鬼頭郁子のダイアリー

ジャムの妖精、クリスティーヌ フェルベールさんのお店「メゾン・フェルベール(Maison Ferber)」を訪ねて

フランスの旅では、雑誌の取材で、世界中のグルメたちを魅了してやまないジャムの妖精、クリスティーヌ フェルベールさんのお店「メゾン・フェルベール(Maison Ferber)」を訪ねて、ドイツとの国境に近いフランス・アルザス地方の小さな村、ニーデルモルシュヴィル(Niedermorschwir)に行ってきました。

パリの東駅からTGVで2時間半、アルザスの中心地のストラスブルグからさらに電車を乗り変えて30分。コルマールという駅下車からさらに車で20分。

ニーデルモルシュヴィルはアルザス地方らしい色とりどりの木組みの家々が並ぶ可愛らしい村でした。

 

 

店内に入ると、入り口の棚には、赤い水玉のカバーを被ったフェルベールさんコンフィチュールがずらりと並び、その近くには、コンフィチュールだけでなく、タルトやパティスリー、ガトー ヴォヤージュ(日持ちのする焼き菓子)そして、アルザス菓子として有名なクグロフなどが並び、その奥には美味しそうなお惣菜。

 

チーズやハム、野菜、果物、乳製品といった基本的な食料品、新聞までもがが並び、さらに奥には、アルザス地方の温かみのある陶器、雑貨までもが並んでい
て庶民的な空間でした。

まずは、メゾンでケーキを作るのを見せてくださいました。
そのあと、アトリエと呼ばれるモダンな建物で、実際にコンフィチュールを作ってくださいました。

 

 

絶品コンフィチュールの作り方は、まさに魔法。
詳しくは、美プレミアム9月号で詳しくご紹介しますね。

こちらでは撮影裏話。

 

なんと、弟のブルーノさんがご用意くださったランチをいただきました。
ブルーノさんは、ケータリングを担当。
皆さま、家族仲良しです。

ランチをしながら、これまでの経歴、家族のこと、仕事のこと、これからの事など話してくださいました。

フェルベールさんの言葉一つ一つに、人生の大切な事が詰まっていて、心に響きました。

 

朝、パリを出発する前に、クリスティーヌさんのイメージで作ったブーケをお渡しする事が出来ました。

その後、義理の妹さんのお庭へ。
先程、コンフィチュールの材料として使われた赤すぐり、白すぐりなどがたわわに実っていました。
アルザスの緑に囲まれた、素晴らしい環境です。

 

 

お庭の撮影で取材は終了でしたが、その後、フェルベールさんがディナーにご招待くださいました。

 

フランスの最も美しい村に選ばれたリクヴィールは、城壁に囲まれ、16世紀からというカラフルに塗られた建築物が可愛い村でした。

   

 

小さい村ですが、観光客も多く、お土産や、レストラン、ホテルもたくさんありました。
フェルベールさんのお気に入りは、この村のla table du gourmetというミシュラン星付きレストランです。

ベジタリアン料理や、ヴィーガン料理もあり、私たちはお野菜のフルコースを頼みました。
一つのお野菜が、一つのお皿に色々と変化し盛られていました。フェルベールさんがお客様なので、シェフは張り切っていらっしゃいました。

 

 

アルザスワインとのペアリングも素晴らしかったです。
食事をいただきながら、フェルベールさんの「同じ事の繰り返しだけど、繰り返しを続ける事が大事」と言う言葉が記憶に残りました。

 

そして、あんなに世界的な方なのに、「フェルベールを選んでくれて、本当にありがとう」と言う最後の握手にじーんとしました。
なんて、おごらない謙虚な言葉なんでしょう!素晴らしい方だなぁと感激しました。

 

 

フェルベールさん、そして、ご家族の皆様、スタッフ様、お世話になりありがとうございました。

そして、車で1時間ほどかけて、宿泊先の5つ星ホテルのオステレリ ラ シェノディエ&スパ(Hostellerie La Cheneaudière & Spa)へ。
ブルシュ渓谷内に位置する緑豊かなホテルです。

翌朝のアルザスの食材がふんだんに使われた朝ご飯が素敵でした。
緑に包まれたアルザスの森の景色を眺めてリラックス。

 

 

2500㎡のナチュラルなインテリアのスパは、環境に優しいスイミングプール3つ、木造のおしゃれなサウナ4つ、大きなハマムなどめちゃくちゃ洗練されていました。スパにはけっこう行っていますが、ここは圧倒的に凄いです。

 

 

 

 

プリ・ヴィレジアトゥールという国際ホテルのコンクールで、2014年度の「世界の最優秀スパ賞」に輝いたそうです。

 

スタッフの方もフレンドリーで親切。さすがルレ・エ・シャトー加盟ホテル。
もう一度、ゆっくり訪れたいホテルでした。
https://www.cheneaudiere.com/

 

ストラスブールでクリスマスのお店や、陶器屋さんを取材して、パリへ。

 

パリの旅は、まだまだ続きます。

一人旅でパリへ来ています

先週から、一人旅でパリへ来ています。
暑いです。
カニクール(猛暑)です。

今回のパリ旅は、ボナパルト家の栄華を巡ります。
また、アルザス地方のコンフィチュールの妖精と言われ、世界中から絶賛される、パティシエール、クリスティーヌ フェルベールさんを訪ねます。

今回、ホテルはいつもと違うエリア。
凱旋門のすぐ近くをとりました。

 

まずは、令和になってすぐにひょっとしたご縁で知り合ったナポレオン家と深い関係をもつ、コルシカの名門貴族のアンリさんがマルメゾン城などを案内してくださいました。

いつも、ロココとかネオクラシカルばかり見てきたけど、アンピール様式も素敵です。

マルメゾン城は、1799年、ナポレオンがいない間にジョセフィーヌが勝手に購入し、ナポレオンが激怒したというのは有名な話ですが、それでも
ナポレオンは当時のお気に入りの建築家 ペルシエや、フォンテーヌに命じて、マルメゾン城を見違えるほど美しく改修工事をしたと言われています。
ベルサイユ宮殿に比べたら、全然、コンパクトですが、どこも美しい装飾です。

ナポレオンの書斎です。

ジョセフィーヌの亡くなった部屋です。
もう離婚していましたが、亡くなった後、ジョセフィーヌの部屋を訪れたナポレオンは、この部屋で涙したそうです。

やはり、ナポレオンは、ジョセフィーヌを愛していたのですね。

また、マルメゾン城には、バラの庭園があり、品種改良などに力を注いだジョゼフィーヌの功績は、素晴らしいものでした。

ジョセフィーヌの亡骸をおさめている教会です。

マルメゾン城があるパリ近郊リュエイユ=マルメゾンは、すごくおしゃれな街でした。

 

お金持ちが住んでいる街らしく、ブーランジェリーも、カフェもナチュラルなのですが、洗練されています。週末は、賑やかで、日本でいうと鎌倉みたいなイメージでした。

 

2016年、フランスで一位になったパテ ド カンパーニュのお店を見つけました。

(翌朝の、早朝のアルザス行きの電車の中で、東駅で買ったポールのパンと一緒に食べました。流石、美味しかったです。)

アルザス行きの前に、フェルベールさんにプレゼントするお花を買いに、ジョルジュ フランソワさんのお店へ。

パリに来る時は、いつもお世話になっています。
優しいジョルジュさんと智子さんと。

パリのご紹介、まだまだこれから続きます。
マルメゾン城までは、パリから、タクシーで20ユーロ。近いのですぐに着きます。
ぜひ、オススメです。
■ Musee national du chateau de Malmaison
住所:Avenue du chateau de malmaison, 92500 Rueil-Malmaison
http://www.chateau-malmaison.fr/(仏語)

 

銀座のFENDI様でアフタヌーン パーティのコーディネートをさせていただきました

銀座のFENDI様で、アフタヌーン パーティーイベントが終わりました。

3階のVIPフロアで、アミューズやスィーツ、フランチャコルタ、ハーブドリンクなどを召し上がって頂きながら、イタリアンマダムの午後をイメージしたお花やパーティーコーディネートのミニセミナーをさせていただきました。

 

FENDI ブティックに置かれていたイタリアの大理石のテーブルとパーテーションからイメージを広げて、グリーンを基調に、ナショナルカラーの赤を挿し色にコーディネートしました。

素敵なゲストの皆様とFENDIの毛皮も楽しみました。
FENDIの歴史や、ピーカーブーのご紹介など、FENDIの魅力いっぱいのラグジュアリーな時間でした。

お手伝いくださいましたパーティープロデュース講座を受けてくださった淑子様、エリカ様、綺麗なフィンガーフードを作ってくださった安井様、ありがとうございました。

 

また、今週は予約制で、マンツーマンのテーブルレッスンでは、先日は札幌からお料理の先生がいらっしゃいました。お尋ねは、少ないアイテムで1年間の和食のレッスンカリキュラムのテーブルコーディネート。そして、和モダンで上級な色合わせ方法でした。

レッスンメニューや、お教室のインテリアなど拝見しながら、組み合わせていきます。テーブルコーディネートにハマりそう!との事。楽しんでくださって良かったです。

いつもお伝えしているのですが、テーブルを作るのには、たくさんの食器はいらないのです。
コーディネート力を身につけるのが大事です。
今まで自己流だった方も、テーブルコーディネートの組み立てや、色合わせ、素材合わせ、表現方法がわかるレッスンです。
【レッスン1】60分
テーブルのコンセプトの立て方。イメージの膨らませ方。
【レッスン2】90分
実際にテーマに合わせて食器をならべ組立ます。色、素材、高さ、格などの統一や調和を考えます。
【レッスン3】90分
配置、演出などを考え、アレンジメントを加え、テーブルを完成します。
レッスン代は27000円(税込)
場所:汐留教室
日時は、ご希望をお伝えください。遠方からの方は、まとめてのご受講も可能です。

月1回コースは、アフタヌーンティーのテーブル。
紫陽花の季節なので、紫陽花とピオニーをアレンジしました。

 

そして、14日からイタリアを代表するラグジュアリー家具ブランド ポルトローナ・フラウ青山さまにて、6月19日までアーティフィシャルフラワーを飾らせていただいております。

どの椅子も優美なデザインでまさに家具の芸術。マセラティ、フェラーリなどのレザーシートにも使われている最高級の革は、180色の中から選べるそうです。

アーティフィシャルフラワー認定校の皆様の作品も素敵です。
素敵なショールームにぜひ、お立ち寄り下さい。
ポルトローナ・フラウ
https://www.idc-otsuka.jp/poltrona-frau-tokyo-aoyama/

 

公式サイトでもご紹介下さりありがとうございました!

私もインスタグラムで、日々のレッスンや、綺麗な物、素敵な物をご紹介しています。

ぜひ、ご覧下さいませ。

 

2019 © Musée