鬼頭郁子のダイアリー
8/6 TWGteaのアフタヌーンティーパーティー準備
シンガポールの人気紅茶ブランドTWGteaを使った本格的なアフタヌーンティーを楽しんでいただけるイベントを、8月9日(土)10日(日)1時30分より銀座のイザベラコンスタンチン ショップ 5階サロンで行います。
先日、アフタヌーンティーの講師をしていただく「花・芸術文化協会」の紅茶の先生方に、TWGteaさんより、紅茶の説明会をしていただきました。
![2014080601](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080601-300x206.png)
ネルのフィルターを使って、林ティーマスターのゆっくりと優雅なお茶の入れ方に、皆様くぎづけです。
![2014080602](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080602-223x300.png)
当日のスペシャルなお菓子も試食。。。。でもこれは来週までのお楽しみに!
そして、凄いのは、このアイスティー。
コンスタンチンのために、これだけ空輸で入れて下さいました。感激!
まだ、自由が丘本店にも、新丸ビルにも無いのです。(10日過ぎに到着予定とか。。。)
すごいですよぉ〜!
美味しいアイスティーの入れ方もレクチャーいただきました。
![2014080603](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080603-300x225.png)
紅茶の先生方も、憧れのTWGteaさんのレクチャーに大喜びでした。
9日、10日は、ランの花を飾って、エキゾチックティータイムを演出します。
![2014080604](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080604-300x224.png)
さて、今月のテーブルディプロマコースのレッスンは、フレンチレストランでの、プロトコール&マナーレッスン。
渋谷セルリアンタワー40階のクーカーニョさんでのフルコースです。
![2014080605](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080605-300x224.png)
![2014080608](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080608.png)
アミューズ、オードブル、スープ、魚、お肉も美味しくシャンパン、ワインもいただきました。
デザートのころにはレッスン中というのを忘れてしまいそうでした。
![2014080609](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/08/2014080609-300x224.png)
7/30 五島列島と長崎 焼き物の旅
![2014073001](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073001-225x300.png)
世界遺産登録を目指す五島列島の教会群に行ってきました。美しい自然、神々しいほどの太陽に感激しました。
![2014073003](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073003-225x300.png)
世界遺産暫定候補になっている「青砂ケ浦天主堂」に行きました。
今回は、長崎市の観光課の方がご案内下さいましたので、中も撮影させていただけました。
![2014073004](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073004-225x300.png)
世界遺産登録暫定の「頭ケ島天主堂」です。
![2014073005](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073005-234x300.png)
宿泊したホテル「マルゲリータ」 窓から 見える海が美しいー。 五島の食材にこだわったイタリアン料理をいただきました。
![2014073006](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073006-300x225.png)
イサキとアスパラも、五島牛も、島で取れる塩と椿オイルで調理されているそうです。
![2014073008](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073008-225x300.png)
そして、今度は小さな高速船で上五島から佐世保へ。 これが、ハンパなく揺れました。
1時間20分、ずっと捕まっていないと椅子から落ちてしまうほどでした!
![2014073009](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073009-300x225.png)
長崎県佐世保市の三河内焼きを訪ねました。 平戸藩窯として、芸術性を追求してきた400年の歴史ある焼き物です。
![2014073010](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073010-225x300.png)
三河内焼きを使った、平戸の押し寿司を頂ける「泰平や」さん。
![2014073011](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073011-300x225.png)
もともとは旅籠だった建物だそうです。 涼しい風邪が入り、気持ち良かったです。
![2014073012](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073012-300x225.png)
次に行ったのは、三河内焼きとは対象的な、波佐見焼き。 カジュアルで、値段も手頃。
今、人気お料理研究家の方からも支持され、雑誌でも良く取り上げられています。
「テーブルフェア フェスティバル」などにも大きく出展され、とっても売れています。
![2014073013](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073013-225x300.png)
波佐見焼きです。
![2014073014](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073014-225x300.png)
五島列島と焼き物を満喫しましたこの取材旅行は、9月発売の「美・プレミアム」でご紹介します。
ぜひ、ご覧下さいね。(その前に、原稿書きの仕事が大変ですが。。。)
29日は日本橋 三越さんの「はじまりのカフェ」でのセミナーでした。
「5分でできるテーブルコーディネート術 15のアイディア」第2弾!
![2014073015](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073015-216x300.png)
今回は、ロマンティック&エレガントなデコレーションを90分間、ノンストップでデモンストレーション。
次の開催は、10月15日になりました。
お越しくださいましたお料理の中村奈津子先生と、ドリーミアの窪田さんと記念撮影。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
![2014073016](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014073016-198x300.png)
8月3日から銀座のセレクトショップで、TWGの紅茶も販売します。3日は終日、ショップにおります。
お待ちしております。
アフター レッスン楽しんでます
毎日暑いですね。
先日、オリジナル漆器を200枚オーダーしました。
和モダンに、ぴったりな折敷です。
8月末に出来上がってきます。
9月に「お月見のテーブル」のイベントを計画中。そこでお披露目できるかと思います。
出来上がりが楽しみです。
![2014072301](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014072301-300x203.png)
全国のちびっ子たちが夏休みに入り、新幹線がこんできましたね。
先週は、苦楽園のレッスンでした。
レッスンには、福岡、徳島、奈良などからお越し下さっているのですが、
姫路からいらっしゃってる方が、「姫路なんて、すぐ近くです」とおっしゃるので、レッスン後に、ぴゅっと姫路城まで行ってきました。
![072303](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/072303-225x300.png)
興味を持つと、もっと知りたくなるので、次の日の苦楽園レッスンのあとは大阪城へ。
![072301](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/072301-223x300.png)
やっぱり、お城によって全然違うんだぁ〜。
(お教室が終わってから、お城巡りしている私って、本当に体力あるなぁ)
夜は、ミシュランで星をとった、北新地の「黒杉」さんへ。
生徒さんのお店なのです!
![20140723032](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/20140723032-223x300.png)
仕事も丁寧で、とても美味しかったです。
また、行きたい!って思える素晴らしいお店でした。
次の日は、花・芸術文化協会のプリザーブドフラワーの認定教室の皆様と株式会社アミファさんへ。
プリザーブドフラワーの大手通販会社さんのショールームで、藤井社長にお話をうかがいました。
そして、社長行きつけの青山のおしゃれなレストラン「アクアヴィット」でランチをしました。
![2014072304](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/2014072304-300x224.png)
そして、7月17日から21日まで、銀座のコンスタンチン ショップの5階サロンで、郡山の糠澤律子先生の作品展がありました。
爽やかで綺麗な作品で、体験レッスンもとてもリーズナブルで素敵でした。
![072302](https://musee.co.jp/wp/wp-content/uploads/2014/07/072302-300x225.png)
律子先生、そしてアシスタントの阿部さん、奥田さん、毎日お疲れ様でした。
心温かいアシスタントさんに囲まれて幸せですね。
そして、私もそんな律子さんや皆様に囲まれて、本当に幸せです。
楽しい5日間をありがとうございました。