鬼頭郁子のダイアリー
7/30 五島列島と長崎 焼き物の旅
世界遺産登録を目指す五島列島の教会群に行ってきました。美しい自然、神々しいほどの太陽に感激しました。
世界遺産暫定候補になっている「青砂ケ浦天主堂」に行きました。
今回は、長崎市の観光課の方がご案内下さいましたので、中も撮影させていただけました。
世界遺産登録暫定の「頭ケ島天主堂」です。
宿泊したホテル「マルゲリータ」 窓から 見える海が美しいー。 五島の食材にこだわったイタリアン料理をいただきました。
イサキとアスパラも、五島牛も、島で取れる塩と椿オイルで調理されているそうです。
そして、今度は小さな高速船で上五島から佐世保へ。 これが、ハンパなく揺れました。
1時間20分、ずっと捕まっていないと椅子から落ちてしまうほどでした!
長崎県佐世保市の三河内焼きを訪ねました。 平戸藩窯として、芸術性を追求してきた400年の歴史ある焼き物です。
三河内焼きを使った、平戸の押し寿司を頂ける「泰平や」さん。
もともとは旅籠だった建物だそうです。 涼しい風邪が入り、気持ち良かったです。
次に行ったのは、三河内焼きとは対象的な、波佐見焼き。 カジュアルで、値段も手頃。
今、人気お料理研究家の方からも支持され、雑誌でも良く取り上げられています。
「テーブルフェア フェスティバル」などにも大きく出展され、とっても売れています。
波佐見焼きです。
五島列島と焼き物を満喫しましたこの取材旅行は、9月発売の「美・プレミアム」でご紹介します。
ぜひ、ご覧下さいね。(その前に、原稿書きの仕事が大変ですが。。。)
29日は日本橋 三越さんの「はじまりのカフェ」でのセミナーでした。
「5分でできるテーブルコーディネート術 15のアイディア」第2弾!
今回は、ロマンティック&エレガントなデコレーションを90分間、ノンストップでデモンストレーション。
次の開催は、10月15日になりました。
お越しくださいましたお料理の中村奈津子先生と、ドリーミアの窪田さんと記念撮影。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
8月3日から銀座のセレクトショップで、TWGの紅茶も販売します。3日は終日、ショップにおります。
お待ちしております。
アフター レッスン楽しんでます
毎日暑いですね。
先日、オリジナル漆器を200枚オーダーしました。
和モダンに、ぴったりな折敷です。
8月末に出来上がってきます。
9月に「お月見のテーブル」のイベントを計画中。そこでお披露目できるかと思います。
出来上がりが楽しみです。
全国のちびっ子たちが夏休みに入り、新幹線がこんできましたね。
先週は、苦楽園のレッスンでした。
レッスンには、福岡、徳島、奈良などからお越し下さっているのですが、
姫路からいらっしゃってる方が、「姫路なんて、すぐ近くです」とおっしゃるので、レッスン後に、ぴゅっと姫路城まで行ってきました。
興味を持つと、もっと知りたくなるので、次の日の苦楽園レッスンのあとは大阪城へ。
やっぱり、お城によって全然違うんだぁ〜。
(お教室が終わってから、お城巡りしている私って、本当に体力あるなぁ)
夜は、ミシュランで星をとった、北新地の「黒杉」さんへ。
生徒さんのお店なのです!
仕事も丁寧で、とても美味しかったです。
また、行きたい!って思える素晴らしいお店でした。
次の日は、花・芸術文化協会のプリザーブドフラワーの認定教室の皆様と株式会社アミファさんへ。
プリザーブドフラワーの大手通販会社さんのショールームで、藤井社長にお話をうかがいました。
そして、社長行きつけの青山のおしゃれなレストラン「アクアヴィット」でランチをしました。
そして、7月17日から21日まで、銀座のコンスタンチン ショップの5階サロンで、郡山の糠澤律子先生の作品展がありました。
爽やかで綺麗な作品で、体験レッスンもとてもリーズナブルで素敵でした。
律子先生、そしてアシスタントの阿部さん、奥田さん、毎日お疲れ様でした。
心温かいアシスタントさんに囲まれて幸せですね。
そして、私もそんな律子さんや皆様に囲まれて、本当に幸せです。
楽しい5日間をありがとうございました。
7月の「季節を表現するシーズナルレッスン」
7月の単発レッスンは、ヴヴィットな色の組み合わせについて。。。。
アクセントにカラーの選び方や、そのボリュームについてレクチャーしました。
毎回、簡単で華やかなデコレーションをお伝えしていますが、
今回は鮮やかなデンファレをカラーの竹ひごに、フローリストワイヤーで巻きつけました。
簡単だけど、皆様「可愛い!」って喜んでくださいました。
すぐにお家で真似できるお花のデコレーションは、いつも皆様に好評です。
お料理は表さんのシンガポール料理。
生春巻きや、チキンライス。マンゴープリンがおいしかったです。
アシスタントをしてくれている表さんも、今月から北千住のご自宅でおもてなし料理教室を始めました。
8月23日12時からは、コンスタンチン ショップ 5階のサロンでも、「モロッコ料理とテーブルコーディネート」のレッスンをされます。
実力も才能も体力もある表さんでーす。ぜひ、ご参加下さい。
シンガポールといえば、シンガポールの人気紅茶ブランド、TWG teaのアフタヌーンティーパーティーの打ち合わせをしました。
8月9日、10日のアフタヌーンティーパーティーのためにこのサモワール買っちゃいました。
ポットもトレイも買いました。
美味しい紅茶も、ご用意しました。
当日は、自由が丘から、TWGスペシャルケーキとスコーンが届きます。
私もランの花でテーブルデコレーションします。暑い夏の一日を贅沢気分でお楽しみください。
ご参加下お待ちしています。
そして、お知らせです。
また 、今年も神戸でクリスマスセミナー&テーブルコーディネート作品展をします。
場所は恒例の、神戸ハーバーランド ホテル ラ スィートです。
12月10日に決定しました!
苦楽園教室の皆様、関西地区の生徒の皆さん!
カレンダーに大きく印をつけてくださいね。
皆様の作品出展、ご参加をお待ちしています。