鬼頭郁子のダイアリー

福岡にてFENDIのランチ会のテーブルスタイリング&フラワーアレンジメント

福岡にて、FENDIのランチ会のテーブルスタイリング&フラワーアレンジメントをさせて頂きました。

FENDIを代表するズッカと言う柄はかぼちゃの事だそうで、まん丸いオレンジのようなかぼちゃを飾りました。

今シーズンのFENDIのお洋服はこんな感じ。

 

このイメージで焦げ茶の紅すもも、そしてブラックコニカルでアレンジしました。リストランテKubotsuのお料理も美味しかったです。

 

ブティックではFENDI アイコンバックのピーカブー10周年を記念して、イタリアの職人さんが製作実演。ステッチを丁寧に手縫いで仕上げられている職人技は、まさにクラフトマンシップ。
今回、FENDIランチ会に関わらせて頂き、これまで、クリストフル、ウェッジウッドなどテーブルウェア関連の色々なブランドの仕事をさせて頂きましたが、共通点は、「クラフトマンシップ」。

伝統と技術、職人さんの魂のこもった物は、いつまでも大切に使いたいですね。

 

また、FENDI毛皮担当者さんがイタリアからいらしていて試着。

FENDIをたっぷり楽しみました。

福岡の生徒さんも来て下さり、たっぷり楽しんで頂けたようでした。
お写真は、可奈子ちゃんから、頂きました。

 

FENDI福岡のランチ会が終わってから、急いで、宮地嶽神社に向かいました。

 

10月13日から「光の道」ウィークで、その時は、このポスターのように、参道と海と夕陽まで一直線になるそうです。

最後の瞬間に赤く燃え上がって、感動的な夕陽でした。
ここは、何事にも打ち勝つ開運の神なんだそうです。
ご利益ありそうな、力強い夕陽でした。

 

福岡では、花・芸術文化協会ねなテーブルコーディネート ディプロマ習得された方を対象に、認定教室になりたい方の登録会もしました。

テーブルコーディネートや、おもてなしのサロンを開講したい方、お菓子、お料理、紅茶などご自身のサロンに、プラスしてテーブルを組み入れたい方のための会です。
内容は開講までの準備、カリキュラムの作り方、サロンマネージメント、集客方法、そしてスポンサー企業様の食器などの割引や貸出紹介、サロンのPR方法など。。。色々なサポートやバックアップもあります。
参加費、模擬レッスン、ランチ込み25000円(将来、開講される際の認定校登録費は必要ありません。今後のサポート代も全て込みです)

季節のおもてなしの模擬レッスンでは、前日に、東京で牛の赤ワイン煮込みなどを作って、飛行機で持って行きました。

お花やテーブルコーディネートに必要な物、お料理の準備、レッスンまでのプロセスを説明。
皆様、熱心に受講してくださいました。

アシスタントして下さった田中志麻さん、ありがとうございました。

まもなく、福岡でも、うちの認定教室が活躍して下さる事を期待しています。

 

テーブルデザイン講座を開催しました

10月に入り、名古屋は、金曜日、東京 汐留は土曜日にテーブルデザイン講座を開催しました。
  

毎回テーマを決めて、テーブルコーディネートのレクチャーとお花の実習。

それに合わせて、磯部先生がテーマに合わせたお料理を、作って頂いてます。

今回のテーマは「テーブルコーディネートにおけるコンセプトの立て方。イメージの膨らませ方」

連想ゲームのように、まずは、生徒の皆様がどんどん、テーマに合わせて、色、お料理の名前、都市の名前などをあげ、イメージを膨らませて、やがてはそこからテーブルコーディネートにまで発展するプロセスを楽しみました。

そのあと、10月のテーブルコーディネートのテーマ「トスカーナのワインを楽しむテーブル」を、皆様でお花をいけ、セッティングしていきます。
 
完成したテーブルで、磯部先生のイタリア トスカーナ料理のフルコース。

トスカーナ料理にあわせて、プロセッコや、キャンティクラシコレゼルヴァなどをお楽しみ戴きました。
テーブルデザイン講座、残り講座に、ご興味のある方、お気軽にご参加下さいませ。
   

汐留は、教室主宰者さんや、インテリアコーディネーターなどプロで活躍の方ばかり。「先生のお顔を見に来ました!」との嬉しい言葉を頂きました。

久しぶりの再会にレッスンがなかなか終わらず、トスカーナワインで飲み会になってしまいました!

また、この講座は名古屋はあと一回で修了。生徒さんからは「終わってしまうのが寂しいです」とのお声も戴きました。

テーブルデザイン講座、残り講座に、ご興味のある方、お気軽にご参加下さいませ。

名古屋レッスン
11月2日(金)
シャンパーニュ地方ランスのテーブル

汐留レッスン
第3回 11月10日(土)
アール・ヌーヴォー。フランスの文化が漂うテーブル
第4回 12月1日(土)
シャンパーニュ地方 ランスのテーブル

 

レッスンのお写真は千恵子さんに戴きました。いつもありがとうございます。

「お月見の料理と歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート」をさせて頂きました

先日、CENTROアンバサダー講座として、クリナップ・キッチンタウン東京、クリナップ・キッチンタウン名古屋、大阪 ル ブランド ルミエールさんで「お月見の料理と歳時記を学ぶ、和モダンなテーブルコーディネート」をさせて頂きました。

 
まず初日の東京は、緊張もありながらも準備も和気あいあい。同じくCENTROアンバサダーの磯部作喜子先生、軽井沢とつくばでお料理教室主宰の石島ちな先生がお手伝い下さいました。
お土産もたくさんで、皆さんで袋詰め。

 

まずは、「茅乃舎」料理開発顧問青柳裕子先生のお月見の献立のデモンストレーション。わかりやすいお出しの使い方、勉強になりました。

そのあとで、テーブルコーディネートセミナーです。和食器と洋食器の組み合わせ方などをレクチャーさせて頂きました。

写真は、たまたま後ろにあった丸い時計をチナ先生が加工してお月様にしてくれました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。


片付け後、あわてて、新幹線へ。次の日は、名古屋です。

2日目の名古屋のお手伝いは、2日続けての磯部先生と、お料理教室主宰の山本景子先生、長崎麻紀子先生、お花の鈴木恭代先生です。

名古屋もおおぜいの方にご参加頂きました。

(美しいお写真は荒尾さんから戴きました。いつもありがとうございます)
 

 

移動しながらの講座は、途中で食材を仕入れたりバタバタで、名古屋がホームグラウンドの磯部先生には何から何まで本当にお世話になりました。
そして、片付けて大阪に移動。大阪 ル ブランドルミエールさんでのお手伝いは、お料理教室主宰の久住先生、京都 で発酵食教室の川崎先生、福岡でお菓子教室主宰の(ご実家が奈良)野見山先生。

 

どの講座も、花・芸術文化協会のお料理教室主宰の先生方がお手伝い下さり、本当に感謝です。

夜も、名古屋、大阪とそれぞれ楽しく過ごさせて頂きました。協会の皆様がいい方ばかりで、仲良くなられて嬉しいです。

また、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。

「今回は東京、名古屋、大阪だけど、次は6都市ねー」と青柳先生と話しております。また、いつか開催出来たら嬉しいです。

また、ドリーミアさんが素敵に紹介してくださいました。

http://centro.mcre.jp/blog/dreamiaclub/dreamia-club/2018/09/12/4669/

ドリーミアの窪田さん、クリナップの手塚さん、お世話になりました。ありがとうございました。

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