鬼頭郁子のダイアリー
ニナスマリーアントワネット新作紅茶お披露目会でテーブルコーディネート
ニナスマリーアントワネットさんのナポレオン没後200周年記念アフタヌーンティー、日本初披露新作紅茶のお披露目会にアビランドを使ってテーブルコーディネートをさせて頂きました。
「王者の一杯」と題されたアフタヌーンティー。 新作紅茶「ヴァンドーム ティー」です。
ペニンシュラ東京のケーキやスコーンと一緒に、紅茶は「ビクトリーフレンチキャラメル」など。
ナポレオンの遺産を讃える、香り高くラグジュアリーな紅茶で贅沢な時間でした。
食器はローマ、ギリシャに影響を受けた新古典主義の装飾を施した「インペリアル クラウン」を使いました。こちらはナポレオン1世を大叔父に持つロラン ボナパルトの邸宅の装飾を模した、金彩の格調高いデザインです。
新古典主義といえば、新古典主義を代表する画家のダヴィットの「ナポレオン皇帝の戴冠式」やナポレオンが馬に乗ってアルプス峠を越える絵は、誰もがご覧になっている程有名です。
ナポレオン様式(エンパイアスタイル)は、第2次新古典主義ともいい、ナポレオンが皇帝として君臨してからの重厚な様式で、蜜蜂、鷹、月桂樹、エジプト遠征から持ち帰ったエジプト柄やスフィンクスのモチーフ、ライオンのクツワなどがあります。
今日のテーブルコーディネートは、ナポレオンが皇帝になる前のナポレオンがジョセフィーヌを愛し、叱咤されながらも皇帝への階段を駆け上がる頃の2人の愛が溢れるアフタヌーンティタイムを表現しました。
また、今回のテーマに合わせてナポレオン1世とジョセフィーヌの過ごしたマルメゾン城の話などさせて頂きました。
そして今回は、コラボレーションという事で、アビランドについても説明させて頂ける機会を頂きました。
1848年創業、1900年作成されたナポレオン3世皇妃ユジェニーのために作られたシリーズは、今でも人気で販売しています。
また、紅茶のテーマであるヴァンドームには、シャネルをはじめ多くの著名人に愛されたヴァンドームホテル リッツがあり、その1898年創業から、havilandはリッツのために何種類ものシリーズを納品してきました。
長い歴史を持つブランドには、職人の高い技術と伝統を受け継ぐ真摯な魂が込められています。また、ノブレス オブリージュの精神で、社会貢献や文化遺産の保護などをされていらっしゃり、ニナスマリーアントワネットさんも、長い歴史の中で、尊いブランドスピリッツとベルサイユにある王の菜園のスポンサー企業をされています。
今回のアフタヌーンティーイベントを通して、ますますファンになりました。
ニナスマリーアントワネット様、
#ninasmarieantoinette
良い機会をいただきありがとうございました。
「ヴァンドーム ティー」の発売が楽しみです。
ブランドのドーム(DAUM)のチューリップのボウル
フランスの伝説的なガラス工芸ブランドのドーム(DAUM)さんから、チューリップのボウルが届きました。
春につぼみが開花する一瞬を、ドーム独自のパート・ド・クリスタルで表現した人気のシリーズです。
この繊細でダイナミックなチューリップに合わせて、濃いブルーのクロスを使いました。
以前、ナンシーに行った時に、ブルーの黄昏れの中、ドームのお店に飛び込んで、その優しく不思議な色合いに見入った事を思い出します。
DAUMのチューリップのボウルと色を合わせて、ビーツが入ったオードブル。
アビランドの職人の手彫りによるシャープな線がモダンなお皿 インフィニを合わせてコーディネート。
マガモのオーナメントも、40色以上のカラーパレットから織り成すドームらしい組み合わせです。
こちらはアビランドのスフレドール。
美しい物を使ってテーブルコーディネートをするのは至福の時間です。
そして、花の雑誌「ベストフラワーアレンジメント」の連載『日常使いのアンティーク』の撮影が終わりました。
次号は、アンティークと言うよりプロカント。
フランスやイギリスの素朴な器を使いました。
片付けの合間に余った花や、短くなってしまった花を花瓶にいけました。
また、緊急事態宣言で、先の見えない日々ですが、花があると癒されます。
皆さま、気をつけてお過ごし下さい。
初夏のような陽気です
4月と言っでも初夏のような陽気ですね。
花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室からのお知らせです。
3月から、三重県四日市市のRUHE SALON主宰の永井梨恵子先生がテーブルコーディネート認定教室として、レッスンをスタートされました。
アビランドのフローラリーを使ってエレガントな春のテーブルです。
https://instagram.com/r_gray.tea
また、同じく三重県桑名市のケーキテラス主宰の梅野八保子先生も4月から認定教室としてテーブルコーディネートレッスンを開始されました。
こちらは春の出会いのアフタヌーンティーレッスン。
https://instagram.com/cake_terrasse
お2人の先生方のこれからのレッスンが楽しみです。
また、福岡の『Salle de gateaux』お菓子とテーブルのサロン主宰の野見山美奈子先生が、この度、認定教室から認定校になられました。
これまでも素晴らしいレッスンをされていらっしゃいましたが、これからは講座も多岐にわたり、ディプロマ習得可能になりました。
こんな時期なので、今までのカリキュラムを拝見して、オンラインにて和の組み合わせや歳時記、国際儀礼などを補習させていただきました。
ずっと「皆様が楽しんでいただければ、それで良いから。。。」と言ってらしたのですが、生徒様からの強い要望もあり、テーブルコーディネーターを育成する決心をされたことはとても嬉しいです。
これからは認定校として、ますますのご活躍を応援しております。
E-mail:n.375re-pooh@softbank.ne.jp
Instagram:https://instagram.com/minakonomiyama
春は新しいスタートの季節、コロナ禍の中ですが、1人1人気を引き締めて、感染防止に注意をしながら、一歩づつ地道に進んでいきたいですね。
今はなかなかテーブルコーディネートディプロマコースは開講出来ませんが、テーブルセッティングとおもてなしマナー講座は、オンラインでレッスンしております。
春のカリキュラムは、最近人気のアペロ(食前酒)やチーズについても含まれます。今はホームパーティーなど出来ない状況ですが、知識を深めて、おもてなしやイベントの準備をしませんか?
協会認定校であり、ウェブデザイナー、そしてワインもチーズもスペシャリストの早川由紀先生のわかりやすいレッスン動画をぜひご覧下さい。
🍀レッスン15
人を招いた時(前半)
お迎え、アペリティフからお料理、お飲み物のサービスの仕方。
☘️レッスン16
人を招いた(後半)
チーズの選び方、盛り付け方とデザート。お見送りについて
単発レッスンも可能です。
zoomでご参加くださいませ。オンラインだから、お気軽にどうぞ
単発参加 2500円
お申し込みinfo@musee.co.jp
レジメとパスワードを送ります。
テーブルセッティングとおもてなしマナー講座
https://musee.co.jp/【オンラインレッスン】テーブルセッティングと/
早川由紀先生HP
https://www.wakonn.jp/