鬼頭郁子のダイアリー

6月だと言うのに、真夏のような暑さですね

6月だと言うのに、真夏のような暑さですね。
先日は、ぐるなびさんにお招きいただいたドイツ大使公邸でのディナー会に伺いました。
センターピースには、アウグスト王の命によって設立されたマイセンの花器に大使夫人のいけられた季節の花が飾られ、フリードリッヒ大王によって創立されたKPMベルリンの繊細なフィギアが飾られていました。

2016062908 2016062909 2016062910 2016062911 2016062912

世界に誇るドイツの食卓芸術品です。

なんとお席は大使のお隣❗️

美しい奈津子先生に挟まれ、美味しい料理とワインを味わいました。

ヘーゼルナッツとチェリーのソースで頂く鴨や、フルーツいっぱいのライスプティング、デザートワイン。どれも最高に美味しかったです。食後に特別に大使に貴重なアンティック マイセンを拝見させていただき感激でした

心温まるおもてなしをありがとうございました。
とても優しく、エレガントな大使夫人でした。
お招き下さいました、ぐるなびのippinの皆様、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました。
2016062913 2016062914

 

銀座のニコラス・G・ハイエックセンターでPavoneさんの「スイスの夕べ」のパーティーがあり、花装飾をさせていただきました。

2016062901  2016062902

ケータリングは「アムール」後藤シェフ。
会場の準備が終わったところで、お花のアシスタントをしてくれた大野さんと、千文ちゃんと、シェフと記念撮影。
その後、着替えてパーティーに出席しました。

2016062903

まずは、最高級時計ブランド 「BREGUET」のサロンでシャンパンタイム。

目が飛び出ちゃいそうな高級時計です。

応援させていただいている、力士の嘉風さんがいらして下さり嬉しかったです。

2016062904 2016062905

それから、UBSさんのスイスの魅力についてのお話と、世界でも希少なスイスワインのテイスティングがありました。

パーティーで、皆様をお見送りするジャズ演奏が終わるとパーティーの片付け。
そして、お疲れ様のシャンパン。
2016062906 2016062907

「大切なパーティーだから、お花は先生、お料理はアムールさんって決めてたの!やっぱり、タッグ組んで良かった。」と主催者さんに言われて、嬉しかったです。
この一言で疲れも飛びました。

 

 

先週は金沢でテーブルコーディネートレッスンでした。
レッスンは3回コース。
テーブルのイメージを考え、実際にセッティングし、花もアレンジ、作品として完成させていきます。今まで、感覚で作っていた方にも、ちゃんと理論的に説明します。
そして、秋に金沢の生徒の皆様のテーブルコーディネート作品のお披露目をする事になりそうです。
金沢教室が、ますます楽しみになってきました。

「西洋美術史とテーブルデコレーション講座」がスタート

コンスタンチン ショップで、6月より「西洋美術史とテーブルデコレーション講座」がスタートしました。第1回目は「ウィーン世紀末 オペラのテーブル」
講義は村松先生のクリムトやウィーン分離派について。テーブルはその時代に創立されたリッツホテルのための「リッツアンぺリアル」でコーディネートしました。

2016061301

東京、横浜の方はもちろん、札幌、福島、富山、大阪、三重など遠くからご参加下さり、受講生の皆様に、自己紹介をして頂いたら、ほとんどの方がいろいろなサロンを開いていらっしゃる方々でした。
「美術史は、教養の一つとして学んでおくべきものです。ヨーロッパに旅行に行ったら、知っているのと、知らないのでは大きな差があります。とくに、サロンを開いていらっしゃるかたは、学んでおいく方が良いですね」と村松先生がおっしゃった言葉にうなずいていらっしゃいました。

西洋美術史講座にも全国から、多くのサロンマダムの皆様がお越し下さり、本当に嬉しいです。

お稽古は人が集い、自他ともに幸せで、豊かな時間を過ごす場所です。
お教室の運営や人間関係で、楽しいはずのサロンが苦痛で、辛くなってしまう方も多く、
悩みが尽きないという事を伺い、今までの経験のすべてをお伝えできたらと思い下記の講座を開講します。生徒さんでなくても、どなたでも、受講いただけます。
これからお稽古教室を開きたいかたは、ぜひいらして下さい。

関西は苦楽園で、7月13日、東京銀座は7月31日。そして、名古屋も追加になりました。
9月5時日の11時から、場所は決まり次第、お知らせします。

2016061303

「幸せを導くサロンマダム講座」
理想のサロン作りのためのコンセプトの立て方、レッスン方法、カリキュラムの立て方、経営のための数値化(マネージメント)
PRや集客方法、企画力、プレゼンテーション術、そして自分を輝かせるサロンの持続力、コミュニケーション術をお伝えします。

( 関西) 7月13日(水)10時30分~12時30分/ 1時30分~3時30分
場所 :西宮市 苦楽園 ショップM 受講代: 8500円
(東京) 7月31日(水) 1時~3時
場所 中央区銀座5-9-18三原小路入る
イザベラ コンスタンチン ショップ5階サロン
TEL:03-6280-6110 受講代: 8500円
お申し込みはinfoにメールにてお願いします。

2016061304

そして、先週は、紀尾井町「吉祥」さんで会席マナーの会。
一般社団法人「日本プロトコール&マナーズ協会」の松田玲子先生に、襖の開け閉て、箸づかい、お椀、懐紙の使い方などを教えていただきました。

松田先生、ありがとうございました。
お写真を撮って下さった荒尾千恵子さん、いつもありがとうございます。
お料理も美味しかったです。
また秋頃、開催させていただきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

2016061305

2016061306

2016061307

 

名古屋で花・芸術文化協会のフレッシュフラワー ディプロマコースがスタート

5月から第4火曜日に名古屋で花・芸術文化協会のフレッシュフラワー ディプロマコースがスタートし、初回は講師をさせて頂きました。
名古屋で、お料理教室主宰の磯部さき子先生に、ケーキを持参していただき、贅沢なレッスンとなりました。

2016060202
2016060201

2016060203

ランチは皆様と四間道レストランで美味しいフレンチを楽しみました鬼頭先生♡作喜子先生♡原先生♡千恵子先生♡ご一緒させて頂いた皆様♡幸せなひと時を、あ単発参加もOKということなので、ご興味ある方、ぜひ。

第1回目はBOXアレンジメント。
アレンジメントは初めての方が多かったのですが、皆様楽しそうに可愛く作ってくださいました。
アシスタント講師は、原こずえちゃんと荒尾千恵子ちゃん。
次からは2人が先生として、この講座をします。私は、9月12月を担当させて頂きます。

お花のレッスンの後は、四間道レストランMATSUURAさんでランチ。
スペシャリテはテリーヌ。
「夏野菜&初鰹のテリーヌ」

 

2016050401

美味しかったです。
そして、東京では「和」の学び。。。。。

 

お茶の頂き方だけでなく「襖の開け方」など、大人の女性として当たり前に、知っておくべきことはいっぱいあります。お道具や、御軸や、お花の知識も学びましょう。日本文化はじつに、素晴らしいですね。

2016060204

2016060205


2016060206
竹田先生、ありがとうございました。

そして先日は、Christofle x HEINZ BECK スペシャル ディナーに伺いました。
ハインツ ベック氏がクリストフルのジャルダン エデンをイメージしたお料理の数々。「青りんごのグラニータと海の幸」ミント味のタピオカに甘海老とキャビアが浮かんだ「水の庭園」など、ブルーやグリーンで描かれ、絵画のような美しさでした。
20160602011 

20160602072016060208 2016060209

20160602010

 

とっても素敵な一夜でした。
このイベントを、美プレミアムWebサイトでアップしました。
http://bi-premium.com  こちらを開いて、ライフスタイルを開いて下さい。
下の方に「美セレブ サロン」のがあります。
そこのIkuko Kitoのページでご覧くださいませ。

そして、美セレブサロンのブロガーさんの記事もぜひ、ご覧くださいね。
素敵なご案内ばかりです。そうです。うちの生徒様たちなんです。
皆様、もともと人気ブロガーさんや、キュレーター、原稿も書ける方ばかりで、ご紹介させて頂いたら、美プレミアムの編集さんも、感心されていました。

20160602012

2024 © Musée