立春が過ぎても、まだまだ寒い日が続きます
野村不動産「プラウド」オーダーメイド マンションの広告冊子の「理想の住まいとは」というインタヴュー記事に2ページで載っています。
私以外は、一流の凄すぎるスペシャリストの皆様。。。。。気後れしながらの1時間ほどのインタヴューに、たいした事も言えてない私でしたが、自分のページを読んで見たら、上手にまとめて下さってました。
幼児のひらがなの言葉が、難しい熟語になったぐらいの違い!
やっぱり語彙力のちがいだなぁー。
ライターの仕事もしているので、時々インタヴューする方にもなるのですが、改めて勉強になりました。
さて、今月のテーブルレッスンは「様式について」と「プロトコールとマナーについて」
場所は西麻布のフレンチレストラン「アムール」
「アムール」のシェフの後藤祐輔さんと記念写真。
お料理も美味しかったし、サービルも心がこもっていてとてもいい時間を過ごさせていただきました。
ところで、マダムに店内のお花の生け込みを頼まれたのですが、さすがにスケジュール的に無理。。。。
ちょうど、生徒さんが自己紹介で「今、勉強で自分のマンションの入り口に、生け込みをさせて頂いていて、将来はお花の仕事がしたい」とおっしゃるので「ラッキー!」とばかり、アムールさんの生け込みをお願いしちゃいました!
生徒さんに「生徒さんの背中を押すというより、思いっきり背中をツキどばしてますねぇ」って言われちゃいました。
でも、仕事の縁ってタイミングだと思います。チャンスを生かして頑張らないとね。
「大丈夫!ちゃんと面倒みますからー。安心してね!」。。。。と次の朝。
もう生け込み開始です。
昨日レッスンに来てくれた友美ちゃん初の生け込みです。
指導しながらゆっくりいけましたが、緊張して手が震えてる友美ちゃん!
1階はバラで、2階はピンクのチューリップ。
これからは、しばらくは、アムールさんに合ったお花は私が用意しますが、
写真のような感じで、いけなおしていただき。。。。
そして徐々に、自分でお花や花器を用意し、自分でデザインするようになっていただけたらと思います。
皆様、ぜひ「アムール」さんにいかれたら、お花も見てください。
友美ちゃんを応援してくださいね。
そして、なるべく早く付き添いなしで、自分の仕事にしていただきたいでーす。
私もいろいろな方に可愛がっていただきました。また、ご指導もいただきました。
だから、これからは少しでも、皆様のご指導で恩返しできたらと思います。
なーんて、ちょっと偉そうですね!すみません。
さて、パリから商品が届きました。
コンスタンチンショップ 2階のアビランド ブティックです。
パリから第1弾のアンティックも入りました。
5階サロンもイースターのデコレーションに変えました。
ぜひ、銀座にいらした時はお立ち寄りください。
ショップのデコレーションでお腹が空いたので、いつもの「リストランテ ヒロ チェントロ」さんへ。
シャンパンも飲んで、美味しいパスタをいただきました。
カラスミのパスタは、サービスでいっぱいカラスミをいれていただきました。
デザートの金柑が入ったカッサータも、美味しかったです。
今週のダイアリーは食べてばかり。。。。。
「よく働き、よく食べ、よく遊ぶ!」をモットーに暮らしています。
3月から、テーブルコーディネートディプロマコースも、新カリキュラムでスタートします。
喜んでいただけるようなレッスンになるように、頑張ります。
「アムール」さんは初めてでは、なかなか探せないような
隠れ家的なお店ですが、厳選した素材や四季折々の素材を
活かしたおしゃれなフレンチがいただけます。
http://www.amour2012.jp/
「リストランテ ヒロ チェントロ」さんは丸ビル35階。
予約しないといっぱいの時が多いので、予約してからお出かけください。
今日は無理やり入れていただきました。。。。。
http://www.r-hiro.com/centro/index.html
ライター名でFacebookしています。ぜひご覧くださいね。
http://www.facebook.com/isabella.konnsutanncinn