鬼頭郁子のダイアリー

キャピトル東急ホテルで花とテーブルコーディネートの作品展を開催

6月26日キャピトル東急ホテルの5階で花とテーブルコーディネートの作品展を開催しました。
今回は「ドン・ペリニヨン」さんに協力いただいたので、私は、盲目の修道士が生んだ「ドン・ペリニヨン」を楽しむテーブルコーディネートを作りました。

「孔雀の肉は死後も腐らない」と信じ「不死のシンボル」と考えられた孔雀の羽は「復活」と「全知全能」を象徴することから、ヨーロッパの王侯貴族のテーブルには食料としてだけでなく、人目を引く目的で孔雀が置かれることがありました。

そんな裕福な貴族たちの象徴となるシャンパーニュを、花いっぱいのテーブルでデコレーションしました。

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デモンストレーションの最初はシートモスを切って伸ばすところから。。。。
けっこう地味なスタートです。

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写真はプロセスを撮ってくださったチナちゃん、ありがとう。
次に、花瓶にクジャクの羽を挿して、小判草を挿して。。。。。

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みんな「どーなるの?」って不思議そうでした。
でも、出来上がった時は皆様、拍手で盛り上がってくれました。

生徒の皆様も素敵な作品を出してくれました。

 

チナちゃんの作品は、アビランドの「リッツ アンペリアル」を使って重厚!

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濱尾さんはクールエレガントに。。。。

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金田さんは和の爽やかなおもてなし。

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向後さんのロマンティックなティータイムのテーブルです。

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皆様のお写真は、協会ホームページでアップさせていただきます。

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そして、日もくれて夜の景色も素敵です。江利さんのブーケ作品の周りをキャンドルで囲み
パーティーのお客様をお迎えしました。

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そして、ドン・ペリニヨンを楽しむシャンパンパーティーのはじまりです。

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サーブしてくれた由紀先生!
あまりのカッコ良さに、みんな、写真撮影!

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アミューズ担当の、洋子ちゃん。
どれも、美味しかったです。

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アシスタントをしてくれた真理子ちゃん、本当にありがとうございました。

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味わい深いシャンパーニュと花に囲まれた華やかでいて温かな、
みんなが仲良くなれる素敵なパーティーでした。
「楽しくて、贅沢な時間に元気が湧きました。また、しばらく頑張れそう!」と
皆様がおっしゃって下さったのが嬉しいです。
最後にこれらの美しい写真を撮ってくださった荒尾千恵子ちゃん、石嶋チナちゃん
本当にありがとうございました。

爽やかなミントブルーのコーディネートで、 「モロカン ブッフェパーティー」レッスン

じめっとしたお天気ですが、汐留教室では、爽やかなミントブルーのコーディネートで、「モロカン ブッフェパーティー」レッスン初まりました。

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テーブルコーディネートLessonのテーマは「ブッフェ」
クロスのピンワークやブッフェスタイルの種類や、セッティング、マナーなど。イメージはモロッコです。
お花は一人1本づつ、胡蝶蘭をお持ち帰り。アレンジも可愛いですよ。
そして、お料理はモロッコ料理です。
教室からの浜離宮の景色も綺麗ですよー。

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先週は、苦楽園でのテーブルデコレーションの研修2日間でした。

テーブルコーディネーターまたは、サロンを開講したいという方のための、みっちりレッスンです。

一人づつこちらの食器を使って、テーブルのデモンストレーションをしていただきました。
食器は、アビランド「イリュージョン」のミントです。可愛いです。

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皆様、緊張しながらもデモンストレーションレッスンも頑張りました。

テーブルのディプロマを取られた後は、その後も色々なフォローアップレッスンを開催しています。

次は、9月7日、8日 東京汐留で開催です。

ご興味のある方はお問い合わせください。

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頑張った後は、みんなで芦屋「土山人」のすだち蕎麦。

すっきり美味しい。はまりそうです。

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2日間だったので、前日は芦屋の人気フレンチレストランにも行きました。
今年は苦楽園でのレッスン日が多く、レッスン後に大阪、兵庫県、京都と生徒さんに連れられて美味しいものを巡ってます。
この1年で、関西グルメに詳しくなりそうです。

ところで、銀座のセレクトショップも1年になりました。
去年の6月から、あれこれ試行錯誤でやってきました。
やっとやっと、ショップのFacebookも立ち上げました。
こちらでも商品をアップし、通販でも購入できるようにして行きたいと思います。

イザベラ コンスタンチンショップ(Facebook)

少し銀座にも慣れました。銀座というのはとても面白い所です。
魅力的だけど、不思議な街です。
この前、軽いぎっくり腰をして、近くの「小松診療所」さんへ行きました。
銀座で生活しているらしきお年寄りとかもいらしていて、なんかいい感じでした。
看護婦さんも、とっても親切でした。

そして、再来週は「花とテーブルコーディネートの作品展」

6月26日(金)3時より、 会場 は溜池山王にある、おしゃれな「 ザ・キャピトル ホテル 東急 」の5階「山王スィート」です。

作品展示は15時から18時30分まで で、TWGteaのお茶付きです。無料です。どなたでもお越しいただけます。
素晴らしいなスィートルームで、美しいテーブルデコレーションがあなたのおこしをお待ちしてます。

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写真は、前回のデモンストレーションです。チナちゃんが撮ってくれました。

そして、デモンストレーションのテーブルで、19時より 20時30分まで、
ドン・ペリニヨンを楽しむパーティー(12,000円)を開催します。

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(この写真は、昨年、ドン ペリニヨン さんのパーティーでテーブルコーディネートをしたときの写真です)
素敵なゲストもお迎えします。たくさんの花とテーブル作品に囲まれた優美なパーティー。
着席スタイルです。どなたでも参加可能です。あと少しお席ございます。
お申し込みは、info@musee.co.jp まで。。。。よろしくお願い申し上げます。

 

フランス大使館公邸「一夜限りの豪華シェフの響宴 〜初夏の香り〜 i」

5月30日  ルレ エ シャトーさんのフランス大使館 公邸での「一夜限りの豪華シェフの響宴 〜初夏の香り〜 i」のパーティーでの花とテーブルコーディネートをさせていただきました。

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11時に花や花器を搬入。
生徒さんもおおぜい手伝ってくださいました。

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花材は芍薬、リシアンサス、スノーボール、バラ、白あじさい、サンキライ。グリーンアレンジは、ヒューケラ、リキュウソウ、ヘリクリサム、アイビー。ポイントに、リコリス、宿根スィートピー、青あじさいを使用しました。

 

ナプキンはガルニエのトルコブルー、ミントブルー、エメラルドブルーの3色。それぞれに、白いリボンとブルーベリーの実を飾りました。

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入り口のテーブルデコレーションのクロスはガルニエ、食器はアビランド、グラスはロワイヤル シャンパーニュ、カトラリーはクリストフルを使用しました。

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会場には、BMW、ドン・ペリニヨン、スタンウェイ&サンズのピアノなどが次々に運ばれて会場にかざられて行きます。
大使館の入り口は、おおぜいの方が準備に出入りが頻繁で、ガードマンさんも忙しそう。。。。
2時に予定より1時間も早く、お花をいけおわりました。
皆様、お疲れ様でした。

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生徒の皆様は美容院へ。
私もロングドレスに着替えてから、最終のテーブルのお花のチェック。

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パーティー前に、テーブルのお花の最終チェックしているところを、チナちゃんが撮って送ってくれました。

関係者の皆様から「爽やか」「素敵」と言っていただけて、ホッとしているところです。
以前からしてみたい仕事の一つが「フランス大使館でおこなわれるパーティーの花とテーブルコーディネート」

また一つ夢が叶いました。素晴らしい機会を与えていただき、

多くの生徒さんにお手伝いいただき、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

 

いよいよ、パーティーのはじまりです。
生徒さんも着替えてお席につきました。

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117名というセッティング。フランス大使公邸至上最大規模の晩餐会だそうで、

通常は立食が多いそうですが、今回は着席でのディナー。

ミシュラン三ツ星「柏屋」×テロワールの鬼才「オトワレストラン」の素晴らしいお料理が次々出てきました。

ウェルカム:
ドンペリニョンのシャンパーニュ
アミューズ2種

アントレ2種(前菜)
1.蒸し鮑、煮凝りがけ、松の実クリーム

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2.大滝日光ヤシオマスのコンフィ 春市場のスナップエンドウと那須今牧場シェーブルチーズ

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プラ2種(メイン料理)
1.伊勢海老の柔らか煮 吉野仕立て、茄子翡翠煮、椎茸、干子、削り酢橘

2.栃木和牛と季節の野菜

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一口目に感動!美味しすぎて
食べ終わるのが悲しいぐらいでした。

デセール2種(デザート)

1.白豆と豌豆のお汁粉 蕨餅
2.スカイベリーのウフアラネージュ 四季桜酒粕のグラス

ハーブティー

ミニャルディーズ
コーヒー 〜ネスプレッソ エクスペリエンス〜

食事に合わせたワイン(白・赤)はこの日のために用意された三ツ星シェフ ミッシェルゲラールのものです。

食後のミニャルディーズとネスプレッソはガーデンに移動。ガーデンにはスゴイBMWが飾られていました。

 

 

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贅沢なパーティーでした。
主催者の小柳様、神谷様、生徒さんの皆様、本当にありがとうございました。

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