鬼頭郁子のダイアリー

銀座のFENDI様でアフタヌーン パーティのコーディネートをさせていただきました

銀座のFENDI様で、アフタヌーン パーティーイベントが終わりました。

3階のVIPフロアで、アミューズやスィーツ、フランチャコルタ、ハーブドリンクなどを召し上がって頂きながら、イタリアンマダムの午後をイメージしたお花やパーティーコーディネートのミニセミナーをさせていただきました。

 

FENDI ブティックに置かれていたイタリアの大理石のテーブルとパーテーションからイメージを広げて、グリーンを基調に、ナショナルカラーの赤を挿し色にコーディネートしました。

素敵なゲストの皆様とFENDIの毛皮も楽しみました。
FENDIの歴史や、ピーカーブーのご紹介など、FENDIの魅力いっぱいのラグジュアリーな時間でした。

お手伝いくださいましたパーティープロデュース講座を受けてくださった淑子様、エリカ様、綺麗なフィンガーフードを作ってくださった安井様、ありがとうございました。

 

また、今週は予約制で、マンツーマンのテーブルレッスンでは、先日は札幌からお料理の先生がいらっしゃいました。お尋ねは、少ないアイテムで1年間の和食のレッスンカリキュラムのテーブルコーディネート。そして、和モダンで上級な色合わせ方法でした。

レッスンメニューや、お教室のインテリアなど拝見しながら、組み合わせていきます。テーブルコーディネートにハマりそう!との事。楽しんでくださって良かったです。

いつもお伝えしているのですが、テーブルを作るのには、たくさんの食器はいらないのです。
コーディネート力を身につけるのが大事です。
今まで自己流だった方も、テーブルコーディネートの組み立てや、色合わせ、素材合わせ、表現方法がわかるレッスンです。
【レッスン1】60分
テーブルのコンセプトの立て方。イメージの膨らませ方。
【レッスン2】90分
実際にテーマに合わせて食器をならべ組立ます。色、素材、高さ、格などの統一や調和を考えます。
【レッスン3】90分
配置、演出などを考え、アレンジメントを加え、テーブルを完成します。
レッスン代は27000円(税込)
場所:汐留教室
日時は、ご希望をお伝えください。遠方からの方は、まとめてのご受講も可能です。

月1回コースは、アフタヌーンティーのテーブル。
紫陽花の季節なので、紫陽花とピオニーをアレンジしました。

 

そして、14日からイタリアを代表するラグジュアリー家具ブランド ポルトローナ・フラウ青山さまにて、6月19日までアーティフィシャルフラワーを飾らせていただいております。

どの椅子も優美なデザインでまさに家具の芸術。マセラティ、フェラーリなどのレザーシートにも使われている最高級の革は、180色の中から選べるそうです。

アーティフィシャルフラワー認定校の皆様の作品も素敵です。
素敵なショールームにぜひ、お立ち寄り下さい。
ポルトローナ・フラウ
https://www.idc-otsuka.jp/poltrona-frau-tokyo-aoyama/

 

公式サイトでもご紹介下さりありがとうございました!

私もインスタグラムで、日々のレッスンや、綺麗な物、素敵な物をご紹介しています。

ぜひ、ご覧下さいませ。

 

「フランス宮廷マリーアントワネットの花とテーブルー」を仙台で開催

先週は福岡のあとすぐに仙台へ。

「フランスの宮廷文化 マリーアントワネットの花とテーブル」を森久美さんのサロンで開催させていただきました。

マリーアントワネットがヴェルサイユ宮殿で使用したヒストリーデザインの食器。皆様にはアーティフィシャルでお花をアレンジしていただき、マリーアントワネットの時代の食卓や現在にも通じる貴族のマナーなどのお話もさせていただきました。

ヴェルサイユの王の菜園で採れた果実とバラのアロマがブレンドされた、「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」や、ニナス マリーアントワネットティやマカロンでのティー タイムをお楽しみいただきました。

昨年のパリ研修でのヴェルサイユ宮殿や、王の菜園のお話や、前回のブルボン家のお城で学んだ貴族のマナーなどのお話を、楽しそうに聞いて下さり、「あっと言う間だった」「もっと聞きたい!」とのお言葉もたくさんいただきました。皆様がおつくりになったお花を飾ると、可愛い、可愛いとの歓声が上がり、ずっと撮影タイム。

喜んでいだだけで良かっです。
仙台滞在時間5時間でしたが、今度はゆっくりと。
ご参加の皆様、ありがとうございました。

 

そして、今週は、花・芸術文化協会の認定校の乾衣里先生の記念すべき第1期フレッシュフラワーディプロマ生のディプロマ授与を、ルレ・エ・シャトーにも加盟されていらっしゃる日本料理 の名店柏屋さんにて開催させていただきました。
https://jp-kashiwaya.com/senriyama/

 

柏屋さんの女将にお願いして、特別に、ディプロマ生で紫陽花を飾らせて頂きました。

季節の食材が彩られたお食事はどれも美味しく、皆様で堪能しました。

 

 

最後のお菓子は、この日の紫陽花に合わせて特別に作ってくださいました。

 

 

そして1年半に渡ってお花を指導された乾衣里先生、場所を提供してくださいました、神戸お稽古サロンの森千文様、本当にありがとうございました。

 

 

 

千文ちゃんなダイアリーで、素敵にご紹介いただきました。ぜひ、ご覧下さいませ。

https://ameblo.jp/mieee888/

 

福岡 岩田屋のFENDIさんのランチイベントでお花をいけました

福岡 岩田屋のFENDIさんのランチイベントでお花をいけました。

会場は、天神のリストランテ kubotsuさん。

秋の新作に合わせてお花を選びました。ベニすももに、はっきりした色のグランブルー、アフリカンマリーゴールド、ピンクのヘリクリサムをチョイスしました。

フェンディさんの秋の新作バックは、シックな色に、中がピンクやオレンジのバイカラーで素敵でした。
ランチのメインは、フレッシュフォアグラのキャベツ包み、デザートも鳥の巣が可愛かったです。

 

 

福岡では、毎日、美味しいものを頂きました。
到着日には、福岡の生徒さんたちと楽しくディナー。せっかく集まったので、今年の冬は、クリスマスパーティーをしましょうということになりました。
お花、お料理、プロフェッショナルな方が多くいらっしゃるので、素敵なクリスマスパーティーになりそうです。

また、エリカさんのお宅で、アーティフィシャルフラワーレッスンを開催させていただきました。

レッスン後のアフタヌーンティー。素敵です。

7月から、エリカさんのサロンで、アーティフィシャルフラワーディプロマコースがスタートします。
ここまでやるのか〜ってぐらいの贅沢さ。完璧なエリカ先生が凄すぎる!ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。
※あとでエリカさんのサロンのアドレスを送ります。
福岡の認定校の野見山先生、待鳥さんもお越し下さりお手伝い。

 

7月から、エリカさんのサロンで、アーティフィシャルフラワーディプロマコースがスタートします。 ここまでやるのか〜ってぐらいの贅沢さ。完璧なエリカ先生が凄すぎる!ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

エリカさんブログは
http://ameblo.jp/crystal775/

 

 

福岡の認定校の野見山先生、待鳥さんもお越し下さりお手伝い。

楽しいひと時でした。

来週は、銀座のギンザ6でのフェンディイベントです。 銀座のギンザ6のフェンディさんで、フランチャコルタ、アミューズ、スィーツなどをお楽しみいただきます。 イタリアナチュラルモダンな、お花や、パーティのセッティングなどをさせていただきます。 アシスタントは、エリカさんと森淑子さん。

 

色々なサロンパーティーのコーディネートをさせていただきますが、いつも、パーティープロデュース講座を受講された方々がアシスタントをして下さり、本当に助かります。

パーティープロデュース講座は、また8月に開講します。

ホームページでアップしています。

ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

2019 © Musée