鬼頭郁子のダイアリー
「美・プレミアム」秋号発売!

あっという間に秋になってしまいましたね。
創刊号から原稿書きをさせていただいている、「美・プレミアム」10号 (株式会社 フォーシーズンズプレス)が発売になりました。
今回は、ベルギー&オランダのクリスマスのページと、上五島のキリスト教会群と佐世保の三川内焼きと波佐見焼きのページと、パンを使ったお料理のページを担当しました。


創刊号の時は、「強羅花壇の女将に学ぶおもてなしの極意」というインタヴューで、女将の興味深いお話を伺い、その感動をさらさらっと文章にすることが出来たのですが、数を重ねる度に、文章を書くことの難しさを知りました。
今回は始めての海外プレスツアーでの記事でしたので、わからないことだらけ。。。。
ずいぶんご迷惑&ご指導いただきましたー!
「美・プレミアム」は第12回フランス・ルポルタージュ大賞を受賞している美しい雑誌。
「美しき贅を極める四季ライフスタイルマガジン」本物が持つ美の神髄を、徹底した取材と美しいビジュアルでお届けしているコンセプトの雑誌です。是非書店でお手にとってご覧下さい。
先週は、汐留教室はテーブルコーディネートの体験レッスン。
新しい方との出会いがあり、楽しいレッスンでした。
そして、郡山レッスン。開成紅茶館の加藤さんの子猫のダージリンと 遊んで癒されました。加藤さんのカニときのこのキッシュも美味しかったです。
ちゃんとお花のレッスンもしていますよ!


来月は久しぶりに郡山でテーブルコーディネートレッスンなのですが、あっという間に20名以上の方がお申し込んでくださっとか・・・・
ありがとうございました。
定員を、ランチを作ってくださる加藤さんの体力ぎりぎりの30名まで増やすことになりました。(笑)
お申し込み下さいました皆様にお会いするのを心から楽しみにしております。
そして、14日は銀座で人気のお料理教室「田中玲子クッキングスクール」さんでテーブルコーディネートセミナーでした。
連休の真ん中だというのに、2回で50名近い方にお越しいただきました。

美人なのに、さっぱり男前な中村奈津子先生です。
カジュアルなテーブルコーディネートとワンランク上のテーブルコーディネートを実践させていただきました。
バスケットにアイビーとベビー洋ナシを飾ったので「ここにパンとかがあればよいのですが・・・」と何げなくおしゃべりしたら、奈津子先生がすぐにパンを購入して来てくださいました。
フットワークの軽い、実行力のある先生です。

素敵な機会をいただき、ありがとうございました。
「田中玲子クッキングスクール」http://tanakacook.com/
コンスタンチン ショップはこの秋、ちょっとお姫様モードです。
皆様のお越しをお待ちしてます。

おもいがけないパーティーのお花・・・

3週間ぐらい前に、大手住宅メーカーさんのイベントのお花のご依頼をいただきました。
ちょうど、お花のレッスン日だったのですが、パーティー会場が偶然、叔父がオーナーをしているお店でしたのでご相談して、「レッスンはお休みにして、その代りお花のお手伝いをしてくださる方は、
ぜひいらしてください」という事にさせていただきました。


会場だった「Ginza BRB」は銀座8丁目にある 慶応義塾生の会員制クラブで、クラス会、OB会、セミナーなどのコミュニケーションの場として利用されているお店で、私は慶応ではないのですが、たまーに行ったことがあります。
慶応の方は、皆様結束が固くて業種や世代を越えても交流があるので楽しいかもしれません。。。。
http://www.brb.co.jp/ginza/
そして、「BRBメディカルサロン」による慶応医大の教授の「腰痛について」のためになる講演がありました。
http://www.brb.co.jp/medical/
そして、三重奏の方の演奏披露。。。。。
なんか身内のお店だと思うと、そわそわしてお料理も食べた気がしなくて落ち着きませんでした。
ちょっとレトロで、堅い感じのお店なので「生徒さんたちは、喜んでくれたかなぁ?」なんて気になってしまいました。
コンスタンチン ショップからはすぐ近くです。これからはたまに行こうかなと思いました。

さて、金沢から、オーダーした折敷が届きました。オリジナルで作っていただきました。
漆器なので高級感があって、リバーシブルでサイズもちょうどよく、使い勝手が良いです。
この折敷のお披露目会を9月30日、10月1日に銀座のショップで開催します。
和のテーブルをコーディネートし、和食も召し上がっていただく御招待イベントです。
また詳細をお知らせします。
先週と今週は教室もありますが、まもなく発売の季刊誌「美・プレミアム」の校正で毎日パソコンに向かっています。
「ベルギー&オランダ クリスマスを旅して」が24ページ、五島のキリシタンの教会と佐世保の三川内焼きと波佐見焼を訪ねた「秋の長崎へ」が14ページ、そのほかにも、「パンでおもてなし」などのページの原稿を書きました。

原稿を書くのも大変だけど、校正ってそれ以上に大変です。
夜中に「もう つらい・・眠い・・・」って言いながら作業しています。
ふとしたきっかっけでライターのお仕事をするようになって、まだ3年目。
お花やテーブルのように素早く、思いどおりにはできません。。。。。
落ち込んだり、はがゆい事がいっぱいです。
いつの間にか夏も終わり、秋が始まりました。
皆様は、どんな夏をお過ごしでしたでしょうか?
思い出に残る夏でしたでしょうか?
今年も、あと4ケ月ですね。今年もたくさんの思い出を作りたいと思います。
( 写真は、7月に行った「祈りの島」上五島の海です)

フレンチラグジュアリーに味わう3つのドン ペリニヨン

ドン ペリニヨンのイベントでお花とテーブルコーディネーをしました。
テーマは「フレンチラグジュアリーに味わう3つのドン ペリニヨン」
場所は山王のキャピトル東急ホテル・・・・4月に作品展をしたホテルです。
そしたらご担当者が、先回大変お世話になったホテルマンさん。
打ち合わせに伺った際に、過去にお仕事でご一緒したかただと、安堵感で、急に仕事が楽になります。
ご依頼いただいたお仕事で、偶然に担当のホテルマンさんが同じ事ってなかなか無い・・・・
一つ一つの仕事が次につながっているんだな!って思います。
だから、どんな時にも、手を抜かずにいい仕事をしないといけないですね。

今日のお花は 朝、太田花市場で選んだ、白ダリア、白と薄いピンクバラ6種類、セダム2種類、キイチゴの葉、白のシンフォリカリフォス、白のクレマチス、ベージュのカーネーション、アイビー、プルーン、ベビー洋梨、青りんご、ピラミッドアジサイ、白アジサイ。

テーブルコーディネートは最近お気に入りの、アビラントの「ブラジル」です。
セッティングが終わっていよいよお食事会スタート。
ドンペリのアンバサダーのロレダーナさんと、ヴィンテージ2003年でお客様をお迎えしました。
ロレダーナさんも4年ぶりに、ご一緒にお仕事をさせていただきました。

ロレダーナさんは、ドンペリの前は、イタリアブランドのTOD‘Sのアンバサダー。
2010年10月に、表参道のTOD‘Sのブティックで、「イタリアのクリスマス」というテーマで、私はルネッサンス&モダンなクリスマスのテーブルデコレーションをデモストレーションしました。

その時のイベントはこちらでご覧ください。
https://musee.co.jp/archives/2010diary_3.html#d101028
「わたし、キトーセンセのお花、とっても とっても だいすき!
だから今日のコラボレーションを楽しみに来ました」と言って下さり、うれしかったです。

フランスの食卓芸術について、少しスピーチしたら、着席して一緒にお食事。
「パリソワール キャビア添え」と「エビと野菜のテリーヌ」には、ヴィンテージ2004 。
上品な「ブイヤベース」と桃のソルベには、ロゼ ヴィンテージ2003。

ローストビーフには、ヴィンテージ1995。
そしてデザートには、お好みのドンペリを、お好きなだけ。。。。。
3つ合わせてドンペリ1本分ぐらい飲んじゃいました。
パーティーの終わりには、アシスタントのやっちゃんが手際よくお客様全員に、会場に飾っていたブーケをおみやげ用にラッピング。
皆様、とても喜んで下さいました。
先週は、郡山でのお花のレッスンもありました。
開成 紅茶館の看板猫のダージリンちゃんにも会えました。

可愛くって、可愛くって!
もうメロメロ・・・・・。
早く来月のレッスンで、ダージリンちゃんに会いたーい!

加藤さんのズッキーニのキッシュも美味しかったです。
ここでお知らせです。
10月17日、郡山の開成 紅茶館さんで「アフタヌーンティーセミナー」を開催します。
パキッとしたブリティッシュ モダンなテーブルコーディネート&おもてなしセミナーです。
11時より ランチ付で6500円。お問い合わせは、開成紅茶館さんへ。
〒963-8851郡山市開成4丁目1-25 大桃ビル1F
電話 024-934-0670
福島の皆様、お待ちしております。