鬼頭郁子のダイアリー
先週もライターの仕事で金沢でした
新宿伊勢丹さんで3月16日から「アビランド フェア」をさせていただく事になり、打ち合わせに行ってきました。今回も場所は5階のダイニングデコールですが、大きなテーブルコーディネートもあり、以前より3倍ぐらい広くなりました。
アビランドの新作も販売します。
先日は、新宿での打ち合わせが終わり、その足で資料を抱えたまま東京駅へ。
名古屋レッスン、関西レッスンが終わり、大阪からサンダーバードで金沢へ。
今日から金沢でのテーブルコーディネート集中講座です。
実は、先週もライターの仕事で金沢でした。
あっという間に、私のライター歴も5年になりました。
きっかけは創刊の時に、たまたま有名旅館の女将との対談(インタビュー)で書いた原稿が、おもしろいと言われ、「ライターやって見ませんか?」と軽くお声をかけて頂いた事でした。
それから拙いながらも、お仕事させて頂いてまして。。。。。
先週は金沢に九谷焼作家、漆芸家、染織家をお訪ねしました。
まずは、最初は現代アートからはじまり、井戸茶碗の陶芸家へ。という
真逆の作品を作る中村康平先生の工房へ。
「僕はね、家から一歩も出ない。何日も、一歩も出なくても平気なんだよ。一日中、ただ作っている。
それだけでいいんだ。。。ひきこもりの変人なんだ」とおっしゃる、とても雅で、素敵な変人?の先生でした。
そして次の日は、みぞれが降る中、小松市の4代目 徳田八十吉(順子)先生の工房へ伺いました。
お綺麗で素敵な先生でした。
作品をみぞれの上に置いて、リウ先生が撮影なさると不思議に幻想的になりました。
工房の裏に流れている川が、龍のように曲がりくねっていて、お父様である3代目八十吉先生がお亡くなりになる時に、その龍のような川を昇って天に召されたかのようだった。。。というお気持ちを描いた「昇龍」という作品です。
みぞれの中、車が見えなくなるまで、手を降って見送ってくださり、とても可愛らしい、優しい先生でした。
その後も、染織家の木場紀子先生、漆芸家の市島桜魚先生を訪ねました。
どの先生も、もちろん作品が素晴らしいのですが、ひたすらに打ち込まれる
崇高なお人柄が素晴らしい先生方でした。
お訪ねした記事は、3月末発売の「美・プレミアム」で掲載されます。
これから原稿書き頑張ります。
そして、お知らせです。
2月24日~2月29日まで、伊勢丹新宿店7階にて「マテュース」さんのテーブルコーディネートをさせていただきます。
ぜひ、足を運びくださいませ。
テーブルウェアフェスティバルにてデモンストレーションをさせていただきました
1月31日、東京ドーム テーブルウェアフェスティバルの初日に「東京都花き振興協議会」のご依頼で、「テーブルから広がるシーズンフラワー」 ~気軽に楽しむパリスタイル~というテーマでお花とテーブルコーディネートのデモンストレーションをさせていただきました。
「東京都花き振興協議会」は、東京都内にある花き関連団体が集結し、花の普及を目的としたいろいろな活動をしています。
季節を取り入れた、簡単におしゃれに作れるテーブルアレンジメントなどを作りました。
皆様、重い荷物とコートを手に立ってご覧いただき、本当にありがとうございました。熱気でいっぱいでした。
びっくりするくらい、おおぜいの方が集まって下さいました。
レジメが150枚なくなったそうで、人だかりがすごく、デモはテーブルの周りの30人ぐらいしか見えてなかったそうで、後ろの方は、スピーカーから流れる声だけを聞いていたそうです。
背の高い方がiPadで撮ったアレンジの画像を、皆様で共有して見てくださっていたそうで。。。。
レジメを見ながら、声だけでも、聞いていてくださっていたなんてありがたいです。
ハンドマイクで作品は作りにくかったけど、ピンセットでのお花の刺し方や、今の人気の花の組み合わせが知れて、楽しかった。ためになったとおっしゃっていただけました。
生徒さん達も来てくださり、みんな後ろの方で、背伸びをしたり、手を降ってくれて嬉しかったです。
本当にありがとう。
少しでも、お花の普及活動のお役にたてれたらいいなと思います。
もう今年に入って、1ヶ月が過ぎ、2月は立て続けて金沢です。
来週は、取材の仕事で久々にライター「イザベラ コンスタンチン」としての仕事で九谷焼の作家さんや、漆芸家、染織家を訪ねます。
そして、次の週は、テーブルコーディネート ディプロマ集中講座。
そういえば、先日、気に入っている九谷焼の器を、たまたま小松からいらした生徒さんにお出ししたら、 「あ!これ三ツ井為吉さんの器ですね」とおっしゃるので「1枚割ってしまいがっかりなんです。」って言ったら 「私、ご近所なんで、頼んで見ます」と、同じ物を作っていただくことになりました。
偶然過ぎてびっくりしました。
三ツ井為吉さんは、伝統的な五彩(赤 ・青・黄・紫・紺青)を用いた古九谷様式の色が特徴です。
金沢に行ったら、また食器をいっぱい買ってきそうです。
金沢レッスンがますます楽しみになりました。
ところで、ぐるなびさんの「Ippin」というサイトで、私のオススメの1品をご紹介するキュレーターをしているのですが、今回は、生徒さんで、福島県いわき市でプリザーブドフラワー認定校をしている村上先生のお家のお味噌を紹介させていただきました。
あまりの美味しさに、驚きます。
お電話でお願いすると、発送してくださいます。私のおすすめです。
ぜひ、下記の「Ippin」でご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5064/
2月になり、ますます寒さが厳しいですね。皆様、暖かくしてお過ごしください。
苦楽園フレッシュフラワーディプロマコース第一期生の皆様15名が卒業に
苦楽園で、昨年4月からはじまった、フレッシュフラワーディプロマコースも、残すところあと1回のレッスンで全11回 (22作品)のカリキュラムが終わり、第一期生の皆様15名が卒業になります。
お写真は、生徒さんの中野真由美さんからいただきました。本業は大阪で美容鍼をされている美容業界では人気のブロガーさんでもあるのですが、いつも熱心にご受講くださいます。
関西のディプロマコースはほとんど皆様初めてお花に触る方ばかりでアレンジも多少時間がかかりますが、皆様、どんどん上達されて行きます。
皆様とお昼ごはんも色々なところに行き、とても仲良く楽しく過ごさせていただき本当に楽しかったです。
また、新たに4月からスタートの第2期生の募集をしております。
【東京のクラスは随時募集しております!
東京クラスは、振替自由で、いつからでもお入りいただけます。
毎月、卒業する方、入会する方がいらして、こちらもいろいろな出会いがあり楽しいです】
そんな苦楽園クラスの皆様が、新年会を兼ねて、出版パーティーをしてくださいました。
(名古屋、東京に続いて何度でも、いろんなところでしていただき、恐縮です。)
場所は大阪の有名なイタリアン レストランの「 ポンテヴェッキオ」さんでした。
幹事の皆様が、いろいろサプライズを考えてくださいました。
幹事の金田さんが、私の本の表紙をイメージして登場です。
大きな、本のパネルも作ってくださり感激しました。
ドレスコードは関西らしく《ヒョウ柄・羽根・キラキラ》
テーブルコーディネート ディプロマコース4期生と、フレッシュフラワー ディプロマコース1期生の皆様は
レッスンも、遊びも全力投球!
サプライズ プレゼントもいっぱいしていただきました!
そして、皆様が口々におっしゃってくださるのは、「大人になって、お稽古を通してこんなにたくさんの、素敵な仲間たちに出会えたことに感謝です」という言葉です。
皆様が、本当に仲良くて、楽しそうで。。。
その笑顔を見ていると、私こそ感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。
それにしても、関西組、笑っちゃうくらい華やかです!
でも、明日は普通に会社出勤や、5時に起きてお子様のお弁当作りという方ばかり、このパーティーを前から楽しみにしてくださり、ご家族の理解をいただいて出席という方ばかりです。
気持ちよくお稽古に通わせていただくという、家族の応援もありがたいです。
多くの方のご協力に本当に感謝、感謝なのですが、やはりこの写真は笑ってしまいます。
関西組の皆様、本当にお疲れ様でした。