鬼頭郁子のダイアリー
熊本・九州地区の地震で被害に合われた方に、心よりお見舞い申し上げます
熊本・九州地区の地震で被害に合われた方に、心よりお見舞い申し上げます。
避難所生活の方々も、1日も早く普段の暮らしに戻られますように。。。。
相次ぐ地震で、この先、日本はどうなってしまうのかと不安です。
この度、金沢にてテーブルコーディネート ディプロマコース第1期生が誕生しました。
会場は金沢東急ホテル。お花やらキャンドルやら持ち込んで、
フォーマルセッティングとプロトコールについてのレッスンとディプロマ授与です。
ディプロマ修了は卒業ではなく、 基礎知識を学び、これからがスタートです。
次は6月22日に、実際に一人一人が、テーブルコーディネートを実践するレッスンで金沢へ伺います。
先週は、日本橋三越さんでの「イタリアフェァ」に連動して、日本橋三越カルチャーさんで
イタリアの「オルヴィエート」をイメージしたフラワー&テーブルコーディネートレッスンをさせていただきました。
日本橋三越カルチャーさんでの次のレッスンは、6月29日、「印象派の画家が愛した〈イルド フランス〉をイメージした初夏のコーディネート」です。
ぜひ、お待ちしております。
そして、次の日は「新宿伊勢丹オトマナ」での講座 でした。
協力・クリナップさんという事で、窪田さんもお手伝いにきてくださり、ありがとうございました。
ご担当の須井さん、準備含めて3日間お手伝いして下さった原ちゃん、そしてアシスタンちゃんたち、
ご参加の皆様、ありがとうございました。
春の生徒様との研修旅行は奈良の薬師寺&京都
2014年 春の生徒様との研修旅行は、奈良でお料理教室を主宰されている
日比野先生のご縁で、奈良の薬師寺&京都でした。
あいにくの雨になってしまいましたが、まだ桜がきれいでした。
今回は特別に、薬師寺管主 山田法胤さまに、お話を伺う機会を頂きました。
まずは(着いてすぐですが(笑))法胤さまも御一緒に、なごやかに京都から取り寄せていただいたお花見弁当。
山田法胤さまは平成 21年 薬師寺管主にご就任。
著作は「薬師寺」(学生社刊)「仏陀の風景」(フジタ出版刊)「心やわらかに」共著(佼成出版刊) 「生活に生きる佛教語」(善本社刊)
「仏法はまるいこころの教えなり」(善本社刊)などたくさんです。
薬師寺は「法相宗」の大本山。天武天皇により発願(680)、持統天皇によって本尊開眼(697)、更に文武天皇の御代に至り、
飛鳥の地において堂宇の完成を見ました。その後、平城遷都(710)に伴い現在地に移されたました。
その歴史・・・・について、また日本人の心について約1時間半ほどお話し下さいました。
貴重なお時間とありがたいお話をありがとうございました。
薬師寺さんの傘をお借りして、薬師寺見学です。
金堂、、薬師三尊像、西塔などご案内いただきました。
山田法胤管主 さま、日比野先生、いろいろとお手伝い下さいました金田さん、ありがとうございました。
そして夜は京都「木乃婦」さんへ。
ご店主の高橋氏も、ご挨拶に来て下さいました(TVや雑誌よりカッコいいとのざわめき)
京都のお世話役は川手さん。ご紹介ありがとうございました。
どこに行っても、全国の生徒さんが、お世話下さるので本当にありがたいです。
どのお料理も春らしく、美味しかったです。
お写真はいつもエレガントな千恵子さんからいただきました。
また、来年も皆様と修学旅行に行きたいですね。
ご参加下さいました皆様も、本当にありがとうございました。
日本中が美しい桜に酔いしれていますね。
日本中が美しい桜に酔いしれていますね。
皆様、お花見はいかがでしたか?
私は、お花見ではないのですが、毎年恒例の桜アレンジメントの撮影がありました。
季刊誌「ベストフラワーアレンジメント」の来年の2月16日発売号の撮影です。
毎年、この桜の時期に撮影があり、雑誌が出るのは8ケ月後なのですが、
スケジュールを立てた後に、撮影日に桜がちょうど綺麗に咲く時にピッタリ会うか?
またいいお天気なのか?ドキドキです。
今年は、千葉県の房総半島。無情にも時折の雨と風。。。。。
今年は、「和」のコーディネートの撮影もあり、古民家のあるところを
ロケ地にしたのですが、まだ桜が満開でなく、ちょっと残念だったのですが、
自然が相手なので、仕方ありません。
桜アレンジメントの撮影のあとは、勝浦漁港からのカツオ。
カツオのカルパッッチョや、タケノコご飯を頂きました。
お花のロケ撮影は、体力勝負。いつもヘトヘトになるのですがその後のお食事が楽しい!
また、来年も桜アレンジメントの撮影があるのなら、桜満開の上天気になりますように。。。。
さて、先月ですが、新宿のクリナップ・キッチンタウンにて、MasterCardさん ×Dreamia Clubさんのイベントの
「五十嵐美幸シェフの春のチャイニーズ」に合わせてテーブルコーディネートをさせていただきました。
とってもハートフルな五十嵐シェフ、お料理にも、そのお人柄がにじんでいるようでした。
春らしい「オレンジとトマトの煮こごり」そしてみんな大好きな「エビの揚げパン」です。
盛り付けた食器はどちらも、アビランドの業務用ラインです。日本ではうちのコンスタンチン ショップのみ扱っています。
シンプルで品のある食器です。
生徒さんでお料理教室をされている方もおおぜいご参加下さいました。
コラージュの写真はチナちゃんから。。。。ステキに作ってくれてありがとう。
そして、苦楽園の人気お料理教室のマロン先生こと、マリちゃんが来てくれました。
いつも多忙なのは知っていたのですが、久しぶりに東京でのイベントに来てくれて嬉しかった。
そして、私の苦楽園での最後のディプロマコースを、素敵に紹介してくれました。
感激して泣いちゃいそうでした。
http://ameblo.jp/marrondupain/entry-12146443982.html
私も、多くの生徒さんと出会い、その生徒さんの活躍をいつも嬉しく思っています。
そして、応援しています。
いずれは、ディプロマコースはだんだん少なくして、認定校の皆様のサポートに回ろうと思っています。
関西地区の皆様、最後のディプロマコースです。
ご興味があれば、ぜひいらして下さい。