鬼頭郁子のダイアリー

夏休み前、パーティープロデュース講座を開催しました

お盆休みは、皆さま、いかがでしたでしょうか?
まだ、残暑が厳しいですね。
夏休み前、汐留教室では、かなりギュっと詰まった内容で、パーティープロデュース講座を開催しました。

1日目は、パーティーの種類について、テーブルコーディネートの基礎知識、ホームパーティーのセッティング。

数年前に日本橋三越で購入したマッケンジー・チャイルズのひまわり柄のランナーをようやく初使い。
ひまわりで、元気いっぱいなテーブルアレンジも作っていただき、ランチをしました。

午後からは、パーティープロデュースという仕事についてや、空間演出やコンセプト設定、準備の仕方など。

2日目は、クーラーガンガンで、アフタヌーンティーパーティー。セッティングだけでなく、1人づつ、紅茶を入れて、ティサービスもしていただきました。

 

食品衛生や、企画の立て方、予算の立て方、パースの描き方など盛りだくさんでしたが、皆さま、熱心に集中されていらっしゃいました。

 

3日目は、フードスタイリング、ブッフェのセッティング、マナー、企画書、見積書の書き方、発注や、クライアント様とのヒアリング時の注意点など。そして、自分のしたいパーティーの企画発表。

 

お忙しい時間を都合をつけてご参加の方また遠くからご参加下さった方にご満足いただけたか?心に響いた講座になっただろうか?今後に役立つ事が1つでも多いと嬉しいななどと、思いながらお見送りしなした。

これからも、皆様と、色々な素敵な時間を共有させていただけたら嬉しいです。

皆様から、汐留教室からの景色が好きと言って頂きます。
いつでも来て下さいね。待ってます!

そして、お知らせです。

昔からの生徒さんであり、プリザーブドフラワーのお教室もされている、女優の酒井美紀ちゃんの舞台があります。
めんたいぴりり という明太子を日本で初めて作って広めたご夫婦のお話です!笑いあり、泣きありのお話です。
皆さま、ぜひ覧くださいませ。
明治座で9月22日からです。
もちろん、私も見に行きます!
チケット希望の方は、ご連絡くださいませ。

https://www.meijiza.co.jp/news/20190505/

毎日暑いですね

毎日暑いですね。
先月のことになりますが、 イタリアのラグジュアリー家具ブランド の青山ポルトローナ・フラウさんで、セミナーと、アフタヌーンを楽しむパーティーをさせていただきました。

イタリア王国だった、1926年からサヴォイア家の御用達だったという歴史を持つポルトローナ・フラウ。
イベントでは、レザーの色に合わせて、落ち着いたオレンジのリネンをチョイスして、コーディネートしました。

 

フラワーアレンジはシンプルにアフリカンバジルとミント、そして、プラムをピエスモンテに仕上げました。(イメージに合うプラムを探して、汐留、銀座、新橋を歩き回ってやっとのことで希望の物を購入)
イタリアのスパークリングは、フランチャコルタのベラヴィスタをチョイスしました。

 

アシスタントは、原ちゃんとカノアちゃん。
フィンガーフードは、安井さんにお願いしました。

セミナーでは、テーブルコーディネートのポイント説明、イタリアとフランスの色使いや、イタリアのクラシックモダンなコーディネートのポイントなど。
そして、クラシックとモダンな食器の組み合わせ方などをレクチャーさせていただきました。

 

 

貴族的な色合いで、クラシックとコンテンポラリーな家具が調和された贅沢な空間で、14日から19日まで、アーティフィシャルフラワーの作品展示もさせて頂き、本当に感謝です。

 

本当にありがとうございました。
ポルトローナ・フラウ
https://www.idc-otsuka.jp/poltrona-frau-tokyo-aoyama/

 

 

 

また、先週は、
「ベストフラワーアレンジメント」秋号の撮影がありました。

 

 

秋号なので、シックな葉っぱの西洋コデマリ レディーインレッドと実物はアロニアを使いました。

 

ベストフラワーアレンジメントは、8月16日発売です。
アンティークにお花をいける「日常使いのアンティーク」を連載中。今回はイパーンについてのお話を書かせていただきます。

 

 

また、アールドヴィーブルの真髄「ラリック 」の世界を楽しむ汐留ワイン会を8月23日に開催します。

 

ラリックのフラワーベースにお花を飾りテーブルコーディネート。チーズやアミューズと一緒に、ラリックのグラスでいただく、プレシャスなシャンパーニュ、白、ロゼ、赤、貴腐ワインの7種類をお楽しみいただきます。

ご一緒に、ラリックの世界をお楽しみ下さい。

8月23日(金)16時〜18時
会費 17000円
会場 汐留 (パーティールーム)
定員 18名(満席になり次第締め切り)
お申し込み
info@musee.co.jp

お待ちしております。

 

パリ旅の続き

パリ旅の続きです。
パリの最後の日は、今、パリのウェディング業界で活躍中の花・芸術文化協会パリ支部長のコバック 暁子ちゃんの新しいアトリエに伺って来ました!
フロレゾン主宰の暁子ちゃんのアーモンド型のブーケはインスタで大人気。フォローワーも凄いのです。

 

以前から、日本に帰って来た時に、協会のフレッシュフラワーの研修会をしてね!とお願いしているのですが、なかなか実現できないでいます。
暁子先生の選んだエレガントなお花で、プレゼントにお持ちするためのブーケを教えていただきました。

作ったブーケを撮影していたら、暁子ちゃんがお写真をいっぱい撮ってくれました!暁子ちゃんはカメラマンの活動もしているのです。

 

私が撮った暁子ちゃん。
暁子ちゃんの方が、何倍もブーケが似合いますね〜。

昨年の11月も、ヴァンドームのニナスさんまで、お手伝いに来てくれた暁子ちゃん。いつもありがとう。
暁子ちゃんのパリで活躍を、心から応援しています。

そして、昨年の11月にお世話になったニナス マリーアントワネットさんへ作ったブーケと記事が掲載された美プレミアムを持って、ヴァンドームのショップに伺いました。

美味しい冷たいアイスティをいただきました。もちろん、ニナス マリーアントワネット オリジナル ティーです。

お持ちしたブーケも、すぐに花瓶に入れて店内に飾ってくださいました。
いつも、優しい心遣い。
ニナス様、ありがとうございました。

色々な方にお世話になりまくりのフランス旅でした。楽しかったです。Merci beaucoup

パリから帰ってすぐに、クリストフル×アビランド 「季節のおもてなしレッスン」

講師は、札幌の梅本先生。
七夕の和モダンなテーブルにはアビランド の「オンズ」です。
クリストフルさんの赤いお箸がアクセントですね。

梅本先生の5色のアミューズと、勝沼のロリアンワインさんのマリアージュで、皆さま、お楽しみくださいました。

 

アシスタントくださいました椛咲先生、ワインご提供のロリアンワイン内田様、ご参加の皆様ありがとうございました。

次は、9月20日です。
〜シルバーの見立てで愉しむ茶会遊び〜
講師は、竹田理絵先生です。

レッスンの材料を買いに、東京堂さんに伺いましたら、花・芸術文化協会 「アーティフィシャルデコレーションブック」が書籍コーナーで販売されていました。

いつもご支援いただき感謝です。
東京堂さんに行かれる方は、ぜひ、お手にとってご覧くださいませ!
テーブルコーディネートもたくさん載っています。

2019 © Musée