鬼頭郁子のダイアリー

雪の札幌で

雪の札幌で、花 ・芸術文化協会 北海道支部長の「サロンドテーブルウメモト」主宰の梅本先生と、テーブルディプロマ修了生で、お菓子とお料理教室「エメマンジェサッポロ」主宰の諏訪美希子ちゃんの合同クリスマスパーティに、ゲストで伺いました。

東京にて、パーティープロデュース講座を受講された梅本先生に、北海道でクリスマスパーティを開きますので、先生いらしてくださいと言われ、楽しみにしていた札幌でしたが、着いた日は大雪。

新千歳空港から、宿泊ホテルのすすきのまで、空港バスで2時間もかかりました。

早速、ホテルから歩いて、打ち合わせを兼ねての待ち合わせ場所へ。

滑って滑って、本当に怖い雪道でした。

札幌に名古屋からお嫁に行った諏訪ちゃんに予約していただいた、お義父様の行きつけのお店。

白子、あん肝、イカも美味しく、雲丹がとにかく甘ーい。

観光客が知らない、こうゆう渋い本当に美味しいお店に連れて行って頂けるのは嬉しい。

ネバネバしているハタハタの卵は衝撃的でした。

   

次の日は快晴。

雪がキラキラしていました。会場のレストランのある赤レンガテラスの真向かいの道庁。

梅本先生のテーブルには、諏訪ちゃんのシュトーレンも飾られました。

コルドンブルーを出て、教室をはじめたばかりなのに、もう定員6人で10クラスが満席、60人以上になるとキャンセル待ちだそうです。

お菓子も美味しそうだけど、それをコーディネートする力と写真のセンスで、インスタでどんどん生徒さんがお越しくださったそうです。

やはり、テーブルコーディネート力は大事です!

諏訪ちゃんのインスタです。 http://instagram.com/nanan_swan

 


クリスマスの演奏が流れる中、お客様がどんどんお越しになり、とても華やかでした。

私もテーブルを作り、食卓芸術のお話をさせて頂きました。

↑これが私のテーブルです。

 

花・芸術文化協会の北海道メンバー、北海道の東部でお花の認定校の椛咲あけみ先生、チョコレートアドバイザーの大沼夏子ちゃんも、手伝ってくれました。

 

また、もうすぐディプロマ修了、認定教室開講を目指す方も何人か来てくださいました。

素敵な方々との出会いがあり、思い出深いクリスマスパーティーになりました。

雪景色の中で、記念撮影。

そして、私は梅本先生と、小樽でお泊り慰労会。小樽「おり鮨」さんでタコの生卵(初めて見ました) ニシンのお刺身など珍しいものがいっぱい。

ボタンエビも美味しい!

 

小樽運河のイルミネーションが綺麗でした。雪道を散策の後はホットワイン。

 

そして次の日は、海鮮問屋さんで、自宅にウニや毛蟹を送り、またお鮨。

老舗お鮨屋さんから独立された「なかむら」という新しいお鮨屋さんで、ハッカクという、またまたグロテスクなお魚のお刺身をいただきました。

今回は衝撃的に不気味だけど美味しいという、お魚をいっぱい食べました。雪道で全身疲労のため、最後は、ルタオでスィーツ。

梅本先生、諏訪ちゃん、あけみさん、夏っちゃん。そして、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。また、札幌イベント、楽しみにしております。

サロン ド テーブルウメモト  http://salonde-u.com

名古屋松坂屋「フランス物語」にて、「アビランド」とクリスマスのアーティフィシャルフラワーリースを販売しました

名古屋松坂屋7階催事場の「フランス物語」にて、「アビランド」とクリスマスのアーティフィシャルフラワーリースを販売させて頂きました。

花・芸術文化協会の認定校の先生方にもお手伝いいただき、
素敵なクリスマスリースが集まりました。

 

11月7日から20日までの2週間。結構な長丁場でした。
また、同イベントにて、クリスマス ホームデコレーションをテーマにしたセミナーをさせていただきました。

 

お越しくださいました皆様、アシスタントをしてくれたやっちゃん、千恵子さん、ありがとうございました。
 

写真は千恵子さんから、いただきました。
いつも、綺麗なお写真をありがとうございます。

そして、名古屋の「ル サロン ブラン」のさき子先生のサロンで、半年ぶりにテーブルコーディネートレッスンをさせていただきました。

  

今回は、お花とテーブルだけでなく、フードスタイリングも
実際に皆様に実習していただきました。

テーマは「グラムな秋のシードルパーティー」
美味しいシードルとブルターニュ料理で、グラマラス(魅力的)なホームパーティを楽しんでいただきました。

フードスタイリングやパーティー装花については、実際のパーティーや、
撮影現場で使う道具をお持ちして説明しました。「プロの道具」に
皆さん、興味しんしん。ガレットも各自で焼いて、盛り上がってくださいました。

この時の、シードルですが、今月のぐるなびサイト
「Ippin 」でご紹介しています。
今月の私のおすすめです。ぜひ、ご覧ください。
https://ippin.gnavi.co.jp/article-11915/

名古屋では、来年1月に、作品展と新年会を開催します。
1月19日(金) 名古屋駅 アルカンシェル
12時からです。テーブルコーディネート作品や、昨年のような、
ブーケショーもあります。
フルコースランチ、そして、プレゼント抽選会もあります。
詳細はまたアップしますね。

11月27日は、渋谷セルリアンタワーのクリスマスパーティーです。
私は、コアントローを使った大人のカクテルを楽しむ
テーブルコーディネートとミニセミナーをさせていただきます。
12月9日は、札幌にてクリスマスパーティー&テーブルコーディネートの
デモンストレーション。
毎日のように、クリスマスしています。

札幌は雪でしょうね。。。。寒くなって来ましたので、皆さま、風邪などひかないように気をつけてお過ごし下さい。

「豪華シェフの饗宴 ~Joie de la Gastronomie~ 」にて花装飾をしました

パリで発祥、世界中の名だたるレストランやホテルが加盟する「ルレ・エ・シャトー 」の「豪華シェフの饗宴 ~Joie de la Gastronomie~ が、パレスホテル東京にて開催され、共催の「パヴォーネ」様からのご依頼で、お花装飾をさせていただきました。生徒さんにアシスタントしていただき、とても華やかなパーティでした。

テーブルコーディネートは、フランスの地方のルレ エ シャトーさんのシャトーホテルに泊まった時の記憶から作りました。
ガルニエのクロスは、パリから届いたばかりの新作です。食器は、アビランドの「ボナパルト」ナポレオン3世の末裔、今はホテル王のボナパルト家のためにデザインされた今年の新作です。

 
テーブル花は、生徒さんにお願いしました。皆さま、1時に集合。
全員に一つづつアレンジを作っていただきました。

初めて参加の生徒さんも、いつもお手伝い下さる生徒さんも、
わきあいあいと、テキパキ作業してくださいました。


ナプキンにもオータムリーフの装飾。


出来上がりがこちらです。


最後に、ホワイエのアペリティフカウンターのシャンパンの
テタンジェさんにお花を飾りました。


お花のセッティングが終わって、美容院へ。着替えてテタンジェさんの前に集まりました。動き回っていたので、喉が渇いて、シャンパンを一気飲みました。
生徒さんも、皆さまドレスやお着物姿が素敵です。

 
オープニングのバイオリン演奏、後ろの幻想的なビルの夜景、パーティーの主催の方々のご挨拶。エレガントな司会進行。全てがスマートで流石でした。


そして、一流のお料理の数々。松本 明神館 ヒカリエニシさんの
旨味が口いっぱいのしいたけのテリーヌ。子持ちあゆのパイ包み。
札幌モリエールさんのエゾ鹿のメインディッシュ。
お酒も本当に素晴らしく、皆さま大満足でした。
そして、会場の気品ある空気感、豪華なプレゼントや盛り上げる演出。
どれも、素敵で勉強になりました。
そして、いつも会場のお花を生けさせていただき、嬉しく思います。
しかもいつも、「お任せ」の一言で、全て信頼していただけるのが
ありがたいです。

信頼を裏切らないように、頑張ろうって思います。

そしてなによりも、お手伝いしてくださった生徒の皆様、
本当にありがとうございました。
素敵な時間でした。

2017 © Musée