鬼頭郁子のダイアリー

うめだ阪急「上質な暮らしの実践 花とテーブルコーディネートデモンストレーション」

先週は大阪のうめだ阪急さんの「ハッピーギャザリング」で、デモンストレーションをさせていただきました。
大きなスクリーンにも、映し出されて。。。。。

2015110702

同じ1枚の白い食器、グラス、カトラリーで、色を足したり、花を変えたり、ブッフェにしたりと30分のデモンストレーションで、3つのテーブルを作りました。

2015110701

お写真は荒尾千恵子さん。
いつも、お写真を撮って下さり、本当に感謝です。ありがとうございます。
そして、アシスタントの、エリちゃん、まゆみんちゃん、ありがとうございました。

協会の関西支部長の池田麻里子ちゃん、協会の皆様方もおおぜいお越しくださいました。本当にありがとう
2015110704

池田麻里子先生は、その前のハッピーギャザリングのクリスマスでテーブルコーディネートをされていました。
こちらが、そのクリスマステーブルです。
麻里ちゃんらしく、シックな黒が効いています。
2015110703

12月17日は、麻里ちゃんや、関西支部の皆様と神戸ハーバーランド ホテル 「ラ・スィート」にて、クリスマスセミナー&作品展を開催します。
2015110706

Table Coordinate Seminar
クリスマスを愉しむホームデコレーション&簡単おもてなし 15のアイディア

今年のクリスマスはお家でホームパーティーを愉しみませんか。
簡単で可愛いクリスマスアレンジメントや、気が利いたおもてなしのセッティングにプラスして、お料理のメニューの立て方、家庭でのサーヴィスの仕方など、すぐに活用できるセミナーです。

※会場には「花・芸術文化協会」ディプロマ習得者のテーブル作品も飾ります。数々のテーブルコーディネートをあわせてお愉しみください。

[ 日時 ] 2015年12月17日(木)
11:15 受付
11:30 セミナー
12:30 ランチ
[ 料金 ] ¥15,000(セミナー・ランチ代を含む)
[ 会場 ] 3階宴会場フローラ
[ 定員 ] 60名様

[ご予約・お問い合わせ はお電話で。。。。078-371-1111(代表)

ぜひ、おこしくださいませ。
ラグジュアリーな素敵なホテルでのこのイベントも今年で4回目になりました。
先回の、苦楽園レッスンでは、もうこの作品展に打ち合わせ。
皆様、どんなテーブルにしようかあれこれ思案中です。

 

そして今週は、慌ただしく銀座のショップでのイベントの準備をしています。

13日(金)14日(土)15日(日)はアビランド新作発表会を開催します。
3日間とも、1時から6時までです。私は毎日、デルレイの美味しーいチョコレートと
ロゼのスパークリングをご用意してお待ちしております。
イザベラ コンスタンチン  ℡03-6280-6110

2015110705

ところで、この洗練された銀の木の葉の柄の食器は、技術が難しく
製造が困難なため、まもなく製造中止となります。
合わせやすく、大好きだったので残念です。
ご希望の方はお早めにお求めください!

大阪うめだ阪急でお正月のテーブルコーディネートをしました

大阪うめだ阪急さんの「ハッピーギャザリング」で、お正月のテーブルコーディネートをしました。
テーマは「松迎え」

2015102904 2015102902
年神様をお迎えする「依代」の松を飾り、1年の無事をみんなで感謝して食卓を囲む忘年会。
お皿は、うちのコンスタンチン ショップのブランデヴォワール。

白木の折敷と、スガハラさんのガラスで清々しさを演出し、メインを取り分けるための人気のクリストフルのカトラリーセットも並べました。
2015102901

メイキングを皆様がご覧になり、そのあとテーブルについてのインタヴューがありました。
丸山先生と、松迎えの意味や、日本人にとってのお正月の深いお話もさせていただきました。

2015102903

(この、お正月の深〜い話は、11月20日(金)・25日(水)の苦楽園、12月2日(水)大阪、12月11日(金)12日(土)東京のお正月のおもてなしレッスンで十分説明させていただきまーす)

そして次の日は、デモンストレーションをして、同じ食器を使って、3パターンのテーブルを作りました。
デモンストレーションの写真は、自分では撮れなかったので、いただいてから来週アップさせていただきます。
アシスタントちゃん、お越しくださいました皆様、本当にありがとうございました。
うめだ阪急のこのイベントは11月1日まで続きます。

皆様、どうぞお出かけください。

そして、食い倒れの大阪で、毎日美味しいものいろいろいただきました。

2015102909 2015102907

また、北新地の寿し所 「黒杉」さんへ。
生徒さんのご主人様なので、気楽にうかがわせて頂いていますが、ミシュランで星をとっている予約が取りにくい名店です。
2015102906 2015102905

お寿司はもちろん絶品ですが、白子、イクラ、ウニなどの贅沢プリン体三昧に、くいくいお酒が進みます。
生シャコのお造り、初めていただきました。
仕事をしたあと、美味しいものを食べるって最高に幸せです。
明日もあと1日、苦楽園でのテーブルのレッスンが残っていますが頑張ります。
寒くなってまいりました。皆様、風邪などひきませんように。。。。。。

ヨーロッパ最古の宝飾商メレリオ・ディ・メレーのレセプションに伺いました

フランス大使公邸での、ヨーロッパ最古の宝飾商メレリオ・ディ・メレーのレセプションに伺いました。
1780年にマリー・アントワネットがメレリオと出会い、初めて買い求めたというカメオとガーネットのブレスレットが
日本初公開されました。

2015102101 2015102102

シャンパンもマリーアントワネットへのオマージュ ディナーも美味しかったです。

先週は、連日マニアックな「モダン ロココなおもてなし」レッスンでした。

こちらもアビランドです。
2015102103 2015102104

今回は、バロック〜ロココ様式について説明と、ポンパドール夫人のサロン文化についてお話させていただきました。
そして、フランス貴族式サービスとマナーで、プチお姫様ごっこを楽しみました。

今でもエリゼ宮や、古い貴族のお家では、このように自分でとってお皿に載せて
いただくそうです。
(ちなみに、今のフレンチレストランのように、キッチンでお皿に一皿ずつ美しく盛り付けられて出てくるのは、
もともとはロシア式サービスなんです。)
2015102105

お客様は、サーヴィングカトラリーを両手に取って、自分のお皿にとります。
生徒さんも、サービスを体験。

アシスタントの洋子ちゃんが、栗をいれておいたので、
コロコロとして取れなくて、大変でした。。。。。。洋子ちゃん、ナイス!
2015102108 2015102107
私も、アンティックのサービングナイフ&フォークをご用意!これもまた取りにくい。。。。。
プリンセスになりきるはずが、毎日、大爆笑の日々でした。

 

そして来週の大阪うめだ阪急さんの「ギャザリングパーティー」のテーブルコーディネートの準備をしました。
1週間のお正月展示の方は、私は、先人がしていたお正月用の松を取りに山に分け入って松を切り、
家に持ち帰り、飾って歳神様を迎えるという「松迎え」をテーマにしました。
そこで実際に山で松を頂いて、洗って剪定。チクチク痛い!

2015102109

「松迎え」って大変っておもいました。
それだけ、いいお正月が迎えられそうですね。
展示は27日から1週間です。そして10月28日(水)午後2時より、
「鬼頭郁子  上質な暮らしの実践    花とテーブルのデモンストレーション」をいたします。
こちらは、アビランドを使って、パリっぽく華やかに。。。。

無料ですので、予約なしでどなたでもご自由にご覧いただけます。
2015102001
デモンストレーションは30分を予定しています。
どうぞ、お気軽におこし下さい。

久しぶりに、丸山洋子先生とお会いできるし、楽しい楽しい大阪になりそうです!

2018 © Musée