鬼頭郁子のダイアリー

「煌めく天空のクリスマスナイト」で、エントランスのテーブルデコレーションをさせていただきました。

皆さま、クリスマスパーティーや忘年会など、お楽しみの事と思います。

少し前になりますが、汐留シティセンター41階のフィッシュバンク で開催の、ルプレジールさんの「煌めく天空のクリスマスナイト」で、エントランスのテーブルデコレーションをさせていただきました。

 

パーティーではフランスの伯爵家に嫁いだドメストル美紀さんのご講演、オテル ド クリヨン総支配人によるおもてなしのマナーなど盛りだくさんでした。

皆様、華やかな方ばかりでした。
その中で、パーティープロデュースのスピーチで、3分間のフラッシュモブと3分間でシャンパーニュを楽しむパーティーデコレーションをさせて頂きました。

 

早川由紀さんにはチーズプラトーで、そして鈴木恭代さんにもカルトナージュボックスでご協力いただきました。
パーティープロデュース講座の杉野さん、内田さん、そしてスミキさん、お手伝いありがとうございました

 

また、アーティフィシャルフラワーデコレーションブックの撮影も連日、続きました。


今年、名古屋で立ち振る舞いのマナー教室を開講された金子リカちゃんのアフターヌーンティーの撮影。
とっても頑張り屋さんです。
アビランドのリッツ アンペリアルが豪華でした。

隅田川沿いのスタジオ ヴァンスも3度目の使用です。隅田川がセーヌ川に見えるパリのアパルトマンのようなスタジオです。


植田あけみさん、山本景子さんの作品です。

皆さま、お疲れになられたことと思いますが、達成感でさわやかな笑顔でした。
これから原稿書きで、出版は来年の3月になります。


スミキさんの作品


中里さんの作品です。

そして、出版パーティーは、3月3日 渋谷セルリアンタワーで、12時からになりました。
書籍にご参加の方も、そうでない方も、お祝いのパーティーなので、ワイワイお気軽にお越しくださいませ。
また、詳細をお知らせします。
よろしくお願い申し上げます。


阿部さんのティーテーブル
どれも、素敵な作品ばかりです。

また、テーブルコーディネートディプロマ3日間集中講座の日程が決まりました。
2019年、何かを始めたいという方!
ぜひご検討下さい。
【東京 汐留】
Aコース(月1回)
2019年1月27日(日)2月24日(日)3月31日(日)
Bコース (3日間集中)
2019年2月24日(日)25日(月)26日(火)

※テーブルコーディネートディプロマ@福岡も開催されます。

2019年2月11日(月)12日(火)13日(水)いずれも10時30分〜16時

場所 :アクロス福岡

詳しくは、【東京】花・芸術文化協会主催

【福岡】花・芸術文化協会主催

街のイルミネーションが美しいですね

街のクリスマスのイルミネーションが美しいですね。

10月11月のシーズナルレッスンは「秋のジヴェルニー モネの食卓」をイメージして黄色のモネの食器に、モネが実際にお客様に振舞っていたレシピでお料理を召し上がって頂きました。

フランス ノルマンディー地方のジヴェルニーには、春と秋と両方行きましたが、
季節のお花が変わると、お庭の印象が変わり、いつも国内外の多くの方々が訪れます。

※私の1冊目の書籍では、開園前の朝早くから、館長さんに来ていただいて撮影させて頂きました。

ジヴェルニーで買い求めた、モネの食器です。


こちらは、モネのレシピ本です。
以前、春の教室では、比較的楽なレシピで自分で作りましたが、今回は本格的クラシックなフレンチ。

10月は作喜子先生のアシスタントのミキさん、11月は作喜子先生が来て下さいました。


舌平目のノルマンディー風、パイ包焼き、洋梨のブールタールなど、どれも美味しかったです。
お2人のご協力に感謝です。
モネの庭を感じるテーブルに、お越しくださいました皆様が喜んで下さいました。
シーズナルレッスンは、どなたでも気楽にご参加いただけます。
次回のシーズナルレッスンで皆様のお越しをお待ちしております。
窓からは、ジヴェルニーの庭ならぬ、浜離宮恩賜庭園。

 

そして、アーティフィシャルフラワーデコレーションブックの撮影が続いています。
先日は、名古屋な生徒さんたちの作品。
東急ホテルさんをお借りしての撮影でした。

 

チャペルでのブーケ撮影もあり、賑やかでした。


森井さんが、荒尾さんのブーケを持って撮影。
とても、素敵なページになりそうです。

いろいろと、ご親切にしていただき、東急ホテル様に感謝申し上げます。
荒尾先生、お疲れ様でした!

フランス研修旅行の続き~ヴェルサイユから、パリへ

ヴェルサイユ・パリ4泊6日「11月3日(土)~11月8日(木)」のフランス研修旅行の続きです。
ヴェルサイユから、パリへ。
パリでは、フランス最高格付けパラスの称号を持つホテル ルブリストルに宿泊しました。お部屋のウェルカム スィーツも可愛い


なんでも叶えてくれるきめ細やかなサービス、居心地の良さは、流石です。すべてにおいての至れりつくせりのサービスに感動しちゃいました。

看板猫のファラオンくん、可愛いかった。

次の日は、ランジス花市場に行くので、朝5時に朝食をルームサービスで!

オーガニック ヘルシー朝食は、キャロットジュース 、白身のオムレツ 、ジンジャーティー 、シリアルとフルーツ。 ル ブリストルのフローリストさんが特別に、ランジス市場に同行してくれました。

 

 

 


以前もお世話になった、フラワーアシスタンスさんに、またお世話になりました。
市場では、偶然、フランスのフローリストを代表するジョルジュ フランソワさんに会いました。
お元気になられて良かったです。

キャトリーヌ ミュラーさんに会いました。7年前に、日本で、お仕事でお会いしたのをよく覚えていて下さっていて嬉しかったです。

 

花を仕入れた後は、資材屋さんへ。

   
その後、ランジス青果市場に行きました。

慌ただしく市場を駆け回り、ホテルでひと息。
10時30分からは、フローリストのフィリップさんによるフラワーデモンストレーションを、素敵なスイートルームで。


クラシックで豪華なアレンジと、ティータイム。ル ブリストルのパティシエ ジュリアンさんのスペシャリテなチョコレートケーキ。

優雅過ぎて夢のような時間でした。

その後、この研修旅行の最大イベントのために、ランジスで仕入れたお花で、各自アレンジメントを作成です。

スィートルームでいけたお花、これから、ある所に運びます。

お花の運ばれた先は、素敵なマリーアントワネットの世界。
続きは、12月末発売号の「美プレミアム」でご紹介いただきます。

研修旅行は、まだまだ続きます。

2019 © Musée