鬼頭郁子のダイアリー

クラブ・ド・フルール第2期の最終レッスンを開催しました

世界のトップフローリストから毎月動画配信を通じて最新の花トレンドを学ぶ「クラブ・ド・フルール」。
第2期(全10回)の最終レッスンは、虎ノ門ヒルズホテルのイタリアンにてディプロマ授与のランチ会を兼ねて開催いたしました。

花の雑誌『ベストフラワーアレンジメント』だからこそ実現できる特別カリキュラム。
カトリーヌ・ミュラーさんの球根アレンジ、ショーン・コノリーさんの園芸を取り入れた花瓶いけ、カール・フィッシュさんの斬新ダリアのテーブルアレンジなど、楽しみながら多彩な学びを重ねてきました。

この日は、出版社フォーシーズンズプレスの社長より、10人のフローリスト直筆サイン入りディプロマを授与いただき、当校からは23名が修了。皆様、満面の笑みでした。花と共に歩む1年の学びに、心から感謝です。

第3期も、世界のトップフローリストによるスケールの大きなレッスンがスタートします。

 

また、花教室主宰の皆様との最後のレッスンも終わりました。

こちらもディプロマ授与とお食事会。楽しく学んだ1年でした。

クラブ・ド・フルールは、1ケ月間の動画配信をお家で(希望される日にお花も自宅に届きます)花レッスンと言うシステムですが、なかなか1人では不安と言う方に、認定校・ディレクターとして、レッスン日を設けて、一緒に学んで頂けます。

また第3期がスタートします。

東京・六本木ヒルズクラブにて「クラブ・ド・フルール」第3期の体験レッスンと説明会を開催いたします。

当日は、『ベストフラワーアレンジメント』の水谷編集長がお越しになり、レッスン後はランチを楽しみながら、第3期の見どころや特典をご紹介して頂きます。

【東京】六本木ヒルズクラブ
11月7日(金) 11:30〜
体験受講代:2,500円(税込)
※花材費 8,500円、ランチ代 6,500円別途
※持ち物 花バサミ・お持ち帰り用の袋

今回のみの特別体験レッスンです。
この機会にぜひお試しください。

 

 

夏休みも終わり9月レッスンがスタートします

夏休みも終わり9月レッスンがスタートします。
今年は、5月に虎ノ門にあるホテル アンダーズ東京にての娘の結婚披露宴でブーケを作る夢が叶い、その後力が抜けて、8月は長い夏休みを取りました。

娘のリクエストはとにかく「シンプル」
挙式は白いシャクヤクだけね。お色直しは、さらっと青系の野の花をただ束ねるだけ。
指輪用のリングピローも、白いスプレーバラだけにしてと。。。

「そんなにシンプルでいいの?」と思いつつ、ウェルカムの花と披露宴入場のブーケには、少しだけピンクを入れて可愛くさせてもらいました。

会場装花もアンダーズさんに、「グリーンいっぱい、野の花で飾って下さい」と依頼したそうで、娘らしいイメージでした。

幸せそうな笑顔と花嫁の手紙に、パパも祖父も大号泣!
料理の動画サイト会社に転職し、最近はシンプルなおつまみごはんのインスタも始めた娘。
@kito_anna_recipe
#つまみごはん

 

このまま素直で伸びやかに、愛する人と真っ直ぐ歩んでいってほしいと願っています。

 

「シノワズリーなテーブルで楽しむ中国酒と薬膳のおつまみ」を開催しました

夏の養生薬膳おつまみをテーマに、
【シノワズリーなテーブルで楽しむ中国酒と薬膳のおつまみ】を開催いたしました。

毎回ご好評をいただいている本講座。今回は特に「夏の暑さに負けない身体づくり」を目的に、“養生”の大切さを改めて感じていただける内容となりました。まさに、医食同源の実践です。

講師は和田暁先生(中医師・高級中医薬膳伝授師)。夏の不調に対する知恵や、日々の暮らしに生かせる養生の考え方など、深いお話でした。

〜今回の献立〜
* 酸梅湯(サンメイタン)
* 胡瓜と生姜の香り漬け
* 茄子と豚角切りのチャーシュー蒸し饅頭
* ザーサイ・苦瓜・白身魚の揚げワンタン
* 冬瓜と白木耳、鴨肉の合わせ煮

お酒は「夏酒店châvin(シャヴァン)」さんにご提供いただいた4種の紹興酒を飲み比べ。銘柄によってこんなに味わいが異なるとは驚きです。紹興酒の奥深さにも魅了されました。

締めにはピリ辛どんぶり、デザートには桃樹脂・緑豆・スイカのココナッツミルク。夏の疲れを癒し、身体の中からリセットされるような感覚でした。

「養生」とは、季節と調和して心身を整える暮らしの知恵。
学んで、食べて、呑んで、語らい、笑って。。。
この時間を通して、“食べることが未来の自分の身体をつくる”ということを実感しました。

 

また、【パーティープロデュース基本講座】が終わり、5月からアドヴァンス講座が始まりました。
アドヴァンスでは、実際にレストランやホテルなどを借りて、生徒様が自らパーティーを企画・運営します。
予算を立て、会場下見、進行など打ち合わせを重ね、お客様を招いての本番リアルパーティーになります。

先日、会場が決定しみんなで試食。
テーマや花装飾、サプライズ演出などを話し合いました。

生徒様企画のパーティーは9月27日。秋の味覚とワインを楽しむランチパーティーになりました。

テーマは【フェスタ デル ヴィーノ 実りのイタリアンランチ】

今回の主役は季節の味覚をふんだんに取り入れた新感覚のイタリアンクレープ。食事系からデザートまで様々なスタイルで味わえるクレープは見た目も華やかです。そして、クレープを味わうだけでなく、シェフによるクレープのお話やクレープ作り体験、さらに、クレープに合わせたワインのペアリングもお楽しみいただけます。

パーティープロデュース講座で、あなたの“好き”が未来につながります。
ご興味のある方はお問い合わせくださいね。

 

 

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