11月23日 京都「美山荘」にて中東氏に学ぶ摘み草料理会
11月23日、美活倶楽部でお知らせした「京都 美山荘でのランチ会」を
開催しました。多くの文化人に愛され、海外の有名シェフを魅了する
「美山荘」4代目当主、中東久人氏に学ぶ「おもてなし」。
美しすぎる料理と美味しさに、日本文化を堪能した思いで深い1日になりました。
丁寧に作り方を説明してくださる中東さん。
ものすごく手間がかかっていることにびっくり。。。
お野菜やお魚の処理などが伺えて勉強になりました。
御凌ぎです。
お品書きもおしゃれ。。。。
焼き物は「美・プレミアム」で作り方をご紹介した
「鮎の杉板焼き」
味噌床に3日付け込んでいます。
何とも言えない深い味です。
詳しい作り方は雑誌でご覧くださいませ!
かなり頑張って取材!原稿書きしました。
キノコ汁の何とも言えない美味しさに感激!
紅葉の美しい鞍馬で、交通渋滞にあいながらもご参加下さいました皆さま。
本当にお疲れさまでした。
皆様が喜んでくださってうれしかったです。
ありがとうございました。
今回は紅葉の美しい京都で、しかも連休中でしたので、
交通渋滞のことも考えて、美山荘さんには前泊しました。
お風呂にも入り、楽しいお夕食タイム
器も盛り付けも美しい。。。。
さすが一流の技と風格です。
鯛と松茸のお汁がしみいるようなお味でした。
お食事の後、中東さんと一緒にワインを
いただきました。
中東さんがワインのおつまみにアーモンドと
カシューナッツを焼いてくれました。
鞍馬の山道を運転して送ってきてくださった
さき子さんと夜遅くまで、飲んでしまいました。
闇夜に、川のせせらぎが聞こえ、
紅葉な照らし出される月見台。
贅沢な夜でした。