鬼頭郁子のダイアリー

キャビア食べ比べの素敵なミーティング

キャビアのプロモーションの打ち合わせを兼ねて、キャビア食べ比べの素敵なミーティング。

二階堂多香子先生にブリニをお願いしたら、サーモンパイ、ボルシチ、ピロシキもお持ちいただきました。

贅沢なおもたせミーティングでした。

https://www.pavoneselection.com/?pid=156790062

キャビアもその一つですが、コロナの影響で行き場を失った高級食材がたくさんありますね。

そんな高級食材を使って、テーブルのレッスンもしたいと思いますが、また感染者増加傾向になってしまいましたね。

様子を見て、少しずつ対面でのプライベートまたは、グループレッスンをしたいと思い、いつでもレッスンができる準備で、ロシアの食器を買いました。
「インペリアル・ポーセレン」のピンクです。

ロゼシャンパンは2番目に古いシャンパンメゾンとして伝統を誇るシャノワール社が、19世紀、帝政ロシアの皇帝に敬意を表して創設された「ツァーリーヌ」

ロシア皇帝に献上されたシャンパーニュ。素敵です。

レッスン再開が決まったら、お知らせします。
皆さま、良い週末をお過ごしください。

アーティフィシャルフラワーのブライダルブーケ販売ブランドを立ち上げました

2年前にアーティフィシャルフラワーコースを始め、アーティフィシャルフラワーの認定校の皆様と本も出版しましたが、昨年はコロナ禍で教室が全く出来ませんでした。

そこで2021年は、認定校の皆さまと何か新しい試みに挑戦しようとしたら、すぐに名古屋 栄にオープンされるブライダルサロン様へのブーケのお仕事が決まってしまいました。

そこでこの度、アーティフィシャルフラワーのブライダルブーケ販売ブランドを立ち上げました。

ブランド名は「カノン」です。結婚式の定番のミサ曲パッヘルベルのカノンにしました。

認定校の先生方にもお手伝いいただきますが、名古屋地区で、ウェディングブーケのお仕事や、ブーケレッスンのアシスタントをしてくださる方を大募集です。


ご興味のある方はぜひinfo@musee.co.jpにお問い合わせ下さい。

花嫁様がご自分で作るブーケや、ご両親様への感謝の花束やアレンジのレッスンなどもあります。
お写真のブーケは森高恵理香先生、アレンジは山崎千穂先生。


幸せのお手伝いのブライダルのお仕事で楽しくなりそうです。

アーティフィシャルフラワーのディプロマ習得講座もあります。こちらのカリキュラムや作品がたくさん載っている書籍、
「もっと可憐に!もっと美しく!アーティフィシャルフラワーデコレーションブック」
は、全国の書店でお買い求めいただけます。

1500円(税別)株式会社フォーシーズンズプレス


ぜひ、ご参加お待ちしてます。
よろしくお願いします。

3月になりましたね

3月になりましたね。ブーケを食器棚の上に飾ったら、部屋が春いっぱいになりました。

創刊42年、軽井沢の文化、歴史、情報を伝える「軽井沢ヴィネット」さんのバラのアレンジ撮影で軽井沢に行きました。

20代の頃、文化人、芸術家のおしゃれな別荘ライフ(特に森瑤子さんが好きでした)に胸ときめき、初めてギャラリーで絵を購入したのも、BARでジャズピアノに耳を傾けたのも軽井沢の地でした。 その情報源は全て「軽井沢ヴィネット」さんから。憧れの愛読書でした。

今回、2代目編集長でいらっしゃる広川様にお声かけいただき嬉しいです。 撮影場所はサードオフィス 、フォレストコーポレーションさんの軽井沢展示場。土間と暖炉のある暮らしって素敵です。信州暮らしを考えている方、見学も出来るそうです。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.forestcorp.jp/amp/index.html信州へのオフィス移転 フォレストコーポレーションforestcorp.jp

4月発売号は軽井沢で楽しむバラ特集だそうです。また、お知らせします。 そして、連載中の「花と器の素敵な関係 日常使いのアンティーク」今月発売号はスージー・クーパーを使ってコーディネートしました。

「ベストフラワーアレンジメント」は創刊20周年記念号 長いお付き合いになりました。特集には過去掲載された作品がいくつか載っています。 ぜひ書店で、またはネットでお手に取ってご覧下さい。


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