鬼頭郁子のダイアリー

8/16 TWGtea流 アフタヌーンティー in コンスタンチン ショップ

8月9日、10日は、銀座の Isabella Konnsutannchinn ショップの5階サロンにて、TWGtear流アフターヌーンティーパーティーを開催しました。
会場にはランをふんだんに飾り、TWGの自由ヶ丘本店から届けられたお菓子と紅茶の先生による美味しいアイスティーの入れ方のセミナーなど盛りだくさんな内容でした。

2014081801

9日の講師は、菜々ちゃんと小田部さん。
10日の講師は、恵美子さんと真穂さんでした。
素敵なセミナーをありがとうございました。

2014081802

今日の日のために特別にご用意いただいたスィーツです。
自由が丘から林ティーマスターが自ら届けて下さいました。

2014081803 20140818052014081804

2014081819

また、今月はプロトコールとマナーレッスンで再び、渋谷セルリアン タワーのクーカーニョさんへ。

2014081806

いくらレッスンとは言え、毎週こんなにフレンチのフルコースを食べていていいのかしら。。。。

2014081811 2014081810

次の日は、銀座のリストランテ ヒロ さんで、協会プレミアム会員様との親睦会。久しぶりにお会いした方も多く嬉しかったです。

2014081812

フォアグラとサマートリフュの贅沢なひとしな 。美味しかったです。

2014081813

メインの米坂豚   塩釜焼きにして目の前で切り分けていただきました。
こちらも、美味しかったです

2014081814 2014081815

そして、雑誌の仕事で、初お料理のスタイリング。
「パンでおもてなしレシピ」のコーディネートをしました。

2014081817 2014081816

お料理を作ってくださったのは、いつもの親しい方々でしたので、楽しい撮影でした、また、雑誌が出た時にご紹介します。

お盆休みも終わり、またいつもの暑い毎日が始まります。
皆様も、体調を崩されません様に、ご自愛ください。

8/6 TWGteaのアフタヌーンティーパーティー準備

シンガポールの人気紅茶ブランドTWGteaを使った本格的なアフタヌーンティーを楽しんでいただけるイベントを、8月9日(土)10日(日)1時30分より銀座のイザベラコンスタンチン ショップ 5階サロンで行います。

先日、アフタヌーンティーの講師をしていただく「花・芸術文化協会」の紅茶の先生方に、TWGteaさんより、紅茶の説明会をしていただきました。

2014080601

ネルのフィルターを使って、林ティーマスターのゆっくりと優雅なお茶の入れ方に、皆様くぎづけです。

2014080602

当日のスペシャルなお菓子も試食。。。。でもこれは来週までのお楽しみに!

そして、凄いのは、このアイスティー。
コンスタンチンのために、これだけ空輸で入れて下さいました。感激!
まだ、自由が丘本店にも、新丸ビルにも無いのです。(10日過ぎに到着予定とか。。。)

すごいですよぉ〜!

美味しいアイスティーの入れ方もレクチャーいただきました。

2014080603

紅茶の先生方も、憧れのTWGteaさんのレクチャーに大喜びでした。
9日、10日は、ランの花を飾って、エキゾチックティータイムを演出します。

2014080604

 

さて、今月のテーブルディプロマコースのレッスンは、フレンチレストランでの、プロトコール&マナーレッスン。
渋谷セルリアンタワー40階のクーカーニョさんでのフルコースです。

2014080605

2014080606 2014080607 2014080608

アミューズ、オードブル、スープ、魚、お肉も美味しくシャンパン、ワインもいただきました。
デザートのころにはレッスン中というのを忘れてしまいそうでした。

2014080609

 

7/30 五島列島と長崎 焼き物の旅

2014073001

世界遺産登録を目指す五島列島の教会群に行ってきました。美しい自然、神々しいほどの太陽に感激しました。

2014073002 2014073003

世界遺産暫定候補になっている「青砂ケ浦天主堂」に行きました。

今回は、長崎市の観光課の方がご案内下さいましたので、中も撮影させていただけました。

2014073017 2014073004

世界遺産登録暫定の「頭ケ島天主堂」です。

2014073005

宿泊したホテル「マルゲリータ」 窓から 見える海が美しいー。 五島の食材にこだわったイタリアン料理をいただきました。

2014073006

イサキとアスパラも、五島牛も、島で取れる塩と椿オイルで調理されているそうです。

2014073007 2014073008

そして、今度は小さな高速船で上五島から佐世保へ。 これが、ハンパなく揺れました。

1時間20分、ずっと捕まっていないと椅子から落ちてしまうほどでした!

2014073009

長崎県佐世保市の三河内焼きを訪ねました。 平戸藩窯として、芸術性を追求してきた400年の歴史ある焼き物です。

2014073010

三河内焼きを使った、平戸の押し寿司を頂ける「泰平や」さん。

2014073011

もともとは旅籠だった建物だそうです。 涼しい風邪が入り、気持ち良かったです。

2014073012

次に行ったのは、三河内焼きとは対象的な、波佐見焼き。 カジュアルで、値段も手頃。
今、人気お料理研究家の方からも支持され、雑誌でも良く取り上げられています。
「テーブルフェア フェスティバル」などにも大きく出展され、とっても売れています。

2014073013

波佐見焼きです。

2014073014

 

五島列島と焼き物を満喫しましたこの取材旅行は、9月発売の「美・プレミアム」でご紹介します。
ぜひ、ご覧下さいね。(その前に、原稿書きの仕事が大変ですが。。。)

29日は日本橋 三越さんの「はじまりのカフェ」でのセミナーでした。
「5分でできるテーブルコーディネート術 15のアイディア」第2弾!

2014073015

今回は、ロマンティック&エレガントなデコレーションを90分間、ノンストップでデモンストレーション。
次の開催は、10月15日になりました。

お越しくださいましたお料理の中村奈津子先生と、ドリーミアの窪田さんと記念撮影。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

2014073016

8月3日から銀座のセレクトショップで、TWGの紅茶も販売します。3日は終日、ショップにおります。
お待ちしております。

2024 © Musée