2012年冬号
「ベストフラワーアレンジメント」
ハウステンボス美術館「鬼頭郁子フラワー&テーブルコーディネート展」
無事、ハウステンボスが終わりました。期間中に6,500人の方がお越しくださいました。
本当にありがとうございました。
「ベストフラワーアレンジメント」にも6ページで掲載させていただきました。
300年前の伊万里焼です。柿右衛門です。
ブルーと白の染付のティーボウルです。
当時のヨーロッパの人にとっては非常に高価で、宝石のような値段で取引されました。
宮廷サロンをイメージして、アンティックなテーブルにコーディネート。
からすうりと茶系の花でアレンジしました。
「ずっと収蔵されていた食器たちが喜んでいます」と期間中に何度もおっしゃってくださいました。
訪れた多くの皆様に、「伊万里焼も、ガラスももともとは生活に使われているものだから、美術品として一つ一つ置くより、こうやって生活を再現した方が、本当の輝きがでるものなんですね。」と説明して下さっていました。
ミニチンゲン菜を使ったアレンジです。
少しシノワズリーにしたくて、「シノワズリー・・・中華料理・・・チンゲン菜」と言う私の単純な発想で選びました。
前日の夜遅くに思いついて、六本木のプレッセで購入。
クーラーバックに入れて飛行機でハウステンボスまで連れてきたチンゲン菜と青トマトです。
「マドモアゼルの夢」と言うタイトルにした作品です。 展示会場では、カップ咲きのピンクのバラと一緒に、ラデュレの紙袋やカードなどの乙女チックなグッズと合わせました。
手伝って下さった長崎の森濱さんです。2010年にはるばる飛行機でテーブルのディプロマコースに通って下さいました。久しぶりの再会でした。たくさんお手 伝いして下さって、本当にありがとうございました。
2013年4月より、福岡の「アクロス福岡」で「テーブルコーディネート ディプロマコース短期集中講座」を開催します。
※4月20日・21日 5月18日・19日 6月15日・16日 10時30分〜3時を予定しています。
多くの九州の皆様がご参加下さいますことを楽しみにしています。またHPでお知ら せします。
「ベストフラワーアレンジメント」夏号の表紙になりました。
パリの「スタジオ アルクール」での花装飾も載っています
ベストフラワー
アレンジメント
2012年春号
梅、桃、桜・・・
美しき日本の3姉妹
モダンに咲き誇る
春アレンジ
フォーシーズンズプレス
ベストフラワー
アレンジメント
2011年春号
うららかな
日本を愛でる
春の和モダンアレンジ
フォーシーズンズプレス
ヴァンサンカン
11月号
「Treasure」の扉の
お花を生けています。
東京・汐留サロンでは
パリスタイルを
中心に多彩な
テーブルアレンジを
学べます。と
ご紹介いただきました。
ベストフラワー
アレンジメント
2010年秋号
ノスタルジィーと
セレブリティが
融合する蓮の都
MACAU
花の旅
秋のアレンジレッスン
黄金の法則
器と花の
マリアージュ
洋ブランド器
名器と花の
美しきコンチェルト
フォーシーズンズプレス
ベストフラワー
アレンジメント
2010年夏号
今最高に
ロマンティックな
挙式スタイル
モロッコウエディング
フォーシーズンズプレス
ベストフラワー
アレンジメント
2010年春号
フォーシーズンズプレス
春をよぶ
和モダンの桜
アレンジ
儚さや清らかさを
テーブルに映して
プリ*フラ Vol.22
2010年冬春号
歳の初めは
プリスイーツで!
洋菓子アレンジ
VS
和菓子あれんじ
フォーシーズンズプレス
鬼頭作品 左上
右下
ベストフラワー
アレンジメント
2009年冬号
鬼頭郁子が装う
新年のテーブル
初春の慶びを
愛でる
和モダンあれんじ
お正月の歳時記
フォーシーズンズプレス
ベストフラワー
アレンジメント
2009年秋号
鬼頭郁子がたずねる
フランスの
アール ドゥ ヴィーブル
フランス伝統磁器
セーヴルの
魅力を旅して
フォーシーズンズプレス
ベストフラワー
アレンジメント
2009年夏号
涼をよぶ!
夏を楽しむ!
夏のアレンジ
大作戦
夏の花テーブル
パリ
VS
和モダン
夏のおもてなし
フォーシーズンズプレス