鬼頭郁子のダイアリー

アンダーズ東京にて会場装花をしました

アンダーズ東京にて、新しいスキンケアブランド「TEUDU -テウズ」-Beauty Experience の会場装花をさせて頂きました。

ブランドイメージに合わせて、和の花も取り入れて、和モダンに仕上げました。

 

汐留教室の花生徒様もお手伝い下さり、仕事の後は皆さんとイベントに参加させて頂きました。

世界初、再生医療美容の先駆けとなるiPS細胞上清液を高配合したスペシャルクリームも発売されますよ!

お土産にスペシャルキット-TEUDU The 7 days-を頂きました。

 

また、8月上旬ですが、「納涼 旧暦七夕シャンパーニュ会」をしました。

浜離宮と東京湾の景色をご覧頂きながらの一献。

七夕シャンパーニュ会 なので、笹を飾りました。

涼しげに矢羽ススキも。。。

鯵のタタキや、ほうば味噌漬けなどのおつまみと、締めはカボスとじゅんさいのお素麺。

  

締めはいつものように、溝呂木さんのテーブル茶道のお抹茶で一服。
和菓子も涼やかでした。

 

シャンパーニュ会の最終日「ゆかたで銀座」に誘われて、片付けもせずに、そのままちょっと銀座へ。

毎年開催で、18回目だそうです。おしゃれな浴衣の着こなしの方がいっぱいでした。

 

もう、8月も終わりますね。
皆様の夏はいかがでしたか?

残りわずかな夏ですが、夏バテしないように、お気をつけてお過ごし下さい。

ヒルズクラブのプライベートサロンでクラブ・ド・フルールのレッスン

六本木ヒルズ51階 ヒルズクラブのプライベートサロンで、クラブ・ド・フルールの第2期の1回目レッスンをしました。

素晴らしい眺めの気持ち良い空間で、初のお花レッスンの方もいらっしゃいましたが、始まったら皆様、楽しそうに花束を作られていました。フランスの芸大を出て、イラストレーターであり、フローリストのジュリー・ザン先生の動画に合わせて、それぞれに個性豊かな花束が出来ました。

日本にいながら、動画配信にて、著名フローリストからレッスンが受けれ、1ケ月間見放題。希望される日にお花が自宅に届き、自宅で花レッスンと言うシステムですが、1人では不安。細かな技術がわからないという方には、私ども認定校でレッスンを開催しております。

雑誌「ベストフラワーアレンジメント」運営のクラブ・ド・フルール動画受講料は全10 回で33,000円。

次回のヒルズクラブでのレッスンは、9月28日(土)11時30分より

イギリスから、ピーターシャム・ナーサリーズのテリーザ・ヨハンソン先生のイギリス流のナチュラルな花束です。
まだまだ受講生様 募集中。
お待ちしてます。

 

また、【マリー・アントワネットに寄り添うバラ物語と宮廷画家ルドゥーテ】をル・サロン・ド・ニナス日比谷さんにて開催させて頂きました。

「バラのレンブラント」と言われた宮廷画家ルドゥーテとマリー・アントワネットの出会いから、貴婦人のバラ「ロサ・ケンティフォリア・ブラータ」のお話し。
ルドューテからマリー・アントワネットへの最後のエピソードなどを、中村美砂子先生(日本ルドゥーテ協会副代表理事)にお話し頂きました。

ル・サロン・ド・ニナス日比谷さんのランチには、
kushimaroseさんの食べるバラをトッピング。

バラ好きな方がお集まり下さったので、あちらこちらで思いがけぬ繋がりがあり、話が盛り上がりました。
沢山の出会いに感謝です。

サロンドニナス日比谷様でのセミナーも7回目。
次もまた違う切り口で、マリーアントワネットの世界やフランス宮廷文化をお楽しみ頂きます。

二階堂先生とのコラボレッスンが終わりました

3日間の二階堂先生とのコラボレッスンが終わりました。

夏にぴったりのベトナム料理。コリアンダー、ミント、ディル、ホーリーバジルなどのハーブをたっぷり添えていただく、ヘルシーで爽やかなベトナム料理に合わせて、夏のエスニックテーブルを作らせて頂きました。

生春巻き(ゴイ-クォン)や揚げ春巻き(ネム-ザン).スペアリブのハーブマリネBBQそして、鶏肉のフォーなど。
美味しくて簡単で、すぐに真似して作りました。

白玉粉に水では無くお豆腐を入れて作るチェー(ベトナム風あんみつ)は絶品。緑豆の餡子とトロピカルフルーツの相性も良く、定番スィーツになりそうです。

早速、夜に友人を招いてキャンドルを飾って、ディナー。
習いたてのベトナムディナー。

いつもおしゃれで美味しいレシピを教えて下さる二階堂多香子先生に感謝です。

これからが夏本番。もりもり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

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