹茶 は、炉開きの抹茶 で柳櫻園詰
※和蝋燭の炎はなかなか大きいので、酔いが回ってきた頃からLEDの灯りに変えました!
来年は、3月に「夜桜の会」を予定しております。
また、趣向を凝らして楽しいシャンパーニュ会を企画開催させていただきます。
また「基礎から学ぶテーブルコーディネート」はクリスマスホームパーティーについて
皆様にスワッグを作って頂いたり、テーブルのセンターピースをデコレーションして頂いたり。。。
飲み物や、お料理、お茶やお菓子などの盛り付けや、サービスも皆様にお手伝い頂き、楽しかったです。
今月でディプロマ習得の方もいらっしゃり、また来年からも楽しく学んでいただけるように精進してまいります。
今年もイベントや講座にご参加下さりありがとうございました。
皆様、良い新年をお迎え下さい。
フランスナイト2023にて、エントランスや会場に8つのテーブルコーディネートを飾りました
フランス大使公邸でのル・プレジール様主催のフランスナイト2023にて、エントランスや会場に8つのテーブルコーディネートを飾りました。
コロナもあけ、花・芸術文化協力もまた本格的に活動始動となりました。
7-8年ぶりにお手伝いにご参加下さいました懐かしい方々もいらっしゃり、嬉しかったです。
パリ研修旅行にご一緒くださった皆様が、美しいテーブルコーディネート作品を飾って下さり、会場が一層、優雅でした。
お揃いのエプロン姿で、展示作業後に全員で記念写真。
花・芸術文化協力では、年会費を廃止しております。
イベントなどには、いつでも、ご参加、お手伝い頂けたら嬉しいです。
この後、皆様でお着替えしてパーティー参加。
今年のルプレジールさんのテーマ「フランスの美食をフランス大使公邸で楽しむ秋のソワレ」に相応しく、フランスが誇る5つのガストロノミーのご紹介や、在日フランス大使館総料理長のフランス料理など、食文化を学ぶ良い機会になりました。
また、来年のパーティーが楽しみです!
クラシックの夕べ の会場装花をしました
ウイーン・フィルハーモニー管弦楽団 ヴィルフリート・和樹・ヘーデンボルク氏出演のクラシックの夕べ の会場装花をしました。
アンダーズ東京51階の会場を生徒の皆様と花装飾。
日頃の花やテーブルレッスンも、実際に行うと、勉強する事がいっぱいで、習った事が身につきます。
アビランドのスタニラスを使ったテーブルも作りました。
https://haviland-tokyo.jp
その後着替えてガラパーティーへ参加させて頂きました。
第一部の和樹さんのヴァイオリンと弟さんのピアノの演奏は優しくて、力強く、感動の涙でした。
第2部の自分達でいけたお花が飾られたテーブルでのディナーはテンションが上がります。
抽選会では、アビランドのお皿とボックスフラワーをご提供させて頂きました。
個性的なドレスはシャッツィ・チェンSHIATZY CHEN。台湾のブランドで、西洋のクラフトマンショップと東洋の繊細なテクニックを融合させたモダンチャイニーズスタイルです。
贅沢な生地と、後ろのデザインが気に入ってますが、ちゃんと着こなせているかなぁ?
いよいよ、パーティーシーズン到来ですね。
シャンパーニュもワインも、お料理も全て美味しく
洗練された素敵なパーティーでした。
主催のパヴォーネ様、ありがとうございました。