鬼頭郁子のダイアリー

「アビランド」販売店をすることになってまだ4ヶ月

素人の私が 「アビランド」の販売店をするようになって、4ケ月。
伊勢丹新宿店さんからのお話もラッキーでした。
まったくの手探り状態ですが、頑張ります。

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パリの「アビランド」本社に、「伊勢丹新宿店5階リビングで、アビラントの期間限定販売をします」と報告したら、パリから大量の紙袋とリボンが届きました。

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小さなテーブルセッティングも幾つか作ります。
初めての事なので、全員、伊勢丹さんの販売研修も受けなくてはならないそうで。。。。。
いろいろ準備も、大変です。
5月20日(水)から2週間です〜。ぜひ、伊勢丹新宿店におこしください。
先日は、中村奈津子先生からのお誘いで、須賀洋介シェフのレストラン「SUGALABO」のプレオープン ディナーを堪能してきました*。*
ジョエル・ロブション氏の右腕として活躍されてきた須賀シェフのお料理は、やはり素晴らしかった!

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シンプルで機能的な厨房をカウンターとテーブル1卓が囲むという贅沢な空間。
間近 にシェフの技術を拝見しながらのお食事に、ご一緒させていただきました美しいお料理研究家の皆様の興奮は凄いものでした。

写真で拝見するより、ずっとイケメンだった須賀シェフです。

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若林三弥子先生や、中村奈津子先生、写真家の今道しげみ先生、スガハラの加代子夫人。。。。
楽しい、楽しい皆様でした。

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お料理の写真はアップすることができないのですが、この満足そうな満面の笑みで
いかに美味しかったか想像できると思います。

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美味しいものを食べると、明日の活力になりますね!
皆様も、良い1日を!

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雑誌「25ans」さんの撮影

皆様、ゴールデンウイークをいかがお過ごしでしょうか?
先日、雑誌「25ans」さんの撮影が銀座のコンスタンチン ショップでありました。

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テーブルコーディネートレッスンの楽しそうな様子を撮影していただいたのですが、
斜めのテーブルに身体をひねっての、口角をあげての笑顔の撮影。。。。。
生徒の皆様、顔が引きつってたいへんそうでした。
秋にハースト婦人画報さんから出版される、私の書籍の撮影もダブルであり、
生徒の皆様、長い時間本当にありがとうございました。

テーブルコーディネートは、バラづくしで作りました。
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昨年、パリで買ってきたサン・ルイのアンティックのリキュールセットを主役にしてみました。

最後に皆様で記念写真。

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また、本が出たらご報告させていただきます。

そして、夜は銀座のセレクトショップの新しいスタッフの栗田さんの歓迎会が
リストランテ ヒロ チェントロさんでありました。
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スタッフさんの3人とも元クリストフル。ヒロコちゃんは、私が初めて、伊勢丹新宿店さんでクリストフルのデモストレーションをした時のPR、岡田さんは販売でバリバリ活躍されていました。今は結婚されて奥様ですが、その時のご縁で来てくれています。オールスタッフが揃うのは珍しいので、お食事をしながら「アビランド」のプレスイベントをしましょうと言うことになりました。「久しぶりだからなぁ〜出来るかな?」っていう弱気なヒロコちゃん。。。。。
「クリストフルのPR だったんだから出来る❗」ってハッパをかけちゃいました。
家庭に入って、ママになっちゃうと、急に自分のキャリアを忘れてしまう方がいらっしゃるのですが、それはもったいないことだと思います
子育てしながらでも、ぜひキャリアをいかせてもらえたらと思います。

美味しいお食事を頂くと、やる気も出ます!
美しい夜景!素晴らしい食材!
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プリプリなオマール海老、ホタルイカのカルボナーラなど、美味しいお料理とワインに幸せなひと時でした
陽子マダム、ありがとうございました。

そして、ゴールデンウィーク。
9月にハースト婦人画報社さんから出版される書籍の原稿書き。
今日はこもって「書かなくっちゃ!」って意気込みながらもベランダに出たら、眼下の新緑の浜離宮恩賜庭園が美しい!

フラっとコンラッドホテルでご飯を食べて、そのまま浜離宮恩賜庭園を散歩しました。
藤の花が綺麗でした。
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海からの風もとても気持ちが良かったです。
中の島でお抹茶とお菓子もいただきました。海外の方もいっぱいでした。

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気づいたらもう夕方。ちょっとのつもりが、家の近所で5時間もフラフラしてました✨✨
全然、原稿かいてませーん。
でも、新緑の浜離宮恩賜庭園良かったです。ぜひお出かけくださーい。オススメですよー。

バンコクでの取材撮影

今、バンコクにいます。
チャオプラヤー川を眺めながらの朝ごはん。
マンダリン オリエンタル ホテルの気持ちのいい朝です。
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マンダリン  オリエンタルといえば、この、昔ながらのインテリアの中での
アフタヌーンティーが有名ですが、5月から改装工事になってしまうそうです。
そして、夕暮れの眺めも素敵です。
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4月の今は、タイでも一番暑いシーズンだそうで、日中は外に出れなくても
夕暮れからは元気に、活動できます。

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そして、夜は「サラ リム ナム  」というホテル内のレストランで ディナーと舞踊を拝見します。
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このホテルは以前も来たことがあるのですが、今回は「美・プレミアム」さんのお仕事です。
そして、夜は「サラ リム ナム  」というホテル内のレストランで ディナーと舞踊を拝見しました。

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お仕事で、こんなに美味しいお料理がいただけて幸せー。

きらびやかな衣装を纏い、独特な指の形と身振りの伝統舞踊。
ラナートと呼ばれる木琴や、太鼓の音が心地よいです。

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今回のメインは、タイ クッキングの取材。
バンコクで一番最初にホテルでのクッキングスクールを始めたという、
オリエンタル ホテル のクッキングスクールは有名で、人気です。

今日は4品作りました。最初にいろいろ、タイ料理の説明もしてくださいます。
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下ごしらえも全てシェフがやってくださって、至れり尽くせり。。。。。
最後に楽しい試食。
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パンプキンゼリーも作りました。
名古屋「ういろう」みたいな感じです。

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お土産に、エプロン、バック、スパイスセット、そして修了書も頂きました。
素敵!とても楽しかったです。

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マンダリン オリエンタルの圧巻の花装飾も有名です。
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年に6回、デザインを変えているそうですが、今回は、ワイヤーの骨組みにハランが1枚づつ巻き込むように組まれていました。
軽量にするために、フローラルフォームは使わず、水苔で吸水しているようです。
いつも80パーセント以上はタイ産のお花を使っているそうです。
これ、すべて生花です。4日に1度づつメンテナンスで作り変えられているらしい。。。。忍耐力が入りますねー。

至る所にお花があります。

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バンコクのラグジュアリーなホテルはまだまだ続きます。
「美・プレミアム」でご覧くださいね。

オリエンタルホテル
www.mandarinoriental.com/bangkok/

よろしくお願い申し上げます。

そして、ライターめいの、Isabella Konnsutannchinnで、Facebookもしています。
https://www.facebook.com/isabella.konnsutanncinn

ぜひ、ご覧くださいませ。

 

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