鬼頭郁子のダイアリー

クリスマスはいかがお過ごしでしたか

クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
テーブルコーディネート認定校の梅本先生のクリスマス会があり、雪が舞う札幌へ行って来ました

梅本先生のレイノーとエルキュイを使ったコーディネートが素敵でした。

久しぶりにお会い出来た方、新しくお会い出来た方、たくさんの素敵なご縁をありがとうございました。

少し前になりますが、クリスマスシーズンのはじまりに、ルプレジール主催のイタリア大使公邸での「イタリア大使夫人に学ぶクリスマス」に伺いました。

イタリアでは12 月8日から、キリスト生誕シーンのお人形を飾るところから始まるそうです。ジョセフ、マリア、羊飼いなどに、25日には赤ちゃんのキリスト、1月5日に3人の賢者が加わり、1月6日まで飾りられます。
この時期、家中の銀器を磨き、テーブルには特別な食器やクリスタルを使い、フレッシュな松や松笠、ポインセチア、アマリリスなどを飾り、24日は、真夜中に軽い食事をいただきみんなでミサに行くそうです。
25 日のランチ料理は、ラザニア、栗詰のターキー、デザートは、パネトーネ、ハンドーネなど。。。
家族で、カードゲーム、トンボラ(ビンゴの原型みたいな遊び)をして楽しむそうです。

また、イタリアと言えばファッション。クリスマスパーティーには、赤、ゴールド、深い緑などのクリスマスカラーを意識して、ベルベットやレースのついた物を着る事が多く、子供はお母様に綺麗に髪を整えてもらいリボンをつけるのだそうです。クリスマスの下着は赤と言うのは驚きでした。
大使夫人は、錦糸織りのジャケットに美しいおみ足が際立つ上品なラメ入りタイツ。素敵でした。

大使館でのお昼間のパーティーでしたので、黒のレースのワンピースにパールで伺い、TPOのファッションの勉強にもなりました。

1月6日の公現祭を祝うラベファナと言う魔法使いの話や、知らない事がたくさん伺えました。

そして、大使夫人のクリスマスのお話の後は、ミニオーケストラの演奏。
そして、大使館のシェフのクリスマス料理をいただきました。

大使夫人のおもてなしの心と、素敵な皆さまとの再会や出会いで、心豊かな時間を過ごさせていただきました。

クリスマスが終わると、もうお正月の準備。
まもなく2020年です。

「源右衞門窯当主に学ぶ、日本の器の魅力と歴史」にて和モダンコーディネート

クリナップ・キッチンタウン東京で、Dreamia Club様の 「源右衞門窯当主に学ぶ、日本の器の魅力と歴史〜現代の暮らしに沿う、進化する器の舞台裏〜」にて和モダンなクリスマステーブルコーディネートをさせていただきました。

有田から有田焼きの源右衛門窯当主さまがいらっしゃり、日本人が継承してきた器の文化や、有田の歴史を学びました。

源右衛門窯当主の金子社長さまのお話は、単なる焼きもののお話ではなく、それを含めた私達の祖先から継承されてきた暮らしの文化についての興味深いお話でした。

 

 

今回、コーディネートした食器は、ギンザ6 に、メゾン ディオールがオープンする際、テーブルコーディネート研修のお仕事をさせていただき、素敵な家紋の食器を拝見し、「実は、源右衛門窯制作なんですよ!」と教えていただいた物をチョイス。

 

染付けに合わせて、ガルニエのクロス、箸やカトラリーはクリストフルとフランスブランドでコーディネート。 嬉しい事に、ご覧になった方から 「この器、欲しいわ〜」の声が! ところが「ディオールさんに全部納品して、うちには無いんだよ。」との金子当主の言葉に唖然。

 

 

テーブルコーディネーターとしては、このような時は、源右衛門窯さんで購入可能な物を選ぶのが鉄則。 「え〜。食器を選んだ時点で教えてくださいよ」と思わず口にしてしまいましたが、でもそこが、7代目当主らしいのでした。 可愛いマンダリン箸置きは購入可能です。

 

実は、以前、花・芸術文化協会で、有田 源右衛門窯さんに伺った事があります。 その時は、陶磁器資料館や、柿右衛門窯、今右衛門窯、源右衛門お窯を訪ね、その後、伊万里に行き、嬉野温泉に宿泊、次の日がハウステンボスと言う盛り沢山な旅行でした。 以前、一緒に有田を訪ねた生徒様たちも、久しぶりに当主にお会いできて嬉しそうでした。 この様な機会をいただき、ドリーミアクラブさま、ありがとうございました。

 

 

先週は、汐留教室にて、プティ・セナクル代表 石澤季里先生のフランス アンティーク講座 を開催しました。

3回目はガラスについて。 ベネチアグラスやサンルイなど色々なグラスを見せていただきました。

アンティークの世界は深すぎます。 石澤先生の深い知識、探究心、そして優しいお人柄には、感服いたします。 来年は、石澤先生とフランスアンティークマーケット&食卓芸術ツアーを企画したいなと思っています。 石澤先生、また、来年もよろしくお願い申し上げます。

磯部作喜子先生のサロンでクリスマスリースレッスンをさせて頂きました

名古屋 磯部作喜子先生のサロンでクリスマスリースレッスンをさせて頂きました。

オレゴン産のフレッシュなモミのリースに、皆様思い思いに飾り付けをしていただきました。

ベルサイユ宮殿で購入したGienのベルサイユの絵柄のプレートと、ChristfleのMoodパーティーを使って、クリスマステーブルデコレーションも楽しんでいただきました。

あっという間に出来上がってマジックみたい!とびっくりされました。

作喜子先生のクリスマスのお料理も美味しく、楽しい時間でした。
作喜子先生、今年も色々、ありがとうございました。

綺麗な写真を送ってくださった千恵子さんも、いつもありがとうございます。

また汐留では、「もっと知りたい 最上級のおもてなし」の書籍に基づき、テーブルセッティングやおもてなしマナー講座をさせて頂きました。

座学は正式なセッティングや身に付けたい食事の立ち振る舞い、席次、そしてプロトコールについて。

実技は食事の美しいマナーや早川由紀先生のお酒でのおもてなしの知識やマナーについて。

知ってるようで、実際にやってみると出来なかったり、ぎこちない動きになってしまいます。

講座はこちらの、新刊をテキストにも使っています。
次は1月14日、16 日、27 日、28 日と開催します。
大人の女性としての知識やマスターしたい内容ばかりです。
ご興味のある方は、ぜひホームページをご覧ください。
お気軽にお問い合わせ下さい。

テーブルセッティングとおもてなしマナー講座 全3回開講

 

 

 

2024 © Musée