鬼頭郁子のダイアリー

福岡 岩田屋のFENDIさんのランチイベントでお花をいけました

福岡 岩田屋のFENDIさんのランチイベントでお花をいけました。

会場は、天神のリストランテ kubotsuさん。

秋の新作に合わせてお花を選びました。ベニすももに、はっきりした色のグランブルー、アフリカンマリーゴールド、ピンクのヘリクリサムをチョイスしました。

フェンディさんの秋の新作バックは、シックな色に、中がピンクやオレンジのバイカラーで素敵でした。
ランチのメインは、フレッシュフォアグラのキャベツ包み、デザートも鳥の巣が可愛かったです。

 

 

福岡では、毎日、美味しいものを頂きました。
到着日には、福岡の生徒さんたちと楽しくディナー。せっかく集まったので、今年の冬は、クリスマスパーティーをしましょうということになりました。
お花、お料理、プロフェッショナルな方が多くいらっしゃるので、素敵なクリスマスパーティーになりそうです。

また、エリカさんのお宅で、アーティフィシャルフラワーレッスンを開催させていただきました。

レッスン後のアフタヌーンティー。素敵です。

7月から、エリカさんのサロンで、アーティフィシャルフラワーディプロマコースがスタートします。
ここまでやるのか〜ってぐらいの贅沢さ。完璧なエリカ先生が凄すぎる!ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。
※あとでエリカさんのサロンのアドレスを送ります。
福岡の認定校の野見山先生、待鳥さんもお越し下さりお手伝い。

 

7月から、エリカさんのサロンで、アーティフィシャルフラワーディプロマコースがスタートします。 ここまでやるのか〜ってぐらいの贅沢さ。完璧なエリカ先生が凄すぎる!ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

エリカさんブログは
http://ameblo.jp/crystal775/

 

 

福岡の認定校の野見山先生、待鳥さんもお越し下さりお手伝い。

楽しいひと時でした。

来週は、銀座のギンザ6でのフェンディイベントです。 銀座のギンザ6のフェンディさんで、フランチャコルタ、アミューズ、スィーツなどをお楽しみいただきます。 イタリアナチュラルモダンな、お花や、パーティのセッティングなどをさせていただきます。 アシスタントは、エリカさんと森淑子さん。

 

色々なサロンパーティーのコーディネートをさせていただきますが、いつも、パーティープロデュース講座を受講された方々がアシスタントをして下さり、本当に助かります。

パーティープロデュース講座は、また8月に開講します。

ホームページでアップしています。

ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

テーブルコーディネートディプロマコースの紫陽花のブッフェテーブル

今週に入り、各地での大雨が心配ですね。 テーブルコーディネートディプロマコースの紫陽花のブッフェテーブルです。

10時30分スタートで、和食器について、洋食器について、歳時記についてのレクチャー。 和モダンなテーブルアレンジメントの実習と、和と洋の組み合わせ方について。

ブッフェのテーブルセッティングを皆様にしていただき、ランチタイム。

そして、午後からは、リネンについてや、ナプキンワーク。
イメージに合わせた色合わせ、格合わせ、素材合わせなど6時間ぎっしりでしたが、生徒様には、あっと言う間と言っていただいてます。
皆さま、熱心です。お越しくださり、ありがとうございます。
ちょうど今月は、フィンガーフード協会様で学ばれ、山梨でワイナリーをされている生徒さんがいらっしゃり、今度、クリストフル青山本店さんでのレッスンのテーブルに合わせて、ワインとフィンガーフードをお手伝いくださいます。
サクラアワードや、ロンドンなどでも、たくさんの賞を取られた ロリアンワインの白百合醸造さんです。
http://www.shirayuriwine.com

 

クリストフルさんの7月講座担当の梅本先生とも意気投合。
ステキなレッスンになりそうですね。

また、ご案内をアップさせていただきます。

 

花・芸術文化協会のレッスンには、たくさんの方がいらして下さり、良い出会いをしていただいてます。

また、早川先生にお越しいただいているチーズ検定試験講座@汐留の第2回目は、チーズの製造方法と各国のチーズでした。

 


フランスのクロタンドシャヴィニョル、スペインのケソマンチェゴ、スイスのテッドドモアンヌなど、国も種類もいっぱい〜。
早くも挫折感。
でも試験は、四択らしいので、ちょっと安心です。

ランチに差し入れのドンペリをいただきました!

 

ランチをはさんで、午後のワイン基礎講座は、ワインの歴史とぶどうの種類について。そして、ブラインドで6種類のテイスティング。 講座はあと1回で終わりですが、好評につき、また秋にスタートします。 単発でのワイン講座も開催の予定です。

3月のレッスンにお越しくださった福岡のお料理屋さんの「南の風」さんから、オリジナル粒マスタードの「マスターネ」を送っていただきました。つぶつぶ食感がよく、ランチタイムにお出ししたら美味しいと大好評でした。
ラズベリーのマスタードもありました。パンにつけても美味しいです。

九州に行ったら、いつか伺いたいと思います。

ギャラリー茶房 南の風
http://minamino-kaze.com

これからも、皆さまに良いご縁を繋げていけるサロン、情報やコミュニケーションの場でありたいと思っています。

皆さまのお越しをお待ちしております。

10連休のゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしたでしょうか

10連休のゴールデンウィーク。皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか?

平成最後の仕事は、5月16日発売の「ベストフラワーアレンジメント」の校正チェック。

日常使いのアンティークなどを使っての花やテーブルコーディネートの4ページです。

令和になっても、末永くこの花を愛する美しい文化が続きますように。。。

まだ、聖心女子大在学中のこと、レポートに不備があり、春休み入った日に、裏門から誰もいないキャンパスに向かって駆け上がって行と、すぐ背後の宮代会館(同窓会館)が開いて、美智子皇后様と学長様が出てこられました。
慌てて道をお譲りしようと、避けた勢いで、植え込みに突っ込みましたら、美智子様が、出ていらっしゃいと手招きされ、笑いながら、春休みなのになぜ学校にいらっしゃるの?大学生活は楽しい?など色々ご質問なされ、何をお答えしたかわからないほど頭が真っ白になりました。

上皇様、上皇后美智子様、平成の30年間、国民に寄り添って下さり、本当に、ありがとうございました。

さて、GWをのんびりダラダラ過ごし中、時折ちょっとフランス旅行2019の打ち合わせ。今年は、「フランス雑貨仕入れの旅」メゾン エ オブジェでの、卸での購入手続きもあります。食器、クロスなどの仕入れもまとめてコンテナで送るので、山ほど買っても手ぶらでらくらく。

もちろん、ラグジュアリーなネタもたくさん準備中です。
出発は、9月7日から4泊6日を予定しています。

そしてGWあけは、毎月のChristfloe × Haviland
「季節のおもてなしレッスン」

クリストフル青山本店の2階サロンにて、クリストフルと、フランスの磁器ブランド アビランドを使って、イベントをさせていただいてます。5月はMother’s Day Tea Partyでした。
森本千文先生、お疲れ様でした。

2019 © Musée