鬼頭郁子のダイアリー

「クリーヴランド公爵夫人のお茶会」を開催しました

大阪でのシーズナルレッスン「クリーヴランド公爵夫人のお茶会」を開催しました。当時よく見られたパイナップルの装飾からインスピレーションしたアフタヌーンティーパーティーレッスンです。

17ー18世紀のヨーロッパにはパイナップルを形どった装飾が多く見られ、富と歓迎の象徴でした。その頃のクラシックな装飾を、現代にアレンジしたアフタヌーンティーパーティーのブッフェスタイルをお楽しみいただきました。

クリーヴランド公爵夫人とは、イングランド王チャールズ2世の寵妃 バーバラ パーマ。とても欲深く派手でワガママだったそうです。そして、チャールズ2世の正室は、イギリスに紅茶を広めたと言われるポルトガルから嫁いだキャサリン妃。2人は対立していたことから「もしも、バーバラ パーマが、お茶会を開いたら」と想像してみました。
彼女が、アフタヌーンティーパーティーをしたとか、パイナップルを飾ったとは記されていませんが、彼女なら当時のお金で、1つ40万近くしたというパイナップルを豪華に飾ったかも。。。。

まずは、大きな器には植木鉢ごと入れるフラワーアレンジメントを、デモンストレーション。

ヨーロッパのホテルに見られるような大きな装花は、植木鉢でカサ増ししていることがよくあります。

アシスタントのえりちゃんが、私の説明に合わせて、同じようにアレンジメントを作ります。師弟愛で、息があってまーす(笑)


クラッシックな装飾の中にも、クリア感、抜け感を出して、モダンな食器や黒のカラトリーを合わせました。お皿はアビランドのインフィニィ。

皆様には、ワイヤリングのナプキンリングを作って頂き、ケーキスタンドや、トレイへの装飾もお見せしました。
また、ティーナプキンの使い方や、イギリス式ティーパーティーの
お作法もお話させていただきました
 
お菓子やティーサンドウッチは磯部作喜子先生。お花のアシスタント講師は乾衣里先生、紅茶は裏岡史子さんがアシスタントしてくれました。

1日目は、衣里先生のバースデー。
大好きな新地の黒杉さんへ。個室貸切でバースデー会。
苦楽園のマロンちゃんも加わり、楽しい楽しい夜でした。

2日目も、華やかにスタート。
衣里先生の、楽しく明るいアシスタントで、はじめてご参加の方も
和やかに。。。。
スコーンやパイナップルケーキも好評です。

関西の皆様は、お洋服も本当に華やかです。綺麗な方がいっぱい。

真っ白くて、どんなコーディネートも映える「ル・プラン・ド・ルミエール」の鎌苅ご夫妻にも、本当にお世話になりました。

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昨年、うちのテーブルのディプロマをお取りになり、大阪で紅茶とマナー教室を開講された裏岡さんも、緊張しながらも、アンティックについてのワンポイント講座をしてくれました。今後の活躍が楽しみです。
そして、テーブルの写真を撮ってくださった、まゆみん、本当にありがとうございました。

私が、まゆみんを撮りました。
我ながら、いいショット!

 
そして、大阪でのレッスンが終わって、新大阪に向かいましたが、そのまま京都まで行っちゃいました。荷物を京都駅のコインロッカーに入れて、先斗町へ。1年ぶりの京都の床。
やっぱりいいなぁー。


充実の1泊2日でした。
さき子先生ー。最後まで、体力の限りお付き合い下さり、ありがとうございました。

「マリーアントワネットの食卓レッスン」をしました

ちょっと前になるのですが、神戸お稽古サロンで、「マリーアントワネットの食卓レッスン」をさせていただきました。まずは、皆様にはマリーアントワネットの大好きなブルーで、プリザーブドフラワーのアレンジメントをお作り頂きました。

はじめての方もいらっしゃいましたが、皆様上手に作ってくださいました。

ヴェルサイユの王の菜園で採れた果実とバラのアロマとハーブがブレンドされた「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」というロゼ シャンパンを召し上がっていただきながら、ロココ様式と、ネオクラシック様式の違い、この頃の食卓のマナーなどを説明させていただきました。

マリーアントワネットが、実際にベルサイユ宮殿で使っていた食器と同じもので、ロワイヤル リモージュのものです。

その後、おなじみ、「ラデュレ 」のマカロン。そして、「Nina’s」のヴェルサイユ宮殿の王の菜園から手で摘み取られた新鮮なりんごとバラを使ったオリジナルのマリー・アントワネット ティーをお楽しみいただきました。
Lessonの後は、サロン主宰の『&MORE』の森本千文ちゃんがランチを
作って下さり、楽しいお昼のひと時を過ごさせていただきました。
千文ちゃんが素敵に、ご紹介くださいました。
ありがとうございます。

https://ameblo.jp/mieee888/entry-12281802745.html

川上さん、金田さん、お写真ありがとうございました。

このマリーアントワネットのレッスンのFacebookアップを、滋賀県の紅茶とテーブルコーディネートのサロン「カクトワール」のモリス先生がご覧になり、「うちでもマリーアントワネットについてのレッスンをして下さい。」とご連絡いただき、9月1日に、滋賀県の草津ボストンプラザホテルで、開催させていただくことになりました。
会場がピンクなお部屋なので、「ピンク ピンク」なマリーアントワネットレッスンをさせていただこうと思います。
ホテルのランチ付きレッスンです。
あれこれ思考を凝らして、ロココで、可愛いレッスンをさせていただきます。詳しくは、またアップさせていただきます。

マリーアントワネットと言えば、レッスンでも使わせていただいた「Nina’s」のマリーアントワネット ティーが人気ですが、時々、雑誌などでもご紹介させていただいているせいなのか、先日、パリのNina’sのオーナーのディアスさんが、銀座のコンスタンチンショップに来て下さいました。

ニナスの歴史はピエール・ディアズ氏が1672年に創業した「ラ・ディスティルリー・フレール」から始まり、フランス王ルイ14世やヴェルサイユの宮廷にフレグランスを調達するようになり、中でもラベンダーやバラのフレグランスは、マリー・アントワネットのお気に入りとなったそうです。
これらのフレグランス作りは、いまのディアズさんにも受け継がれ、ニナスのティーフレーバーとして使われています。
ニナスはパリの中心地であるヴァンドーム広場のすぐ隣にお店があり、マリーアントワネットゆかりの物も、たくさん残っています。
今夏、パリのお店の2階を改装されるそうで、秋には新しくなるから「ぜひあそびいらして下さい。」とおっしゃて下さいました。


チョコレートや、紅茶のおみやげも、たくさんいただきました。
ありがとうございます。
また、秋にパリでお目にかかれることを楽しみにしています。

ル・ポタジェ・ド・ロワ(王の菜園)」とは、ルイ14世の命のもと造られた菜園で、王の食事のための野菜や果物の供給の場としてその名を広め、後に王妃マリー・アントワネットのお気に入りの場所となりました。

今回、レッスンで、皆様にお出ししたロゼシャンパン「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」(正式には、ベルサイユで製造されているので、スパークリングワインですね)も、ニナスさんもヴェルサイユの王の菜園の希少な果実を使用した飲料や食品を提供できる希少な企業さんです。

ご縁があって、このシャンパンの、「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」の社長さんとも、先月お会いすることができました。


フランス商工会議所さんのご紹介で、銀座で楽 しくお食事をいただきました(笑)マリーアントワネットのお話から、いきなり釜飯の写真ですが。。。。
なんだか、これはベルサイユの王の菜園に行かなくちゃ!という気分になって来ました。もし、訪れることになったら嬉しいです。
不思議と色々な出会いが繋がって、人生が広がります。
ご縁って不思議ですね。

人気の「ギャンゲット」富山と滋賀で開催

テーブルコーディネートのシーズナル レッスンを、富山と滋賀で開催しました。テーマは人気の「ギャンゲット」

18世紀から、パリ郊外で多く見られた「ギャンゲット」は、川沿いや湖畔にあることから、川魚料理と安価なワイン、そしてアコーディオンの生演奏をバックにダンスを楽しむことができる居酒屋のようなところです。
富山では、生徒の杉野由紀子さん主宰のNONNAサロンの、気持ちの良い緑のお庭で開催。
 

ご参加の皆さまと過した時間は、素敵な思い出になりました。
お料理を作って下さった山崎様、ご準備下さった杉野由紀子様、本当にありがとうございました。

名古屋から、さき子さん、由紀ちゃんも来て下さり、夏のような日差しの中、たくさんお手伝い頂きました。
金沢からも、テーブルコーディネートディプロマ一期生が来て下さって、嬉しかった。また皆様とお会いできる事を楽しみにしています。
そして、汗をかいて、お仕事をした後は温泉。

さき子さんと由紀ちゃんと、緑が美しい富山、リバーリトリート雅楽倶に泊まりしました。Cuisine regionale L’evoのディナーは、ホタルイカ、ばいがいなど、北陸の食材が、少量づつですが、前衛的な盛り付けで、次々と出て来ました。有名シェフもお忍びで来られていました。
お肉は牛のほか、山羊もでてビックリ!でした。

ホテルからの眺めのもよく、リフレッシュしました。

次の日は、軽井沢へ。生徒の美香さんが経営されている貸別荘へ。
秋頃、生徒さん達と、レッスン付きでお泊まりしたいねと話してました。
そして美香さんのカフェへ。

ワンちゃんの健康を気遣ったランチもされています。

美香さんのカフェ ホームページです。
http://dilettant.net/smarts/index/1/
DILETTANT

その後、プレストンコート「ユカワタン」のディナー。

 

短い時間でしたが、充実の軽井沢滞在で、最終新幹線で東京へ戻りました。
美香さん、ご案内、ありがとうございました。

そして、ラスト ギャンゲットは 夏の夕暮れ@琵琶湖ヴァージョン。

「いつも、モリス先生からお話伺ってます」と10名づつ×2部制で、多くの方がお越し下さいました。最初「アウェイなのかな?」って思うぐらいシーンとしてたのは、緊張してたそうで、終わる頃には皆様、取り囲んで下さいました。大奮発の近江牛が最高。お名残惜しいほど楽しい滋賀マダムたちでした。

 

お手伝い下さいました。明美さん。
お料理担当の弘美ちゃんもありがとう。そして、モリス先生のあたたかなお人柄が、溢れた素晴らしい時間でした。

そして、モリス先生が、はじめて東京で講座をされます。

ぜひ、ご参加下さい

日本橋三越本店はじまりのカフェ

〈クリナップ〉「夏のシャンパンアフタヌーンティー」
7月18日(火) 14:00~15:30
受講料:4,320円/定員:12名

アフタヌーンティーは優雅な女性たちの社交術。シャンパン付きでアフタヌーンティーの楽しみ方とそのテーブルコーディネートをご紹介します。また目にも美しいアイスティーの入れ方もレクチャーいたします。

●お申し込み・お問い合わせは

日本橋三越本店はじまりのカフェ
03(3274)8843
http://hajimarinocafe.jp/workshop/

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