ラリックグラスで楽しむワイン会を開催しました

ガラス工芸「ラリック」のフランスの新しいオーナーは、有名なワインのメゾンをいくつも持っていらっしゃるそうで、ラリックでも、新たにワインを販売しています。

先日は、ラリック ジャパンの社長様もお越しくださり、7種類のワインをラリック グラスで楽しむワイン会を開催しました。

汐留教室にものすごい勢いでラリックが届き、パーティープロデュース講座の皆さまも一緒に準備。

 

 

ラリックの花器にお花をいけました。皆さま、すごく嬉しそう。ちなみにお値段は、85万円。

安井先生に教えていただき、お花の先生たちがフィンガーフード作り!

 

私も一つ考えてみました。築地から買ってきたタコとウニ。
タコのマリネとシャインマスカットを入れて、上にウニ。そして、飾りにセルバチコと赤いエディブルフラワーをトッピング。


食材を合わせて、組み立てていくのは面白い!
お花をアレンジするのに似ています。

 

早川先生に教えていただき、ワインの準備や、チーズプラトーも出来上がりました。

 

 

色々なスペシャリストが、それぞれの得意を教えて、実りの多い準備の時間でした。

 

 

ラリック と言えば香水瓶。
ディスプレイ コーナーには、シックな胡蝶蘭 ジェイドを飾りました。

 

まずは、ラリック ホテルだけで出されているシャンパーニュのドゥーツで乾杯!

 

ラリックの社長様から、ルネ ラリックのお話や、新生ラリックについてお話していただきました。

 

そして、シャトーラフォリペラゲ 、シャトーフォジェール、 シャトーペビフォジェール、 メゾン ルージュ 、ラフォリペラゲなど、白、ロゼ、赤と早川由紀先生の説明を伺いながら試飲しました。

 

 

ラリック グラスでいただくワインは、どれも魅惑的な味わいで、至福の時間でした。

 

4月から始まった汐留ワイン会。
チーズとワインの講師をしてくださる早川由紀先生のレクチャーは、いつもワインだけでなく、その周りの情景が思い浮かぶような詩的な説明が素晴らしいです。

 

 

そして、貴腐ワインを使ったコンペティションも開催し、盛り上がりました。
参加の皆様のプレゼンも楽しく、どれもレベルが高くてびっくり。

 

杉野さんのカクテルは、ビジュアルが美しく、千洋さんはジャパニーズテイストがおしゃれ!安井さんは金平糖を取り込み、富澤さんはライチが個性的、早川先生はジンを合わせて斬新でした。

 

優勝は、勝沼でワイン醸造をされている内田由美子さんでした。
桃のシャーベットと合わせて、フレッシュな味わい。貴腐ワインに漬け込んだレーズンも効いてました!

 

ラリック ジャパンさんのイベントで皆様に、披露してくださるとのことです。嬉しいですね。

 

 

コンペティションにエントリーの皆様も、楽しそうでした。

 

 

 

汐留でのワイン会、次回は、11月に開催予定です。
贅沢なシャンパーニュ メゾンとのコラボレーションで、秋を楽しみます。

 

 

9月21日(土)11時30分より13時30分まで、汐留教室にてテーブルコーディネートディプロマコースの体験として「ホームパーティーについて」の単発レッスンを受け付けております。

 

ランチ込み12000円です。
ディプロマコースは敷居が高い!不安という方は、ぜひ体験してみてくださいませ。
テーブルコーディネートディプロマコースの詳細は、https://musee.co.jp

夏の終わりは、体調も崩しやすいので、どうぞご留意下さいませ。