鬼頭郁子のダイアリー

春の花と野菜を使ってのアレンジメント

毎日、寒いですね。
先週は、早朝から新幹線で、花・芸術文化協会のメンバーでもある神戸お稽古サロンさんへ。
認定校 乾衣里先生のディプロマコースの特別講師で伺い、春の花と野菜を使ってのアレンジメントをレッスンさせていただきました。

久しぶりの神戸レッスン。
やっぱり、関西メンバーさんは、底抜けに明るい!
楽しい、楽しいレッスンでした。

レッスン後は、森本千文先生のグルテンフリーの身体に優しいランチをいただきました。 柿と干し柿・アボガドのサラダ、チアシード・キヌア入りサーモンとキウイのタルタナスのソテー、クスクスのタブレなど、どれも綺麗で美味しかったです。

王の菜園で採れたハーブティーを持って行来ましたので、サロン中がミントのいい香りでいっぱい。
春が来たみたいなでした。

そして、デザートと一緒に、お馴染みの二ナス マリーアントワネットティー。

春頃ディプロマコース最終日を迎えるそうで、その時は、楽しいランチイベントをする予定でーす。
楽しみ!

そして金曜日は、花・芸術文化協会 中部支部の恒例の新年会&作品展でした。
フレッシュ フラワーディプロマコース修了生のブーケショーからスタートしました。
相変わらず、名古屋メンバーさんは華やかです。
とりあえずの1枚。また、ゆっくりと、アップさせて頂きます。

インフルエンザが流行っています。お気をつけてお過ごし下さい。

アジアの秘境、ミャンマーに行ってきました

アジアの秘境、ミャンマーに行って来ました。

ヤンゴンに滞在。
シュエダゴン・パゴダに行きました。
パコダ(仏塔)には周りに必ず8つの祭壇があり、八曜日の各守護動物の像が置かれていて、自分の生まれた曜日の像に水をかけたり、花やろうそく、線香をお供えします。


ミャンマーに古くから伝わる占星術の一種で、この「八曜日」は、ミャンマーの人たちにとってはとても大切なのだそうです。
(水曜日が午前と午後に分けて考えられているため、月曜日から日曜日まで全部で8つの曜日が存在し、吉とされる方角、色、守護動物などがあります。

私は「月曜日の虎」ラッキーなのは、東、月、色は白と黄色でした!
こちらに詳しく載っていました。
気になる方は、試してみてはいかがでしょう?
https://serendipity-japan.com/hachiyobi-uranai-10095.html

ランチのシャン料理。ミャンマーの少数民族のシャン族は、北東部の山岳地帯に住んでいる人々で発酵食品が豊富なのだそうです。
メローリーフの炒め物。
(市場でも見かけました)
 

イカと納豆の揚げ物。
シャン定番の酸っぱ辛いサラダ
麺料理の定番のシャン カーソエ。
せっかくなので、ミャンマー料理のレッスンに行きました。
まず最初に、先生にティリミンガラー市場に連れてっていただきました。
色々な民族によってレシピが違うので、野菜の種類が豊富でした。


干した魚も種類が多く、出汁に使うそうで、日本人の口に会うようです。


やはり、気になるのは生花市場。ほとんど寺院にお供えするグラジオラスと菊。市場まで運ばれて来るコンテナーが竹籠で可愛い!
なぜかアスターは根つき。
ところが、1カ所だけキュートなリシアンサスが売られていました。
これで200円ってありえない価格ですね。

お料理のレッスンは、アウトドアで。


前菜のサラダ4品。とメインのカレーが2種。


お正月にいただく、伝統的なお菓子も習いました。

 

また、スパで、チベット音楽を聴きながらのチベット式マッサージを受けました。
ヨーロッパのマッサージと違って、アロマオイルを使っているんだけどグイグイ指圧。熱した石もじんわり気持ちよくて、2回も行っちゃいました。

また、ミャンマーに行く機会があれば、地方の景色も見たいです。

2019年もどうぞよろしくお願い申し上げます

2019年が始まりましたね。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

お正月休みはアーティフィシャルフラワーデコレーションブックの写真のレイアウトや原稿書きをしていました。

第1章はインテリア 第2章はテーブルコーディネート 第3章はウェディング 第4章はクラフトに台割り。どれも素敵な作品ばかりです。3月出版なので、2月中旬には校了予定。頑張ります。

1月は、久しぶりに、神戸お稽古サロンで、単発レッスンさせていただきます。1月22日 11時からです。
まだ、お席ございます。春になる前の、ウォーミングアップ的な、ほこっとゆるい感じのレッスンです。
春の花と、合わせて野菜や果物を使ったナチュラルなアレンジメントを作ります。
受講代8500円

ヴェルサイユ宮殿に隣接するルイ14世のために作られた「王の菜園」のハーブティーなどを持って行きます。


ご希望の方には、千文先生のランチをお召し上がりいただき、ランチ後は二ナス・マリーアントワネットティーもご用意。


ヴェルサイユの楽しみ方も伝授します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

そして、名古屋でも、単発レッスンをさせていただきます。

シーズナルレッスン@名古屋
「早春のジヴェルニー モネの食卓」
ジャポニズムの影響が見られるモネの食卓をイメージしたテーブルコーディネートで、モネが実際にお客様に振舞っていたレシピでランチを召し上がって頂きます。


モネの好きだったブルーと淡いイエロー。早春の花々のアレンジメントもお作りいただきます。

 
2月6日(水)11時より名古屋市 の磯部作喜子先生の「ル サロン ブラン」にて。
アレンジメント、ランチ付き 9000円 ※ワインもお楽しみいただきます。
初めての方、大歓迎です。こちらもお気軽にお問い合わせ下さい。
また、福岡では、セミナー開催です。

先日、九州からの生徒さんが東京のレッスンにいらして、ブランディング講座を受講したいとの事。
わざわざ、また東京に来るのは大変だから。と、2月、3月に福岡にテーブルコーディネートディプロマ集中講座で行くので、アクロス福岡で開催すことになりました。

教室やサロンのブランディング講座【オンリーワンの教室作り】を開催します。
教室を開いたのに、コンセプトが定まらない。なかなか集客に繋がらない。自分が発信している内容が上手く広がらず、キチンと伝わらない。自分が望む教室、そして、自分が来ていただきたいと思う方への集客はブランディングが大切です。長く愛される教室作りセミナー です。

会場 アクロス福岡
開催日 2月10日(日)/3月23日(土)
いずれも、内容は同じです。15時30分から17時まで、受講料6500円。どなたでもお気軽にご参加いただけます。
よろしければご参加ください。
みゆき先生のお話で、やる気スイッチが入りますよ❗️
九州の皆様、お待ちしております。

2019年も、素敵な皆様と出会えますこと、楽しみにしております。

2019 © Musée