鬼頭郁子のダイアリー
「バラと王妃のシャンパーニュ会」を開催しました。
オーベルジュドリル名古屋にて「バラと王妃のシャンパーニュ会」を開催しました。
第1部はバラを使って、ナチュラルな多焦点アレンジを作って頂きました。

第2部は、玖島ローズさんのバラを使ったフルコースとシャンパーニュ
アイのワインがヴェルサイユ宮殿に樽で運ばれていた頃の話や貴族が好んだ生牡蠣とシャンパーニュのお話など。フランスの食卓の歴史を交えながら、バラとシャンパーニュをお楽しみ頂きました。


また、12月に入り、新丸ビルのBURDIGALA(ブルディガラ)さんにて、フラワーランチ会を開催しました。

東京駅舎を一望できるシックでスタイリッシュな空間に、クラブドフルール花レッスンの生徒さまとテーブル花をアレンジしました。



今回のクラブドフルールは、ノルマンディのフローリスト カール・フィッシェ先生。動画レッスンで見たテーブルデコレーションのテイストとテクニックを取り入れて、ダリアやデコラマムをメインにアレンジしました。

そして根井シェフの素材を活かしたフレンチをベースにしたコース。燻製サーモンやトリュフが乗った黒毛和牛など、どれも素晴らしかったです。



花と食事が一体となり、皆様に楽しんで頂けた良い時間となりました。
根井シェフ、ありがとうございました。そしてご参加の皆様、ありがとうございました。
【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました
フランス研修旅行のアップで秋のイベント報告が遅くなりました。
まずは、汐留花教室で【花レッスンandワイン 大人の修学旅行 】を開催しました。

山梨県勝沼市で1938年創業のロリアンワイン白百合醸造さんへ。葡萄畑近くのお庭で、気持ち良い空気の中、ナチュラルな花レッスン。

自分たちでテーブルに飾ってからのワイン会 美味しいフィンガーフード&ワインで幸せな休日でした。

ロリアンワイン白百合醸造様 ありがとうございました。
そして、汐留教室では、【シノワズリーなテーブルで楽しむ中国茶と薬膳料理秋・冬レッスン】を開催しました。

冬に負けない身体作りのための薬膳や中国茶を学びました。
そして今回は、贅沢にもふかひれ姿煮の餡掛けご飯!
簡単にお家で出来るなんて凄い!と大満足のレッスンでした。
他にも蕪蒸し(菊花クコの実あん)、見た目も鮮やかな八宝飯(もち米とベリー、ナッツ、蓮の実、栗など入った中国伝統的なデザート)、フレッシュなサンザシのジュースなど盛り沢山でした。
いらして下さる皆様に満足いただけるような、他には無い、お得で贅沢なレッスンをしていきたいね♪と打ち合わせして、次回は3月。
春の薬膳と中国茶講座をお楽しみに!

こちらの写真は、和田暁先生の出版本のための撮影スタイリング。
フカヒレ餡掛けご飯とデザートをアビランドに変えました。
汐留教室では12月1日からクリスマスレッスンが始まりました。
皆様、楽しいクリスマスシーズンをお楽しみくださいね。

アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続き
アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2024 の続きです。
バスティアの街で、早川由紀先生とチーズやワインを色々と買ってフェリーに乗り込みました。

コルシカ島からイタリアへ向かうフェリーの中でのワインandチーズ会。
豊富な種類のチーズ、そしてコルシカワイン。4時間のフェリーも退屈すること無く、有意義な美味しい学びの時間でした。

ヨーロッパ旅の楽しみの1つのに、その土地のチーズやワインがあります。知識があるとますます楽しいですね。

地中海に沈むフェリーからの夕陽は圧巻の美しさでした。

イタリア バスティアに着いたのは夜9時。
港街でシーフードとパスタを頂きました。


翌日は朝早く、海岸を散歩しました。9月の海は哀愁がありました。

そしてミケランジェロ広場。一瞬ですが虹が見えました。


フェラガモのホテルにチェックイン。

近くのポンテヴェッキオや、ドゥオモ、ウフィッツィ美術館などを散策しました。

旅の最後の晩餐は皆様でCibreo。

今年は鉄道あり、フェリーありの大冒険。心に焼きつく美しい景色が沢山ありました。 また、来年の【アールドヴィーヴルを体感するフランス研修旅行2025】も素敵な旅にしたいと思います。