鬼頭郁子のダイアリー
新年おめでとうございます
新年おめでとうございます。
冬休みもあっという間に終わってしまいました。
お正月は静岡へ。雲一つない、美しい富士山です。
富士山のふもとで育った私にとって、やはりお参りは、木花開耶姫命(コノハナサクヤヒメ)をまつる富士浅間神社。
まずは歩いて近所の浅間神社へ。
ちょうど弓馬の神事をしていました。
静岡は比較的温かです。そのあと車で富士山をぐるっと回って、山梨県にある「北口本宮富士浅間神社」に行ってきました。
やっぱり山梨側は寒い!雪が残っていました。ついでに、近くの忍野八海まで行ってきました。
そして、お参りのあとは絶対に行く「天祥庵」のお蕎麦。
「からみ」と「ぶっかけ」が定番です。風情のあるお蕎麦屋さんです。
仕事始め、コンスタンチン ショップの 2階を「アビランド ブティック」としてオープンしました。
総代理店が撤退し、百貨店からアビランドが消えたため、正式な販売店は、うちだけなんですよー。
「アビランド フランス 公式サイト」 http://www.haviland.fr/
「うちが販売店になったから、うちで買えるよ」って言ったら、みんなに「うそー!なんでー?フランス本社と取引できるの?」って
ビックリされちゃいましたけど本当です。
ちゃーんとフランス本社から何度も挨拶にきていただいてます。
おもえば23歳のとき、お嫁入り道具にアビランドの食器を買った時、、将来、自分が日本での販売店をするなんて夢にも思いませんでした。しかも銀座5丁目で。。。。。
これは思い出の「アンペラトリス ウジェニー」。人生って何がおこるかわからないなー。と思いながら、ディスプレイしました。
購入した時と変わらず、長い間人気の可憐なスミレの柄です。私も今でも長く愛用しています。
これは、ナポレオン3世の皇妃ウジェニーのために作られたパターンです。
他にも、アビランドのいろいろなパターンがありますよ。
そして、3階は、パリの雑貨系とシルバー系に、そして5階はテーブルデコレーション展示と今月からはじまるフレッシュフラワーのレッスンサロンにしました。
この準備に2階、3階を階段を使って上り下りしたので、身体中がいたい!脚が筋肉痛になってしまいました。
夜は、新しくリニューアルした「リストランテ ヒロ 青山本店」で新年会。
お席もゆったりとして、大人のしっとりとした空間です。
運ばれてきた熟成肉が、素晴らしいー!働く女子は肉食&赤ワイン。
そして、株とキャビアのオードル、ふきのとうのフリットなどの、和イタリアンが絶品でした。
最高に幸せなひと時でした。
新しくなったヒロ青山本店、ぜひ行ってみてください!
http://www.r-hiro.com/
今年もはじまりました。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
お正月レッスン
12月は、名古屋と銀座でお正月レッスンでした。
フランス、リモージュの磁器 アビランドの新作「ドゥモ」を使って、フランス80%ぐらいでコーディネート。
和食器と洋食器の合わせ方、そしてお正月のお雑煮や祝い箸などの「直会」について説明しました。
名古屋クラスはさき子先生のサロンで開催。
2日間で名古屋地区のおおぜいの生徒さんがきてくださいました。
オリジナルのシルバーのお重に、黒のリボンとタッセルを飾りました。
さき子先生のおせち料理です。白味噌のお雑煮も美味しかったです。
アシスタントの荒尾さん。いつも一生懸命アシスタントしてくださいます。
写真もとても御上手で、いつもレッスンのお写真を撮っていただいてます。
今年も1年間ありがとうございました。
そして、銀座のイザベラ コンスタンチンショップの5階サロンでもお正月レッスン。
いろいろお手伝いいただきましたさき子先生、美味しいおせちをありがとうございました。
写真は燕三条の生徒さんのお家で作っている世界一、軽いホウロウ鍋のユニロイです。
教室にプレゼントして下さったのですが、とても使いやすく、おしゃれです。
お料理の先生方も絶賛してました。
http://unilloy.com/ ユニロイのホームページはこちらです。
そして、いつものアシスタントちゃんの表先生のおせち&お雑煮。
世界を旅してきた洋子ちゃん、チーズ入りだて巻き、カレー味の田作り、黒豆ゼリーなどワールドワイドでした。
私のテーブルの世界にあわせて、どんな、無理難題でも何でも作ってくれちゃいます。
「シャビーシックなフランドルのテーブル」にはベルギー料理。
「スコティッシュ ティータイム」 にはスコットランド料理。
そして、いつもとても美味しく、皆様に喜んでいただいてます。
今年、北千住で世界の料理が習える「オモサロン キュイジーヌ」という教室を始めました。
きっと素敵な教室になることでしょう!
洋子ちゃん、今年1年、アシスタントをありがとうございました。
今年、和モダンなテーブルコーディネートで、はじめて作った折敷とお重箱も完売しました。
また、来年もコーディネートしやすく、持っていて便利なテーブルウェア、や漆器を作って行きたいと思います。
そして、22日は「TWGtea クリスマス アフタヌーンティーセミナー」が開催されました。
菜々子先生と小田部先生の素敵なコラボレッスンでした。
来年もコンスタンチン ショップのサロンで、いろいろな先生方の素敵なセミナーを開催します。
ぜひ、おこし下さい。
11日12日は、キッチンメーカー 「クリナップ」さんの工場見学でした。
全国の有名なお料理研究家の方と1泊2日でいわき市に行きました。
ドリーミアサロン チーフプロデューサーのみゆきさん、さき子先生、奈津子先生も一緒で楽しかったです。
クリナップさんの物づくりの姿勢、創業者さんの素晴らしい理念。
また工房やショールーム、トレーニングセンターでのお食事すべてに、クリナップさんの
温かなホスピタリティが詰まっていて感激しました。
そして、クリナップさんの社員さんや、有名お料理教室の先生方の前で、私の「セルフブランディング」のセミナー。
いつもならお花やテーブルのデモンストレーションなのですが、ブランディング講義と言う初めての経験で、
戸惑いましたが、何とか無事終わりました。
貴重な経験をさせて頂き、ありがとうございました。
さて、今年もいよいよあとわずかになりました。
今年は、銀座にセレクトショップをオープン。
この小さなお店が、皆様に愛され、ご縁をいただき、もっともっと大きなご縁をいただけますようにと
願いを込めて、結び松を飾りました。
今年の皆様からの温かな励ましや、ありがたいご指導を真摯に受け止め、
来年ももっともっと頑張ります。
多くの皆様に、感謝申し上げます。
また来年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。
「ホテル ラスィート 神戸」で、Xmasテーブルコーディネートセミナー
12月10日、ホテル ラスィート 神戸ハーバーランドで、Xmasテーブルコーディネートセミナー&花・芸術文化協会
関西支部テーブルコーディネートディプロマ習得3期生の皆様の卒業作品展をしました。この、ラスィートでの、Xmasテーブルコーディネートセミナー&作品展も今年で3回目。
回をますごとに、バージョンアップしてきたように思います。
前日、アシスタントちゃんと神戸へ。
ラスィートの広い客室で、皆様と準備をしました。
お写真は、北野裕美子さんからいただきました。
姫路でお花の教室をされています。
下記は、裕美子さんの、作品展準備レポートです。
http://ameblo.jp/cafede-angelique/entry-11962756466.html
夜は12時すぎに就寝。このホテルに泊まるのも3回目になりました。
夜の景色も、朝も綺麗です。
そしていよいよ作品展、ディプロマ終了の皆様の卒業作品が並びました。
とってもロマンティックな作品です。
そして、昨日、大量なバラでアレンジを作られた祐美子さんのエレガントチームの作品です。
当日のレポートもご覧くださいね。
http://ameblo.jp/cafede-angelique/entry-11963529657.html
ブログが美しい写真で、サクサク投稿されるのは、Blogのアドバイスをお仕事にされている方が同行されたので。。。。
次々、Facebookもアップされていきます。すごいですー。
Blog アドバイザーの橋本敦子さん、アップをありがとうございました。
昨日はブログ記事の取材で神戸へ(^^)/
華やかな世界を覗いてきました(^^♪
http://ameblo.jp/petitmignon-blog/entry-11962770492.html
今日のセミナーパーティが、とっても楽しみ!
橋本 敦子さんの写真
そして、協会の関西支部長の池田麻里子ちゃんの作品です。
麻里ちゃんには、今年もお世話になりました。
来年も、また1月は下記のレッスンをさせていただきます。
間違いやすい「テーブルコーディネートとおもてなし」基礎編
美しくコーディネートされたテーブルを見ると豪華なお皿が何枚も重なっているのを見かけます。その理由は? ビールやシャンパンなどの乾杯のグラスはどこにおくの?
フォークやナイフがある時のお箸はどこに置くの?
お客様がいらっしゃる時にセッティングをしていて、わからないことが結構あります。
間違えやすいセッティングをわかりやすく、美しく説明するテーブルレッスンです。
きっとテーブルコーディネートが楽しくなりますよ。
どなたでも、ご参加いただけます。
2015年1月20日(火)・21日(水) いずれも11時~12時30分
場所:M Shop 〒662-0026西宮市獅子ケ口町3-3
参加費:4,000円 講師:鬼頭郁子
お申し込みは、ミューゼ(info@musee.co.jp)まで
多勢の方が、ラスィートのイベントをアップしてくださいました。
私が一番最後になっちゃいました。皆様、ありがとうございました。
苦楽園の人気お料理教室 麻理ちゃんのBlogです。
http://ameblo.jp/marrondupain/entry-11963079473.html