鬼頭郁子のダイアリー

「軽井沢の秋を奏でるカルテット 花・紅茶・ワイン&チーズ・ディナー」が開催されました

軽井沢のカフェ&リゾートディレタントさんで、「軽井沢の秋を奏でるカルテット 花・紅茶・ワイン&チーズ・ディナー」が開催されました。

 

第1章は、ディレタントさんのメゾンで秋のフラワーアレンジメント講座。 紅葉ヒペリカムやスズメウリ、姫リンゴなど使いました。

こちらの、素晴らしいメゾンは、貸し別荘として、お泊まりする事ができます。

 

 

初めてお会いする地元軽井沢の方々、群馬からお越しくださった生徒さんに囲まれて嬉しかったです。

お手伝いください認定校ロレオル ダンジュ主宰の植田先生と、ハロウィンのデコレーションが可愛いディレタントさんのテラスにて!

 

 

第2章は、ティーセミナー&アフタヌーンティー。

主宰の谷和美香さんのご挨拶です。

谷和美香さんは、保護犬などの支援もしていらっしゃいます。

追分のカフェ&リゾート ディレタントさんは、ワンちゃんの身体を考えたランチや、パン、お菓子も販売しています。

愛犬家の方や、たくさんの可愛いワンちゃんの憩いの場になっています。

ホームページは、こちらです。
http://dilettant.net/smarts/index/1/

 

紅茶でのおもてなしを受けた時の知っておきたい洋食器・銀器・カトラリーの知識と、アフタヌーンティーのマナーといただき方。また、紅茶でのおもてなしをする場合の美味しい紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーのセッティングについてレッスンさせていただきました。

東京からも、認定校であり、茶道家の竹田理絵先生も来てくれました。

 

 

第3章は、早川由紀先生のチーズ&ワイン講座。

長野のチーズ4種類と北海道ニセコのチーズ1種に、ロゼ・スプマンテ、白ワイン、赤ワインをペアリングした素敵なレッスンでした。

 

 

第4章は秋のテーブルコーディネート&ディナー。ディレタント松本シェフの長野の食材をたくさん盛り込んだ美味しいお食事を楽しくいただきました。

富山からアシスタントに来てくださった杉野由起子先生も、ご主人様とご参加でした。

ギターの生演奏もあり、主催の谷和さまご夫妻のあたたかな気配りとおもてなしに心より感謝申し上げます。

 

 

また、軽井沢の素敵な皆さまとのご縁にも感謝です。 美しい写真を撮ってくださいましたカメラマンの杉本奈々重様、早川先生、お手伝いくださいました杉野先生、植田先生、ディレタント松本シェフ、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

 

 

そして先日は、花・芸術文化協会 カクトワール主宰 森幸子先生、Le jardin de fleurs主宰 長谷川美紀先生、ロレオル ダンジュ主宰 植田明美先生の合同ディプロマ修得式に伺いました。

 

大阪、京都、滋賀のしとやか美人さんばかりでした。 リッツカールトン京都のラ ロカンダの美味しいイタリアンもいただきました。

 

新しくお花のディプロマ修得の、日本洋菓子工業会主催の全国から、ホテルやレストランのパティシエが参加するコンクールで日本1になったクラブ ハリエ パティシエの中嶋万規子さんと、八日市の杜 カフェ店長の谷 安都沙さんです。

 

滋賀の認定校 長谷川美紀先生の生徒さんです。 万規子さんの作ったロールケーキ、食べたいですね。 素敵な認定校の先生方と、新しく仲間に加わった、多くの花・芸術文化協会員の皆様との秋の心に残る京都の1日でした。

「フランスの宮廷文化 マリーアントワネットの花とテーブル」レッスン終了しました

毎回人気の「フランスの宮廷文化 マリーアントワネットの花とテーブル」のレッスンが終了しました。

今回も、お花好き、テーブル好き、マリーアントワネット好き、歴史好きな方々がお越しくださり、ご縁が広がりました。

マリーアントワネットが好んだ勿忘草も入れてのお花は、1人づつアレンジしてお持ち帰り頂きます。

マリーアントワネットがヴェルサイユ宮殿で使用した矢車草のついたヒストリーデザインの食器でテーブルを作り、この時代の様式などを説明しました。

レッスン後は、ヴェルサイユの王の菜園で採れた果実とバラのアロマがブレンドされた、「レ ドゥーズ ド ヴェルサイユ」というヴェルサイユゆかりのロゼ シャンパン、ニナス マリーアントワネットティで、ティ タイムをお楽しみいただきました。

 

 
 

いつもは、ラデュレのケーキなのですが、まだ暑さが残っているので、ラデュレのバラのアイスクリームにしました。

このレッスンに、元NHKアナウンサーの牛窪万里子さんがご参加され、この時にお話したフランスの女性たちのエレガントなマナーのエピソードがきっかけで、牛窪さんのラジオ番組に出演を頼まれ、先日、収録に伺いました。 放送日は、またご案内させていただきます。

 

 

また先週は、いま流行りのボタニカルアレンジメントを作り、シンプル ナチュラルなコーディネートや、ディスプレイを学ぶレッスンを開催させていただきました。

 

その後、テーブルに合わせたハーブいっぱいのランチをお楽しみいただきました。 めちゃくちゃ簡単なお料理しか作れませんが、ローズマリーを使った豚のミルク煮が好評でした。 一般社団法人花・芸術文化協会 アーティフィシャルフラワーの認定校としてご活躍いただける、アーティフィシャルフラワー短期集中ディプロマコースも開催しています。 ご興味のある方は、メールにてお問い合わせください。

 

 

単発レッスンのご案内は、インスタグラムで発信しています。よろしくければ、ご覧下さい。

https://www.instagram.com/kito_ikuko/

イタリアのコスタクルーズでの福岡〜大連 2泊3日の旅に

雑誌PAVONE 様から、イタリアのコスタクルーズでの福岡〜大連 2泊3日の旅にご招待いただきました。

 

まずは最上階、船首のスィートルームにチェック イン。
 

素晴らしい眺め!
イタリア流、人生を楽しむ大人時間のスタートです。

1800人泊まれる豪華クルーズ船を20名でのご招待でしたので、皆様、全然がスィートルーム。 (日本のお客様は全員福岡で降り、次の大連で、新たな中国のお客様が乗ってくるという移動タイムの特別ご招待でした!)

大勢のクルーズスタッフ様と、20名の私たちだけで、贅沢にも福岡港をカクテルパーティーと共に出航。 ダンスショーもあり、まさに陽気な 「海の上のイタリア」です。

クルーズ船の上なのに、本格的な石窯は珍しいとのこと。 美味しいピザは、流石、イタリア船です。

アフタヌーンティータイムも楽しみました。海の景色が気持ちよく、ゆったりと時間が流れて行きます。

移動タイムでしたので、サウナはメンテナンス中でしたが、スチーム、ハマム、クールダウンのお部屋や、ジムなどいろいろあり、1日中でも居られる充実ぶり。 エステルームでバンブーマッサージを施術していただきました。 痛気持ち良い!

波の振動なのか、気持ちよく、ぐっすり眠ってしまいました。

 

船長主催のパーティーでプロセッコを頂いた後は、ミシュラン三ツ星を獲得したウンベルト・ボンバーナ氏監修の「リストランテ カサノバ」では本場イタリアの味を、海に沈む夕日と共に楽しみました。

 

モツァレラ フォーム、チェリートマトのムース。

 

手長えびのカルパッチョ。 フォアグラのソテー、ヘーゼルナッツソース。

和牛ソテーの煮込み。 特性ティラミスなど。

 

船上でこれほどのお味が楽しめる事に感激! その後は、エンターテイメント。親切なクルースタッフさんとのコミュニケーションも楽しく、ルンバ、チャチャなどのダンスも楽しみました。

 

夜は、お部屋のテラスで星空を眺めてリセット。 クルーズ船のプールも体験してみました!船に合わせて、波が上り、海水なので浮力も手伝ってぷかぷか波遊び。大人でも楽しいのですから、ちびっ子達はやめられないでしょうねー。 ファミリーの微笑ましい姿を見ているだけで、幸せな気分になりました。

 

まだまだ、カジノなどお楽しみはたくさんあったのですが、全部の体験は出来ませんでした。 また続きはこの次に、ぜひ、乗りたいと思います。

 

 

そして、大連港に着き、2泊3日のクルーズ船が終わりました。
ご招待いただきましたPAVONE様、コスタクルーズ様、ありがとうございました!

https://www.costajapan.com/

 

 

クルーズ船を降りたあと、大連では食べまくりました。 まずはxiaolongkanで激辛火鍋。信じられないくらい辛い! 痛いぐらいです。 でも美味しくてやめられない!

 

   

その後は、人気餃子店の「大清花餃子」で蒸し餃子、焼き餃子、水餃子。 海産物も選んでそのまま調理していただきました。

翌朝には朝からラーメン。

 

大連は高層ビルが立ち並び、活気に溢れた都市でした。 短い滞在時間でしたが、美味な時間に大満足でした。 日本に戻ったら、台風15号。そして、季節外れの暑さです。 まだ、台風も来るようです。 皆さま、どうぞお気をつけてお過ごし下さい。

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