鬼頭郁子のダイアリー

6/3 NHK「あさイチ」生放送

5月30日(金曜日)9時30分からの15分間、「あさイチ」のあさイチガーデンに出ました。

2回目とはいえ、NHKさんの朝の情報番組で、しかも生放送・・・・

アレンジは6つ、お料理とテーブルセッティングの大荷物で大変でした。

2ケ月前に出演依頼、1ケ月前に打ち合わせ、月曜日に台本が届き、前日にリハーサル。

2014060301

スタジオに入り準備をすると、たった1回のカメラリハーサルですべての動きを確認!

凄い!

その後、控室に戻り、もう1度、動作や言葉の表現方法を打ち合わせ。。。。。

いただいた台本にびっちり注意が書き込まれます。

2014060302 2014060303

スタッフの皆さんが、瞬時に覚えられるのでその暗記力に感心しました。

その後、アシスタントの真理子ちゃんと、NHKさんの社食でランチ。安い!

次の日は朝、7時に入りました。

2014060304

ヘア&メイクをしてくださって、控室もいただいて・・・・

いよいよ本番!

2014060305 2014060306

15分は長いようで短い不思議な時間でした。

テロップに私の肩書が「サロンマダム」になっていて???

ぼんやり、私の職業「サロンマダム」なの?って思ったり、いい野菜過ぎて、野菜スティックがリハーサルと全然違ったり、ワイヤーが短すぎたり、レモンのアレンジが裏になっていたり、ハプニング続出。

生放送のあの時間の中で、「ヘア&メイクとかに時間使ってないで、お花のチェックしておけばよかった!プロとして失格だぁ!」なんてやけに冷静に反省してみたり・・・・

終わってからは、かなり落ち込んで、へこみました。

でも、これが生放送。

すべてが自分の実力なんですからしかたありません!

NHKの皆様は本当にいい方ばかりでした。

誠実で親切で優しくて。。。。

少しの時間でしたが、多くの学びをいただきました。

ありがとうございました。

2014060307

終わってから、すぐに銀座のセレクトショップの準備です。

ショップの3階はクーラーが効いて涼しいのですが、サロンの5階は2面ガラス張りで、サウナ状態。何とかせねば・・・・・

オープンまでに改善することが山のようにいっぱいです。

そのサウナのような5階で、汗だくになりながらお花をいけて、テーブルセッティングしてお店のPR用の写真を撮影していただきました。

2014060308

プリンセスみたいなテーブルでしょ?

おすすめは、パリのガルニエにオーダーした、このゴールドのパイピングの

ティーナプキン(高級コットン使用)1枚1,500円でございます。

6月8日からのプレオープン。12日のグランドオープンです。

皆様のお越しをお待ちしております。

5/27 5月・テーブルコーディネート&おもてなしの単発レッス ン

2014052701

5月の東京・汐留での「テーブルコーディネート&おもてなし」の単発レッスンのテーマは「 SCOTTISHI TEATIME」

紅茶と言えば英国ですが、イギリスお茶を受け皿に移して飲むという習慣を広めたのは、ジェームズ2世の王妃メアリ・オブ・モデナが、エジンバラ宮廷にそのマナーを伝えたと言われています。

2014052702

そんなスコットランドのお茶の時間をイメージして、赤×黒で、少しアバンギャルドな[古典柄×柄]というコーディネートで、ヘザーのお茶や、ポテトスコーン、律子ちゃんの「ダンディケーキ」などスコットランド名物もお楽しみいただきました。

2014052703

春はお花が美しい季節・・・・・

5月の汐留のお花の教室には新しい方が何名もお入りいただきました。

私のおもてなしレッスンのアシスタントの表洋子ちゃんもその一人・・・・

 

本当はお料理教室の講師もされている方なのですが、テーブルやお花も身につけて幅広い分野で仕事をしたいという事で、ディプロマコースを受講されました。

基礎からなのでちょっぴり大変ですが、初めてのブーケがかわいくできました。

 

いろいろな方が受講されるので、私もいつも新鮮でわくわくレッスンさせていただいています。

2014052704

2014052705 2014052706

二人とも初めてのレッスンです。今日はブーケとBOXアレンジ・・・・

いつからでも、お入り頂けます。第4金・土・日に開講しています。

 

そして5月から、神戸・苦楽園クラスもスタートしました。

こちらは「テーブルコーディネート ディプロマコース」第3期生です。

芦屋 御影 岡本などのめちゃくちゃ近い方から、姫路、徳島、遠くは九州の福岡の方まで15名でスタートしました。

2014052707

新しい出会いに感謝です。

皆様もよい出会いを。。。。。。。

今週はNHK「あさイチ」出演。

そして6月8日から、銀座のセレクトショップのオープンです。

5/20 新作発表会やイベントが目白押しの1週間でした

まずは、15日は日本橋のマンダリンホテルで行われた フランスの老舗シルバーブランド「クリストフル」の新作発表会へ。

2014052001

贅沢すぎるブランチ用のコレクション。

トレーに盛られたアミューズやマカロンも可愛い!

2014052002

喜びと幸せ溢れるシルバーの輝きでした。。。。。。

 

16日は西武ドームで開催された 第16回「国際バラとガーデニングショー」

「赤毛のアンの庭」「グレースケリー庭」など何万人もの人で賑わっていました。

2014052003 2014052005 2014052004

そして、17日は1661年創業の京漆器「象彦」日本橋店で行われた漆とピューターを融合させた「昇鯉」コレクションへ。

2014052006

鯉が動き出しそうな躍動感あふれる作品は、見ているだけで運気が上がってきそうです。

特に日本限定の青色の漆がかかっている昇鯉はすてきでした。

象彦さんHP http://www.zohiko.co.jp/

2014052007 2014052008

西村社長と広報担当のお嬢様・・・・

5月12日に京都寺町に新しいお店がオープンされたそうです。

また、京都に伺いたいです。

 

今週は毎日教室でしたが、レッスン後に素晴らしいものを拝見させていただき目の保養になった1週間でした。

ご招待状やご案内をいただき、感謝申し上げます。

イベントを開催される方は準備など大変です。

皆様、どうぞお疲れが出ません様に。。。。。

 

さて、お知らせです。

6月24日 日本橋三越さんのイベントスペースの「Hajimari no Cafe」で、「5分でマスターできるテーブルコーディネート術 15のアイディア」というテーマでセミナーをさせていただきます。http://hajimarinocafe.jp/

2014052009

11時から12時30分まで、参加費3240円です。

定員は16名です。

お申し込みは直接、日本橋三越さんへお願いします。

テーブル初心者の方も楽しめる内容です。

 

日本橋三越 申し込みTel: 03-3274-8843

2024 © Musée