鬼頭郁子のダイアリー
「ロココなおもてなし」@名古屋レッスン終了
「ロココなおもてなし」@名古屋レッスン終了しました。名古屋バージョンでピンク系でコーディネート。
お花は羽とリボンをいっぱい使って!エレガントなさき子先生の「ル サロン ブラン」にぴったりなテーブルになりました。
マナーはフランス貴族式で。。。。サービスの練習もしました。
お料理はもちろんさき子先生。
メニューは東京でのレッスンと同じ、温野菜のオードブルと鳥のフリカッセ。
アシスタント&写真は千恵子さんです。いつも、綺麗なお写真をありがとうございます。
レッスンにご参加の名古屋の皆様に、楽しんでいただけたみたいで良かったです。
食器はアビランド。クロスも、カトラリーも東京と同じです。
ただ、違うのは、お花とキャンドルだけですが、雰囲気もずいぶん違います。
東京はベージュとアンティックゴールドと黒で少しモダンロココにしましたが、名古屋は白とピンク系の濃淡でコーディネート。
自分の世界観でいろいろ変えれて、テーブルコーディネートって楽しいです。
歴史も学べるテーブルデコレーション@名古屋のレッスンは、次回は4月26日・27日です。
11時からです。テーマは「一味違った、コテコテのゴージャスなアフタヌーンティー」です。
さき子先生のお菓子も楽しみですね。
名古屋の皆様、お問い合わせ、お申し込みはinfo@musee.co.jpへ。
お待ちしてます。
今月は、うちの協会員がお世話になっているドリーミア クラブ チーフプロデューサーの窪田みゆきさんが、全レッスンが終わられたので、テーブルデイプロマ習得お祝い会を、やはり会員様がオーナーマダムの麻布 「カーサヴィニタリア」でしました。
いつもドリーミアさんにお世話になっている協会のお料理やお菓子の先生方が集まってくれました。
マダムに、めちゃくちゃ特別大サービスしていただき、美味しい楽しい食事会になりました。
みゆきさん*は*スケジュールの調整に大変でいらしたのに、最後まで受講して下さいました。
午前&午後通しの7回コース。
通常は7ヶ月で終了の方が多いのですが、午前中は会議、午後は出張など、毎回、忙しい時間をやりくりされ、終了まで2年近くかかりました。
そのため、幾つもの新しい生徒さんのクラスに参加する事になられたのですが、息をきらせてレッスンにお越し下さり、走り去っても、皆様への気遣いを忘れない!
いつも謙虚で、真摯に学ばれる姿が、多くの生徒さんから尊敬され、慕われていらっしゃいました。
改めて、生徒さんの「大切な時間」をいただいている事を忘れずに、有意義で、実りあるレッスンになるように努めようと思います❗
ドリーミア クラブさんのホームページはこちらです。
さて、いよいよ寒さが冬らしく厳しくなりました。
2月18日19日20日に開催される金沢での、テーブルコーディネートの集中レッスンも開催決定です。
まだ、若干お席がございます。ぜひ、お待ちしています。
「ベストフラワーアレンジメント」で、 2年ぶりに連載がスタート
お健やかに新年をお過ごしと思います。今年もよろしくお願い申し上げます。
また、今年も忙しくスタートしました。まず、雑誌「ベストフラワーアレンジメント」で、 2年ぶりに連載がスタートします。
今回の連載は「ピリオドデザインについて」。ピリオドデザインとは、その時代、時代に発生した
歴史的な花装飾のデザインの事です。
第一回目は、「マリーアントワネット様式の花とテーブルについて。」
2月16日発売です。ぜひ、ご覧ください。
教室は8日から始まりました。
その前に、ビル群に囲まれた汐留の氏神様「日比谷神社」へ。
汐留で教室を始めて今年で10年になりますが、初めてお詣りしました。
なんでも、全国でも珍しい「祓い」の神社だそうで、あらゆる災い、罪、穢れを払い清める 「祓戸四柱大神」様がご神体です。
全国から色々な「祓い」のお願いにいらっしゃるそうですよー。
今年はすがすがしく「祓い」清められて、教室がスタート。頑張ります。
そして、汐留教室の郵便受けに白い封筒。。。。。
「なんだろう?」と思って開けて見たら「東京都花き振興協議会」様より「東京ドーム テーブルウェアフェスティバル 」出展ブース内での《食卓に花のある暮らしの普及を目的としたデモンストレーション依頼》でした。
デモンストレーションのテーマは「テーブルから広がるシーズンフラワー」 ~気軽に楽しむパリスタイル~
イザベラ コンスタンチンショップのテーブルウェアを使ってのコーディネート。
1月31日(日)12:30-13:00、14:30-15:00の2回 (30分づつ) 予約は必要ありません。
入り口、すぐ真横のブース№187「東京都花き振興協議会」です。
ぜひ、お立ち寄り下さい。お待ちしております
2016年も色々なお仕事をいただき、色々な方と出会いそうです。
一つ一つのお仕事を丁寧に、大切にして行きたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
皆様の笑顔をいただいて、それをパワーに乗り越えて来れたと感謝しています
今年のレッスン、すべてが終了しました。皆様の笑顔をいただいて、それをパワーに乗り越えて来れたと感謝しています。
今年、大きな転機となったのがフランスの老舗ブランド「アビランド」の公式販売店になったこと。
そして、フランス大使館でのパーティーのお花とテーブルコーディネートは、仕事のステップアップになりました。そして、講談社から出版した書籍「上質な暮らしの実践
アールドヴィーブルを楽しむ10のアプローチ」は、多くの出会いをもたらしてくれました。
すべて、一人では出来なかった事。皆様のお力添えのおかげです。
12月17日は、神戸ハーバーランド ホテル ラ・スィートにて毎年恒例の「クリスマスを愉しむホームデコレーション」のデモンストレーションをしました。スコットランドでクリスマス休暇を・・・という願望でコーディネート。1年前に、何かのデコレーションに使える❗と勢いで買ってしまったこのインパクトのある鹿がやっと使えて良かったです。
そして・・・クリスマスのお料理の可愛い盛り付けを池田麻里子先生が披露してくれました。関西支部長として、きめ細やかな気配りをしてくれるカリスマお料理教室の先生です。
今年は新たにフレッシュフラワーの認定校になられた乾衣里先生、北野裕美子先生の作品も飾っていただきました。
エレガントでとても素敵でした。
また、会場には関西 第4期のテーブルコーディネート
ディプロマ修了生の作品も飾らせていただきました。毎年、5月にスタートして12月の卒業作品。皆様、一人一人が素敵な方ばかりで、毎月が楽しくて、幸せでした。
私のクリスマスセミナーテーブルに飾ったクリスマス ブティングも、今期の受講生で、奈良のお料理教室主宰の岡安奈々さんに作っていただきました。
6時間もかけて焼いて下さったそうで、本当にありがとうございました。
会場には60名ほどの皆様が、クリスマスの装いで華やかでした。
関西の生徒さんは、明るく楽しい方が多く、華やかなパーティーでした。
写真は千恵子ちゃんです。いつもありがとうございます。
ディプロマ習得生 ロマンティック チームさんのテーブルです。
モダン チームさんのテーブルです。
そして、エレガントチームさんのテーブルです。
どのチームも話し合いを重ねて、素敵に仕上げて下さいました。
また、フレッシュフラワーの生徒さん達も、フラワーアレンジメントを飾ってくれました。
そちらの作品は、次号の雑誌「ベストフラワーアレンジ」さんで、ご紹介いただきます。
また協会ホームページでも、ご紹介させていただきます。
また、お知らせします!
そして、クリスマスはパヴォーネの小柳編集長が「キャビアをもらったので持って行きまーす。一緒に食べましょう」ということで、
かなり贅沢なクリスマス会でした。
キャビアを鎮座させる場所をクリスマスバージョンで作りました。
鎮座用のクラッシュアイスもいっぱい用意して、ブリニも焼き、サワークリームも用意しました。
普段開けたことのないキャビアなので、なかなか開けられず手こずりましたが(笑)
キャビアとシャンパン、そしてウォッカ。
クリスマスらしく、ブッフ ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュワイン煮込み)も作りました。
お肉には、やはりブルゴーニュの赤ワインを合わせて。。。。
いつも生き生きと、そしてバリバリ仕事をしている皆様と、楽しく笑い転げました。
今年も精一杯頑張って、仕事して、楽しく食べて、飲んで、笑いました。
来年も良い年になりますように!
皆様、どうぞ良い年をお迎え下さい。