鬼頭郁子のダイアリー
イタリアのコスタクルーズでの福岡〜大連 2泊3日の旅に
雑誌PAVONE 様から、イタリアのコスタクルーズでの福岡〜大連 2泊3日の旅にご招待いただきました。
まずは最上階、船首のスィートルームにチェック イン。
素晴らしい眺め!
イタリア流、人生を楽しむ大人時間のスタートです。
1800人泊まれる豪華クルーズ船を20名でのご招待でしたので、皆様、全然がスィートルーム。 (日本のお客様は全員福岡で降り、次の大連で、新たな中国のお客様が乗ってくるという移動タイムの特別ご招待でした!)
大勢のクルーズスタッフ様と、20名の私たちだけで、贅沢にも福岡港をカクテルパーティーと共に出航。 ダンスショーもあり、まさに陽気な 「海の上のイタリア」です。
クルーズ船の上なのに、本格的な石窯は珍しいとのこと。 美味しいピザは、流石、イタリア船です。
アフタヌーンティータイムも楽しみました。海の景色が気持ちよく、ゆったりと時間が流れて行きます。
移動タイムでしたので、サウナはメンテナンス中でしたが、スチーム、ハマム、クールダウンのお部屋や、ジムなどいろいろあり、1日中でも居られる充実ぶり。 エステルームでバンブーマッサージを施術していただきました。 痛気持ち良い!
波の振動なのか、気持ちよく、ぐっすり眠ってしまいました。
船長主催のパーティーでプロセッコを頂いた後は、ミシュラン三ツ星を獲得したウンベルト・ボンバーナ氏監修の「リストランテ カサノバ」では本場イタリアの味を、海に沈む夕日と共に楽しみました。
モツァレラ フォーム、チェリートマトのムース。
手長えびのカルパッチョ。 フォアグラのソテー、ヘーゼルナッツソース。
和牛ソテーの煮込み。 特性ティラミスなど。
船上でこれほどのお味が楽しめる事に感激! その後は、エンターテイメント。親切なクルースタッフさんとのコミュニケーションも楽しく、ルンバ、チャチャなどのダンスも楽しみました。
夜は、お部屋のテラスで星空を眺めてリセット。 クルーズ船のプールも体験してみました!船に合わせて、波が上り、海水なので浮力も手伝ってぷかぷか波遊び。大人でも楽しいのですから、ちびっ子達はやめられないでしょうねー。 ファミリーの微笑ましい姿を見ているだけで、幸せな気分になりました。
まだまだ、カジノなどお楽しみはたくさんあったのですが、全部の体験は出来ませんでした。 また続きはこの次に、ぜひ、乗りたいと思います。
そして、大連港に着き、2泊3日のクルーズ船が終わりました。
ご招待いただきましたPAVONE様、コスタクルーズ様、ありがとうございました!
https://www.costajapan.com/
クルーズ船を降りたあと、大連では食べまくりました。 まずはxiaolongkanで激辛火鍋。信じられないくらい辛い! 痛いぐらいです。 でも美味しくてやめられない!
その後は、人気餃子店の「大清花餃子」で蒸し餃子、焼き餃子、水餃子。 海産物も選んでそのまま調理していただきました。
翌朝には朝からラーメン。
大連は高層ビルが立ち並び、活気に溢れた都市でした。 短い滞在時間でしたが、美味な時間に大満足でした。 日本に戻ったら、台風15号。そして、季節外れの暑さです。 まだ、台風も来るようです。 皆さま、どうぞお気をつけてお過ごし下さい。
ラリックグラスで楽しむワイン会を開催しました
ガラス工芸「ラリック」のフランスの新しいオーナーは、有名なワインのメゾンをいくつも持っていらっしゃるそうで、ラリックでも、新たにワインを販売しています。
先日は、ラリック ジャパンの社長様もお越しくださり、7種類のワインをラリック グラスで楽しむワイン会を開催しました。
汐留教室にものすごい勢いでラリックが届き、パーティープロデュース講座の皆さまも一緒に準備。
ラリックの花器にお花をいけました。皆さま、すごく嬉しそう。ちなみにお値段は、85万円。
安井先生に教えていただき、お花の先生たちがフィンガーフード作り!
私も一つ考えてみました。築地から買ってきたタコとウニ。
タコのマリネとシャインマスカットを入れて、上にウニ。そして、飾りにセルバチコと赤いエディブルフラワーをトッピング。
食材を合わせて、組み立てていくのは面白い!
お花をアレンジするのに似ています。
早川先生に教えていただき、ワインの準備や、チーズプラトーも出来上がりました。
色々なスペシャリストが、それぞれの得意を教えて、実りの多い準備の時間でした。
ラリック と言えば香水瓶。
ディスプレイ コーナーには、シックな胡蝶蘭 ジェイドを飾りました。
まずは、ラリック ホテルだけで出されているシャンパーニュのドゥーツで乾杯!
ラリックの社長様から、ルネ ラリックのお話や、新生ラリックについてお話していただきました。
そして、シャトーラフォリペラゲ 、シャトーフォジェール、 シャトーペビフォジェール、 メゾン ルージュ 、ラフォリペラゲなど、白、ロゼ、赤と早川由紀先生の説明を伺いながら試飲しました。
ラリック グラスでいただくワインは、どれも魅惑的な味わいで、至福の時間でした。
4月から始まった汐留ワイン会。
チーズとワインの講師をしてくださる早川由紀先生のレクチャーは、いつもワインだけでなく、その周りの情景が思い浮かぶような詩的な説明が素晴らしいです。
そして、貴腐ワインを使ったコンペティションも開催し、盛り上がりました。
参加の皆様のプレゼンも楽しく、どれもレベルが高くてびっくり。
杉野さんのカクテルは、ビジュアルが美しく、千洋さんはジャパニーズテイストがおしゃれ!安井さんは金平糖を取り込み、富澤さんはライチが個性的、早川先生はジンを合わせて斬新でした。
優勝は、勝沼でワイン醸造をされている内田由美子さんでした。
桃のシャーベットと合わせて、フレッシュな味わい。貴腐ワインに漬け込んだレーズンも効いてました!
ラリック ジャパンさんのイベントで皆様に、披露してくださるとのことです。嬉しいですね。
コンペティションにエントリーの皆様も、楽しそうでした。
汐留でのワイン会、次回は、11月に開催予定です。
贅沢なシャンパーニュ メゾンとのコラボレーションで、秋を楽しみます。
9月21日(土)11時30分より13時30分まで、汐留教室にてテーブルコーディネートディプロマコースの体験として「ホームパーティーについて」の単発レッスンを受け付けております。
ランチ込み12000円です。
ディプロマコースは敷居が高い!不安という方は、ぜひ体験してみてくださいませ。
テーブルコーディネートディプロマコースの詳細は、https://musee.co.jp
夏の終わりは、体調も崩しやすいので、どうぞご留意下さいませ。
夏休み前、パーティープロデュース講座を開催しました
お盆休みは、皆さま、いかがでしたでしょうか?
まだ、残暑が厳しいですね。
夏休み前、汐留教室では、かなりギュっと詰まった内容で、パーティープロデュース講座を開催しました。
1日目は、パーティーの種類について、テーブルコーディネートの基礎知識、ホームパーティーのセッティング。
数年前に日本橋三越で購入したマッケンジー・チャイルズのひまわり柄のランナーをようやく初使い。
ひまわりで、元気いっぱいなテーブルアレンジも作っていただき、ランチをしました。
午後からは、パーティープロデュースという仕事についてや、空間演出やコンセプト設定、準備の仕方など。
2日目は、クーラーガンガンで、アフタヌーンティーパーティー。セッティングだけでなく、1人づつ、紅茶を入れて、ティサービスもしていただきました。
食品衛生や、企画の立て方、予算の立て方、パースの描き方など盛りだくさんでしたが、皆さま、熱心に集中されていらっしゃいました。
3日目は、フードスタイリング、ブッフェのセッティング、マナー、企画書、見積書の書き方、発注や、クライアント様とのヒアリング時の注意点など。そして、自分のしたいパーティーの企画発表。
お忙しい時間を都合をつけてご参加の方また遠くからご参加下さった方にご満足いただけたか?心に響いた講座になっただろうか?今後に役立つ事が1つでも多いと嬉しいななどと、思いながらお見送りしなした。
これからも、皆様と、色々な素敵な時間を共有させていただけたら嬉しいです。
皆様から、汐留教室からの景色が好きと言って頂きます。
いつでも来て下さいね。待ってます!
そして、お知らせです。
昔からの生徒さんであり、プリザーブドフラワーのお教室もされている、女優の酒井美紀ちゃんの舞台があります。
めんたいぴりり という明太子を日本で初めて作って広めたご夫婦のお話です!笑いあり、泣きありのお話です。
皆さま、ぜひ覧くださいませ。
明治座で9月22日からです。
もちろん、私も見に行きます!
チケット希望の方は、ご連絡くださいませ。
https://www.meijiza.co.jp/news/20190505/