鬼頭郁子のダイアリー
名古屋で花・芸術文化協会のフレッシュフラワー ディプロマコースがスタート
5月から第4火曜日に名古屋で花・芸術文化協会のフレッシュフラワー ディプロマコースがスタートし、初回は講師をさせて頂きました。
名古屋で、お料理教室主宰の磯部さき子先生に、ケーキを持参していただき、贅沢なレッスンとなりました。
ランチは皆様と四間道レストランで美味しいフレンチを楽しみました鬼頭先生♡作喜子先生♡原先生♡千恵子先生♡ご一緒させて頂いた皆様♡幸せなひと時を、あ単発参加もOKということなので、ご興味ある方、ぜひ。
第1回目はBOXアレンジメント。
アレンジメントは初めての方が多かったのですが、皆様楽しそうに可愛く作ってくださいました。
アシスタント講師は、原こずえちゃんと荒尾千恵子ちゃん。
次からは2人が先生として、この講座をします。私は、9月12月を担当させて頂きます。
お花のレッスンの後は、四間道レストランMATSUURAさんでランチ。
スペシャリテはテリーヌ。
「夏野菜&初鰹のテリーヌ」
美味しかったです。
そして、東京では「和」の学び。。。。。
お茶の頂き方だけでなく「襖の開け方」など、大人の女性として当たり前に、知っておくべきことはいっぱいあります。お道具や、御軸や、お花の知識も学びましょう。日本文化はじつに、素晴らしいですね。
竹田先生、ありがとうございました。
そして先日は、Christofle x HEINZ BECK スペシャル ディナーに伺いました。
ハインツ ベック氏がクリストフルのジャルダン エデンをイメージしたお料理の数々。「青りんごのグラニータと海の幸」ミント味のタピオカに甘海老とキャビアが浮かんだ「水の庭園」など、ブルーやグリーンで描かれ、絵画のような美しさでした。
とっても素敵な一夜でした。
このイベントを、美プレミアムWebサイトでアップしました。
http://bi-premium.com こちらを開いて、ライフスタイルを開いて下さい。
下の方に「美セレブ サロン」のがあります。
そこのIkuko Kitoのページでご覧くださいませ。
そして、美セレブサロンのブロガーさんの記事もぜひ、ご覧くださいね。
素敵なご案内ばかりです。そうです。うちの生徒様たちなんです。
皆様、もともと人気ブロガーさんや、キュレーター、原稿も書ける方ばかりで、ご紹介させて頂いたら、美プレミアムの編集さんも、感心されていました。
「国際バラとガーデニング ショー」にてテーブルアレンジメントのデモンストレーション
5月13日から18日まで、西武ドームで開催された第18回「国際バラとガーデニング
ショー」にてバラを使ったテーブルアレンジメントのデモンストレーションをさせていただきました。
西武ドームはバラマニアですごい人出*❗*後ろの席の方まで、おおぜいのバラ好きの方がご覧くださいました。
「国際バラとガーデニングショウ」の企画、運営はNHKさん。
「朝イチ」に出演させていただいた時にお世話になったスタッフさんでしたので、心強かったです。
3時からのデモンストレーションでしたが、11時にアシスタントのやっちゃんと千恵子さんと会場に到着。
お花をいけて、お弁当をいただいて、1時30分から、ステージでテーブルの準備をしました。
いつも、センターピースに並べるお花の位置が、なかなか対称にならないのに、今日はピッタリ!
スタッフさんがテーブルの上を細かく図り、テーブルクロスにあらかじめ、
透明テーブでお花の位置を貼ってくださいました。さすがテレビ局さん。
(インカムは目立たない肌色で、ミュージカル用のマイクだそうです)
今更ですが「そうか!これからは、こうすればいいんだ!」ってやっちゃんと納得しました。
ところで、今年の「国際バラとガーデニングショー」は“Parisパリ”。
「ジョゼフィーヌが愛したマルメゾン城 バラの館」では、ナポレオン皇妃ジョゼフィーヌが愛したバラが、
迫力で展示されていました。
宮廷画家ルドゥーテが描いたバラ図譜が展示され、また「クリスチャン・ディオール 香りの庭」では、彼が
幼いころから晩年までを過ごした庭が再現されていました。
バラ好きにはたまらない、盛りだくさんの内容でした。
実は私がデモンストレーションで使用したバラは、京成バラ園さんが、手配してくださった新種のバラばかり。。。。
デモンストレーション3日前に、まとまって届くのかと思いきや、選んだ15種類のバラが、岡山県から、静岡県から、
群馬県から、愛媛県から、滋賀県から、愛知県から、埼玉県から、全国の生産者様から、宅急便がどんどんやってびっくりしました。
珍しい色や形、麗しい香りを楽しめ、バラは本当に奥深いものだと改めて思いました。
このような良い体験をさせていただき、感謝です。
デモンストレーション当日はあいにくの雨でしたが、見にきてくださった皆様、
そしてアシスタントちゃん、写真をとってくださった千恵子ちゃん。
ありがとうございました。
また、先週は郡山でプリザーブドフラワーのレッスンをさせていただきました。
「マリーアントワネット」がテーマでしたので、爽やかなブルー系のミニブーケを作っていただき
そのあと、実際にベルサイユ宮殿で使われていた矢車草の食器と合わせてコーディネートをしました。
36名もご参加下さり、主催の糠澤律子先生、ご参加の皆様、ありがとうございました。
とても楽しかったです。また、伺いますね。
そして、今週から、苦楽園で、テーブルコーディネート ディプロマコース第5期が始まります。
新しい出会いが楽しみです。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
先週は、名古屋の磯部さき子先生のサロンでテーブルコーディネート講座の単発レッスンをさせていただきました。
タイトルは「クリーブランド公爵夫人のお茶会」
17ー18世紀のヨーロッパにはパイナップルを形どった装飾が多く見られ、富と歓迎の象徴でした。
なんでも、当時のお金で一つ40万もして、レンタル屋さんもあらわれたとか!
その頃のクラシックな装飾を、現代にアレンジしてアフタヌーンティーパーティーを楽しんでいただきました。
生徒の皆様はパイナップルのアレンジにびっくりした様子。。。。。
さき子先生の、パイナップルケーキとぴったりです。
パリで買った重厚なパイナップルのフィギアに合わせたコテコテの加飾なデコレーションにアビランドの白のスタイリッシュな「インフィニ」という食器と合わせるのが、このコーディネートのねらいです。
重いものと、シンプルなものを組み合わせることによって、軽さを、黒のカトラリーやグラスを合わせることによって、今っぽさを出して見ました(笑)
ブッフェスタイルのティーパーティーに、皆様楽しそうでした。
写真はチエちゃん。ありがとう。
スコーンやティーサンドウッチも美味しかったです。
さき子先生、ありがとうございました。
そして、ゴールデンウィークはあちこちで、藤や芝桜など美しいお花を観賞する光景がよく見られました。
5月はバラの季節でもあります。
バラ好きの殿堂 「第18回国際バラとガーデニングショー」で、5月17日 3時より、ローズガーデンテラスにて、バラを使ったデモンストレーションをさせていただきます。
タイトルは「バラを楽しむテーブルアレンジ」
今、「どんなバラを使おうかなぁ〜」とあれこれ悩んでいます。
バラは本当に種類が多いですね!
クリスチャン ディオールの愛した庭が再現されたり、ジョセフィーヌのマルメゾンの庭をテーマにしたバラも展示されるそうです。バラがお好きな方はぜひおでかけくださいませ。
西武ドームです。
公式サイト はこちらです。