チーズや、ワインの基本知識を学びませんか?
【チーズ/ワイン検定合格講座】
汐留で午前チーズと午後ワインとフルで学べる3回コース(C.P.A. チーズ検定 /J.S.A.ワイン検定 ブロンズ試験に対応しています)を開催します。
※チーズか、ワインのどちらかのご受講でも大丈夫です。 ※ 試験は必須ではございません(試験間際に、特別直前講座も開催予定) 定員各8名
チーズ第一回 チーズを知る
2025年1月12日(日 )11時から12時30分
チーズの歴史/チーズのタイプ/各国のチーズ(イタリア、ギリシャ、イギリス、アメリカ、日本、ドイツ)
ワイン第1回目 ワインとは?
2025年1月12日 (日)14時から15時30分
ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基本となる部分を学びます。
チーズ第二回 チーズを利く
2025年2月16日 (日)11時から12時30分
チーズの造り方/各国のチーズ(フランス・スペイン・スイス・デンマーク・オランダ)
ワイン第2回目 ワインを味わう
2025年2月16日 (日)14時から15時30分
ワインの味わいを決める要素は、原料であるブドウと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるのかを学びます。
チーズ第三回 チーズを彩る
2025年3月2日 (日)11時から12時30分
チーズの楽しみ方/食や飲み物とのペアリング
ワイン第3回目 ワインを楽しむ
2025年3月2日 (日)14時から15時30分
ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のコツを学びます。
各コース受講料 試食、試飲付き29,700円税込です。
講師
(有)WAKONN 早川由紀
チーズ検定、ワイン検定講師として東京・金沢で検定講座を開催。
- 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
- チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
- フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ