鬼頭郁子のダイアリー
日本がこんな事態になるとは
日本がこんな事態になるとは思ってもいませんでしたね。コロナウィルスの拡大の為、準備していたイベントやレッスンは中止となり、2月27 日からの「煌めきのアラビアンランチ」の中止は前日の夜に決めました。
数日前から全力で準備に費やしたので、お料理の二階堂先生と気落ちしました。 でもせっかく準備したので、二階堂先生とテーブルを作りランチをしました。
アラブ系の音楽をかけて、パリ仕入れの帰りに立ち寄ったモロッコやドバイで買い込んで来た雑貨を使って花をいけ、テーブルをつくりました。
タブーリサラダとパパガヌーシュ (焼きなすとゴマのペースト)、 2色のファラフェル タヒニソース 添えは、綺麗な色合い!
香辛料がたくさん入ったサルーナ (鶏肉と野菜のスープ)は、デトックス効果もあるそうです。
デザートのドライフィグのコンポート レモンヨーグルト添えは簡単でめちゃくちゃ美味しい! 日本にある食材も臨機応変に、合理的にアレンジされた美味しいアラブ料理でした。
レッスン出来なくてガッカリだけど収束したら、またレッスンを開催しましょう!と前向きな気持ちになりました。 1日も早く収束し、安心して暮らせる日々になりますように祈るばかりです。 皆さま、くれぐれも気をつけてお過ごし下さい。
「テーブルセッティングとおもてなしマナー講座@名古屋」の2回目が終わりました
「テーブルセッティングとおもてなしマナー講座@名古屋」の2回目が終わりました。
磁器や銀器の取り扱いの説明をはじめたら、有田やマイセンの話まで飛び、更にティーのマナーの話から色々な国の歴史やマナーの話にどんどん広がってしまいましたが、皆さまが楽しそうにご受講下さり、良かったです。
テーブルや、マナーは奥が深いです。 作喜子先生が素敵なケーキを焼いて下さいました。 スコーンもティーサンドウィッチも美味しくいただきました。
次回は「パーティーのマナーとプロトコール」です。3月で名古屋は最終回。次回も喜んでいただけるようにしっかりと準備しますね。
13日は、ラリック様からお招きいただき、ハースト婦人画報社 メセナ ガラパーティーへ。
安藤忠雄氏の大阪市の「子ども本の森 中之島」の支援のブラックタイのパーティーでした。チャリティーオークションでは、数十分ですごい勢いの寄付が集まりました。 善意ある方々の素敵な瞬間に感動しました。
安藤忠雄氏、十河編集長のスピーチも心に響きました。欧米ではこのようなパーティーが多いようですが、日本では珍しいと思います。 有意義なパーティーにご賛同され、支援されていらっしゃるラリック ジャパン様の雜古社長様。 ありがとうございました。
婦人画報の富川編集長様と! ここ最近、お茶のお稽古も再開、着物を着る事が多くなりました。 今年は、たくさん着物を着て出かけようと思います。
汐留でテーブルコーディネートの体験レッスンを開催
久しぶりに、汐留でテーブルコーディネートの体験レッスンを開催しました。
「ブッフェテーブルの作り方」の体験レッスンでは、インテリアに合わせたクロスの選び方、器の素材の合わせ方、普段の食器で出来るスタイルを、実際にお花をいけたり、一緒にお料理も盛り付けていただきました。
テーブルの体験レッスンでは、メニューも考えて、前日から準備して、自分で作っています。
①オマール海老のスープ ②お豆のサラダ ③フォアグラのフラン ④サツマイモとレンコンと生ハムのマスタード会え ⑤角切りローストビーフのミニバーガー ⑥合鴨ミンチのミニバーガー ⑦フルーツの盛り合わせ ⑧焼き菓子でした。
フォアグラのフランと、焼き菓子は購入しましたが、お料理から準備していると、ワクワク感も倍増します。
おもてなしの動線について、食器やカトラリーの収納方法、パーティーに用意したい物など、皆さま熱心にご受講くださり、「ぜひ、もっとテーブルコーディネートだけでなく、お花や、マナーも参加したい」と口々におっしゃっていただき、嬉しかったです。
みゆき先生のパーティーの楽しみ方のお話など、盛り沢山なレッスンでした。
敷居が高いと思われているようで、初めて参加下さった方から「先生って、気さくでお茶目ですね」とよく言われます。 ホームページの写真からの印象とギャップがあって、申し訳ないのですが、大雑把な性格です。笑
お花もちょくちょく体験レッスンをしていきますので、気軽にご参加くださいませ。
3月24日(火) 季節のアレンジメントレッスン マトリカリア、クレマチスなど、お写真のような、春の華奢なお花の花瓶いけのレッスンです。
11時から12時30分。初心者の方、大歓迎です。定員5名です。
お気軽にお越し下さい。
受講代(花材込み)7500円(税別) お待ちしております。