鬼頭郁子のダイアリー
1月のお花のレッスンと作品展
今年から、銀座のショップでのお花のレッスンが始まりました。ディプロマを取得したい方のレッスンは汐留で、気楽に単発レッスンをエンジョイしたい方は銀座で。。。。と思ってクラス別にサロンをわけさせていただいたのですが、今月末はパリに仕入れに行くので、先週は1週間通しで、ディプロマと単発を銀座でレッスンをさせていただきました。
そして、始まったばかりのプリザーブドフラワー ディプロマコース、初級のラウンドアレンジと、ミニブーケ。
今回はぐっとシャビーな色使いで、シックにしてみました。
プリザーブドフラワー の生徒さん募集中です。
協会認定教室をご希望の方も、ぜひいらしてください。詳しくはお問い合わせくださいね。
さて、1月17日 (土) 溜池山王の「ザ・キャピトルホテル 東急」の5階 山王スィートで、花とテーブルコーディネート作品展をいたしました。
会場の「山王スィート」はとても広いリビング、応接間、ダイニングなどがある邸宅のような1室。そこに10テーブルコーディネート作品と10アレンジメント作品を飾りました。
今回私は、「マティース」という食器でデモンストレーションをして、アイリスをメインに「早春のトスカーナ」というタイトルで作品を作りました。
アイリスは、トスカーナのフィレンチェのシンボル。
ルネッサンスの絵画にも出てくるブルーの美しい花です。今回は、ブルーとパープルでコーディネートしました。
そして、冬枯れの野原の木々の隙間から芽吹いた花を表現して、木々と、球根、そしてパンジーもいっぱい飾りました。
以前訪れた、イタリアのトスカーナ地方のイメージを、描きながら、皆様に参加していただき、楽しくデモンストレーションしました。
あとで、「すごく楽しい!またこのような 参加型のデモンストレーションをして欲しい」との声をたくさんいただきました。
ありがとうございました。
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お写真はつくば市でお料理教室をされているチナさんからいただきました。
作品展の様子を詳しくご紹介いただきました。
チナさん、次の作品展はぜひ、出展してくださいね。
チナさんのブログです。ぜひ、ご覧ください。
http://casadicina.exblog.jp/23351835/
皆様の作品のお写真や、さき子先生と由紀先生の素晴らしいアミューズとワインセミナー、佐藤淑江先生の
プリザーブドフラワーレッスンの様子もまた、ご紹介させていただきます。
(iPadの写真がボケボケだったので、皆様からの美しいお写真をお待ちしてます)
最後にiPadで撮った集合写真を、アップさせていただきます。
出展者の皆様、そしてお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
新年おめでとうございます
新年おめでとうございます。
冬休みもあっという間に終わってしまいました。
お正月は静岡へ。雲一つない、美しい富士山です。
富士山のふもとで育った私にとって、やはりお参りは、木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメ)をまつる富士浅間神社。
まずは歩いて近所の浅間神社へ。
ちょうど弓馬の神事をしていました。
静岡は比較的温かです。そのあと車で富士山をぐるっと回って、山梨県にある「北口本宮富士浅間神社」に行ってきました。
やっぱり山梨側は寒い!雪が残っていました。ついでに、近くの忍野八海まで行ってきました。
そして、お参りのあとは絶対に行く「天祥庵」のお蕎麦。
「からみ」と「ぶっかけ」が定番です。風情のあるお蕎麦屋さんです。
仕事始め、コンスタンチン ショップの 2階を「アビランド ブティック」としてオープンしました。
総代理店が撤退し、百貨店からアビランドが消えたため、正式な販売店は、うちだけなんですよー。
「アビランド フランス 公式サイト」 http://www.haviland.fr/
「うちが販売店になったから、うちで買えるよ」って言ったら、みんなに「うそー!なんでー?フランス本社と取引できるの?」って
ビックリされちゃいましたけど本当です。
ちゃーんとフランス本社から何度も挨拶にきていただいてます。
おもえば23歳のとき、お嫁入り道具にアビランドの食器を買った時、、将来、自分が日本での販売店をするなんて夢にも思いませんでした。しかも銀座5丁目で。。。。。
これは思い出の「アンペラトリス ウジェニー」。人生って何がおこるかわからないなー。と思いながら、ディスプレイしました。
購入した時と変わらず、長い間人気の可憐なスミレの柄です。私も今でも長く愛用しています。
これは、ナポレオン3世の皇妃ウジェニーのために作られたパターンです。
他にも、アビランドのいろいろなパターンがありますよ。
そして、3階は、パリの雑貨系とシルバー系に、そして5階はテーブルデコレーション展示と今月からはじまるフレッシュフラワーのレッスンサロンにしました。
この準備に2階、3階を階段を使って上り下りしたので、身体中がいたい!脚が筋肉痛になってしまいました。
夜は、新しくリニューアルした「リストランテ ヒロ 青山本店」で新年会。
お席もゆったりとして、大人のしっとりとした空間です。
運ばれてきた熟成肉が、素晴らしいー!働く女子は肉食&赤ワイン。
そして、株とキャビアのオードル、ふきのとうのフリットなどの、和イタリアンが絶品でした。
最高に幸せなひと時でした。
新しくなったヒロ青山本店、ぜひ行ってみてください!
http://www.r-hiro.com/
今年もはじまりました。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
お正月レッスン
12月は、名古屋と銀座でお正月レッスンでした。
フランス、リモージュの磁器 アビランドの新作「ドゥモ」を使って、フランス80%ぐらいでコーディネート。
和食器と洋食器の合わせ方、そしてお正月のお雑煮や祝い箸などの「直会」について説明しました。
名古屋クラスはさき子先生のサロンで開催。
2日間で名古屋地区のおおぜいの生徒さんがきてくださいました。
オリジナルのシルバーのお重に、黒のリボンとタッセルを飾りました。
さき子先生のおせち料理です。白味噌のお雑煮も美味しかったです。
アシスタントの荒尾さん。いつも一生懸命アシスタントしてくださいます。
写真もとても御上手で、いつもレッスンのお写真を撮っていただいてます。
今年も1年間ありがとうございました。
そして、銀座のイザベラ コンスタンチンショップの5階サロンでもお正月レッスン。
いろいろお手伝いいただきましたさき子先生、美味しいおせちをありがとうございました。
写真は燕三条の生徒さんのお家で作っている世界一、軽いホウロウ鍋のユニロイです。
教室にプレゼントして下さったのですが、とても使いやすく、おしゃれです。
お料理の先生方も絶賛してました。
http://unilloy.com/ ユニロイのホームページはこちらです。
そして、いつものアシスタントちゃんの表先生のおせち&お雑煮。
世界を旅してきた洋子ちゃん、チーズ入りだて巻き、カレー味の田作り、黒豆ゼリーなどワールドワイドでした。
私のテーブルの世界にあわせて、どんな、無理難題でも何でも作ってくれちゃいます。
「シャビーシックなフランドルのテーブル」にはベルギー料理。
「スコティッシュ ティータイム」 にはスコットランド料理。
そして、いつもとても美味しく、皆様に喜んでいただいてます。
今年、北千住で世界の料理が習える「オモサロン キュイジーヌ」という教室を始めました。
きっと素敵な教室になることでしょう!
洋子ちゃん、今年1年、アシスタントをありがとうございました。
今年、和モダンなテーブルコーディネートで、はじめて作った折敷とお重箱も完売しました。
また、来年もコーディネートしやすく、持っていて便利なテーブルウェア、や漆器を作って行きたいと思います。
そして、22日は「TWGtea クリスマス アフタヌーンティーセミナー」が開催されました。
菜々子先生と小田部先生の素敵なコラボレッスンでした。
来年もコンスタンチン ショップのサロンで、いろいろな先生方の素敵なセミナーを開催します。
ぜひ、おこし下さい。
11日12日は、キッチンメーカー 「クリナップ」さんの工場見学でした。
全国の有名なお料理研究家の方と1泊2日でいわき市に行きました。
ドリーミアサロン チーフプロデューサーのみゆきさん、さき子先生、奈津子先生も一緒で楽しかったです。
クリナップさんの物づくりの姿勢、創業者さんの素晴らしい理念。
また工房やショールーム、トレーニングセンターでのお食事すべてに、クリナップさんの
温かなホスピタリティが詰まっていて感激しました。
そして、クリナップさんの社員さんや、有名お料理教室の先生方の前で、私の「セルフブランディング」のセミナー。
いつもならお花やテーブルのデモンストレーションなのですが、ブランディング講義と言う初めての経験で、
戸惑いましたが、何とか無事終わりました。
貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございました。
さて、今年もいよいよあとわずかになりました。
今年は、銀座にセレクトショップをオープン。
この小さなお店が、皆様に愛され、ご縁をいただき、もっともっと大きなご縁をいただけますようにと
願いを込めて、結び松を飾りました。
今年の皆様からの温かな励ましや、ありがたいご指導を真摯に受け止め、
来年ももっともっと頑張ります。
多くの皆様に、感謝申し上げます。
また来年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。