「富士山のパワーでエネルギーチャージ」
1月8日、協会本「サロンマダムたちのアールドヴィーブル」128ページ
総勢40名のすべての撮影が終了しました。
最後の作品は「新春のティータイム」「1富士 2鷹 3ナスビ」の干菓子が可愛い!
出版パーティーを兼ねた作品展を4月15日、赤坂山王のキャピタル東急ホテルで行います。
また、今回は名古屋のサロンマダムの参加が9名と多かったので、同出版パーティーを、
名古屋東急ホテルでも4月18日に行います。
また詳細をお知らせします。 ぜひいらして下さいませ。
お正月に帰れなかったので、先日 実家の静岡に帰りました。
子どもの頃から家族で初詣に行った富士山本宮浅間大社に行きました。
浅間神社と言えば、ご祭神は富士山の守り神でもある「このはなさくやひめ」 桜の化身でもあり、天孫降臨のにぎのみことの皇后で、 みことに愛された美しい神様です。
静岡からの今日の富士山はこんな感じ。
ちょっと雲がかかっていますが、気温は11度です。
このあと、ぐるっと180度回って山梨県側の「北口本宮富士浅間神社」へ。
最近、女子力があがるパワースポットとして人気だそうです。
気温は2度。
静岡側と山梨側ってこんなに温度が違うんですね。。。。。。。
あたりに雪が残っています。
教室にある古いお札をおさめに持って来ました。 「いままで、守ってくれてありがとうございました」 そして、「今年もまた宜しくお願いします」と教室に新しいお札を購入。
もちろん、この浅間神社のご祭神も「このはなさくやひめ」
浅間神社には、子どものころからお参りしていたので気にとめなかったのですが、
最近、古事記を読むようになって詳しく調べました。、
「結び」のパワーがあって、家内円満、良縁、子安、安産の神様だそうで・・・
「えー!そうだったのかぁ」
いつも不思議なくらい、アシスタントちゃんがすぐに結婚しちゃうんです
そして、いつもアシスタントちゃんが妊婦さんなんです。
「彼氏がいません!」と言う方も、すぐに彼ができて電撃結婚とか 結婚していて長い間、子どもがいなくて「もうあきらめています」という方も すぐに妊婦さんになって!(しかも何人も次々と!)
「このお札のせいだったのー?」
来年からは金運アップの「恵比寿さん」にお参りしようかなと
ちょっと思ってしまいましたぁ・・・・
お参りの後は忍野八海のお蕎麦屋さん「天翔庵」
ホームページはないようなので、下記の河口湖の案内でご覧ください。
http://www.fuji-kawaguchiko.com/036gourmet/52hidden/tenshoan/
ここの「ぶっかけ」は焼き味噌がついてて、めちゃくちゃ美味しい!
からみ大根がたっぷりの「からみ」も本当におすすめです。
富士山は霊峰。非常にパワーが強いそうです。
周辺の地元民は免疫があるので、そのパワーになれているけど
充分な体力と気力がないと、富士山の強いエネルギーが負になって
逆効果になってしまうそうです。
パワースポットに行くには、負けないぐらいの体力と気力が必要ということでした。
2014年の教室がスタートしました。
富士山のエネルギーをチャージし、パワーアップしてがんばります。
ガレット・デ・ロワ
あけましておめでとうございます。
新年に欠かせないお菓子と言えば、ガレット・デ・ロワ。
1月6日の公現祭(エピファニー)に由来するお菓子です。
このお菓子に隠れているフェーヴという、小さい陶器の人形が当たった人は王冠をかぶり「王様」または、「王女様」になることができ、皆から祝福されます。
協会本の「サロンマダム達のアール ド ヴィーブルVOL3」の私の撮影の1枚です。
撮影はほぼ終了。。。。。
昨年の暮れからお正月も毎日せっせと「花・芸術文化協会」の 「サロンマダム達のアール ド ヴィーブルVOL3」の 原稿書きをしています。
サロンマダム40名のお花、お料理、お菓子などがテーブル コーディネートとともに綴らる美しい本になりそうです。
札幌の梅本先生の作品。「おとな―」って感じです。
「女友達とのパーティー」をイメージしたレイナちゃん。
気合の入ったアイロンがけ・・・・スタジオは食器などがあふれいつも大混乱でした。
1月いっぱいでレイアウトの打ち合わせを重ね、原稿を書きあげ、 3月末完成。4月発売の予定です。
ご参加の皆さま、校正チェックなどのご協力よろしくお願いします。
さて、先月のテーブルコーディネートディプロマコースのレッスンは フレンチレストランでのランチ付マナーレッスン。
いつものレクチャーが詰まっているレッスンと違ってこの笑顔!
最初に自分でセッティングをして、そしてシャンパンで乾杯!
美味しいランチに舌鼓。
同じ趣味を持つ生徒さんたちは初対面でもすぐに話が弾みます。
2014年もディプロマ習得の生徒さんを募集します。
授業が中断されてしまうので見学は受け付けていないのですが
毎年2月と3月のベーシックレッスンのみ8,500円で、
体験入学が可能です。
興味はあるけど不安。。。。という方はぜひ体験してみてください。
(ディプロマコースに入会された場合は、体験入学のレッスン代8,500円は、
のちほど返金させていただいてます。)
2月7日(金)・8日(土)
「アフタヌーンティーパーティーのセッティングとマナー」
【時間】10時30分〜12時30分
3月6日(木)・7日(金)・8日(土)
「ホームパーティーについて」
【時間】10時30分〜12時30分
以上の5クラスになります。ぜひ、お待ちしております。
今年も皆様に喜んでいただける教室になるように頑張ります。
今年も、皆様に幸せがいっぱい舞い込みますように。。。。
良い1年になるようにお祈り申し上げます。
「『ラ・スィート』にてクリスマスセミナー&作品展」
オランダの朝です。 最後のスケジュールのアムステルダム国立博物館へ。
これぞフェルメールの「牛乳を注ぐ女」
レンブラントの「夜警」です。
そしてランチをしてスキポール空港へ。
今回は雑誌の仕事で訪れたベルギー&オランダ。
フランダル地方のクリスマスのデコレーションやイベントを
巡った10日間でした。
カメラマンの篠さん、ずっと面倒を見てくださった、
ベルギー&オランダ政府観光局の塚越様、お世話になりました。
ありがとうございました。
素朴ながらおしゃれな飾り付けが素敵だったフランドル地方の クリスマスでした。
そして成田空港着。すぐさま乗り換えて関西空港へ。
「わー。富士山が綺麗!」
空港についたら急いでバスで三宮へ。
3時、神戸ハーバーランドホテル ラ・スィートにチェックイン。
3時30分から明日のクリスマスセミナー&生徒さんの作品展の準備です。
飛行機が遅れなくて本当にホッとしました。
関西でのテーブルコーディネート第2期生の皆さまです。
準備してきたテーブル作品の集大成!
明日のテーブル作品のアレンジメントの制作です。
アムステルダムで美術館に行ってから、着替える間もなく そのままの姿なのでボロボロです。。。。。
神戸の夜も更けて・・・長い1日でした。 次の日は「テーブルコーディネート&アレンジセミナー」
セッティングのテーマは「クリスマスティーでおもてなし」
皆様に、テーブルアレンジメントを作っていただきました。
ランチタイムには、ディプロマ習得の皆さまによる作品説明。
テーブルコーディネートディプロマ2期生の皆様、素敵なテーブルを
ありがとうございました。
そして、マロン先生こと「花・芸術文化協会」関西副支部長の
池田麻里子ちゃんのさわやかな白とグリーンのテーブル
お手伝いくださいました皆様、麻里ちゃん
今日は本当にありがとうございました。
2014年度もまた苦楽園で第3期生を募集します。
5月ごろスタートの予定です。
そして、苦楽園での単発レッスンのお知らせです。
2月13日(木)10時30分〜12時30分
「イースターのアレンジメント&ティーパーティーレッスン」
2月14日(金)17日(月)10時30分〜1時30分
「春の歳時記―ひな祭りのgirls party」を開催します。
また、詳しくはホームページでお知らせします。
よろしくお願いします。
12月14日「ベルギーのクリスマスマーケット」
ベルギーにいます。
ブリュッセルで宿泊したホテル「ドミニカン」
スタイリッシュで素敵でした。
内装もお部屋もおしゃれでした。
特に気に入ったのがこの朝ごはん。
自分で切り分けるハムやパテ ド カンパーニュ、チーズも
たくさんの種類。。。。
シャンパンもおいてあります。
毎朝、こんな朝食です〜!
アーケイドもクリスマスの飾り付けが綺麗。 クリスマスツリーが飾られた広場も、 クリスマスマーケットも夜はイルミネーションも 輝き、賑わっています。 シンシン寒いので、手袋屋さんで手袋を買ったら 寒さも、少しうれしくなってきました。
クリスマス菓子「スペキュローズ」もいただき
ものすごくクリスマスを楽しんでいます。
子供の頃、イメージしていたクリスマスがマジパンのお菓子です。
サブロン教会です。
どの天使の顔も可愛いくて、見とれてしまいました。
フランドル地方のクリスマスデコレーション。。。。
1枚だけご紹介しますね。
どれもこれも素敵です。
皆様、風邪をひかないようにあたたかくしてお過ごしください。
12月9日「クリスマスレッスン2013
朝6時、太田生花市場に出かける前の汐留教室
の朝です。
眼下の浜離宮も、東京湾もひんやりと澄み切った美しさ。。。
いつもながら、この朝の景色には心が洗われます。
もう今年も残りわずかですね。
単発のテーブルレッスン「ノエルのテーブル」は
「ノスタルジック クリスマス」
1950年代の古き良き時代のアメリカをイメージして
ジェイド(翡翠)カラ―のミルクガラスを使いました。
ロマンティックに、シルバー系のグリーンと ピンクのバラでアレンジ・・・・・
アシスタントちゃんがミルクガラスに合わせて 綺麗な野菜と魚介でオードブルを盛りつけてくれました。
次の単発レッスンは、1月で「春の歳時記」
漆器とスタイリッシュな食器を合わせたブッフェスタイルです。
さて、今年のクリスマスリースレッスン初級編です。
新しく汐留ディプロマコースにお入りになった大江さんの作品。
とっても綺麗にできました。
こちらは、福島県郡山市でのレッスン。
ティーガーデン麓山の加藤さんの手作りケーキとクリスマスティー。
フルーティー&スパイシーで美味しかったです。
こちらは、長年通ってくださっているちょっと上級コース。 皆様10年、15年以上来てくださっている方ばかり・・・。 ともに歩んできた家族みたいな生徒さん達です。
こうして、連日のクリスマスレッスンはすべて終了!
今日から、オランダ航空でベルギー&オランダへ出発です。
16日に帰ってきて、成田空港から神戸へ直行。
ハードスケジュールなのですが、17日は神戸の
ホテル「ラ・スィート」でクリスマスセミナー。
http://www.l-s.jp/event/detail.php?id=488
関西地区のテーブルディプロマを習得された生徒さん達も
テーブル作品を飾ります。
では、クリスマスデコレーションで美しいブリュッセル ブルージュ、アントワープそしてマーストリヒト、ゴーダ、 アムステルダムへ行ってきまーす。
17日のクリスマスセミナーにいかせるように、 しっかり勉強してきます。
12月2日 「サロンマダム達のアール ド ヴィーブル撮影 九州」
協会で出版する書籍「サロンマダム達のアール ド ヴィーブル」の撮影で九州に行ってきました。 福岡市内で、プリザーブドフラワーの教室をしている鬼塚さんのテーブル作品です。
とっても重厚でクラシックなインテリアにこだわったサロンでした。
夜、お夕食を御一緒しました。
「子供が小さい時から、ずっとレッスンを受けたいと機会を待っていたです。だから数年前にディプロマコースに通って、
いつかこうして先生とゆっくりお話しできたらいいな。。と思っていたんです」
とおしゃっていただきジーンとしました。お教室を始めてからの事や将来の希望などいろいろお話し伺えました。生徒さんとじっくり話ができる機会が持てて良かったです。
次の日は、熊本県小国の河津さんのお宅へ。
福岡を車で出て2時間。。。。
渓谷あり、ダムあり、曲がりくねった恐ろしい山路です。
「こんな山道を抜けて 毎月東京の教室まで通ってくれてたんだぁ!」と涙が出そうになりました。
小国に着いたらもうお昼でした。
河津さんが手作りのご馳走を用意して待っていてくれました。
「田舎料理ですけど、たくさん召し上がってくださいね。」と
お綺麗な90歳のお婆ちゃまも迎えて下さいました。
お煮しめに、サバの酢会え、鮎の甘露煮、具だくさんきんぴら、
ゼンマイのあえもの、煮豆、白和え。。。。
毎日こんなに身体にいい、美味しいものを召し上がっていらっしゃるんですね。
お漬物、むかごご飯、きのこ汁。どれも心がこもっていて 本当に美味しかったです。
古い漆器を生かしたティ-テーブル。いいお天気で窓からの景色も素敵でした。
造り酒屋さんなので、酒蔵の中にテーブルを作りました。
ダウンを着ていても寒いのに、杜氏さんたちは薄着です。
きびしい仕事です。
「新酒を祝う和洋折衷のテーブル」
器は有田の今衛門窯、塗の器も蒔絵が美しい。。。。
河津さんの美的おもてなしの哲学が感じられるテーブルでした。
九州阿蘇、小国郷の美味しいお酒です。
河津酒造 http://kawazu-syuzou.com/
阿蘇山が雄大です。
次の日、ナイツが秘境を旅して美味しい物を食べ歩くテレビ番組「秘境メシ」でみた
地熱での「蒸し鶏料理」を食べたくて秘境へ。。。。。
(といっても河津さんの家から30分ぐらい)
そこかしこの地面から地熱がもこもこに湧き上がっています。
卵とか野菜とかすぐに蒸しあがるそうです。
このへん一帯の大地主の河津さん。
どこも庭、どこも顔。。。。。
温泉の熱でとろとろになった鶏肉をシンプルにお塩で頂きました。
http://www.shirachi-mushidori.com/
そのあと、河津さんのお友達のところで、ジャージー牛の ソフトクリームを頂き、温泉にも入り満喫して帰りました。
鬼塚さん、河津さん、お世話になりました。ありがとうございました。
明日からは続けて「クリスマスリース レッスン」です。
11月24日 「秋の『花・芸術文化協会』のイベント」
11月12日、名古屋のイタリアン レストラン「アルキオーネ」で 手作りのガラス器で人気の「スガハラ」の菅原社長をお招きして ガラス器を楽しむテーブルコーディネートとランチ会を開催しました。
これは私の[常若]と題したテーブルです。
先日のダイアリーでご紹介した伊勢神宮に行った時の
「式年遷宮」をイメージしました。
「スガハラ」さんのすっきりとした繊細なガラスにシンプルに
松を合わせました。
皆様の作品や、ランチ会の様子は花・芸術文化協会HP
でまもなくアップします。
そして、18日は、秋葉原の貝印さんのショールーム「カイハウス」での 協会のセミナーイベントでした。
カイハウスさんで、隔月でうちの協会の先生方がペアを
組んで、リレー式にセミナーをさせていただくことになり、これが
第1回目でした。
テーマは「クリスマスホームパーティー」です。
お花の講師は溝口真紀先生 貝印さんでの告知で、一般の参加者は24名、 協会の先生方も7名お手伝いに来てくださいました。
テーブルコーディネートとお料理は竹田理絵先生。
そのあと、試食会です。
協会員の方々もチームワーク良くお手伝い!
講師の竹田先生、溝口先生。お手伝い下さいました皆様 ありがとうございました。
このあとみんなでカフェで反省会(?)と次の打ち合わせ。
文化祭の実行委員会みたいなノリでした。
第2回の1月30日はお花は森田朋子先生、テーブル
コーディネートはワインアドバイザーでもある長谷川舞子先生。
テーマは「シャンパンでのおもてなし」だそうです。
また、案内をアップさせていただきます。
ぜひご参加ください。
お手伝いしてくださる方、講師を希望してくださる方も大募集です。
2013年秋、また新たに協会テーブルコーディネートの認定教室の 仲間が増えました。チャーミングで楽しい方ばかりです。
左から、収納アドバイザーの資格も持つ橋本さん、お料理も得意な大江さん。 ワイン&チーズコーディネーターの早川さん、アロマ教室主宰者でもある竹内さん、 ワインアドバイザーの松本さん、おなじみの麗奈ちゃん、前列左から マクロビックの木村さん、北海道稚内でお花の教室主宰の西村さん、 そして来年度からパリ支部長の暁子ちゃんです。
皆様の活躍を応援しております。
一緒に楽しいこといっぱいしましょう。
寒さが厳しくなってきました。風邪に気をつけてくださいませ。
11月17日 秋のテーブルレッスン「ジビエの食卓」
汐留のレッスンの後、神戸のレッスンが終わりました。
秋の単発レッスンに多くの方がお越しくださいました。
ありがとうございました。
皆様からお写真いただきました。 デザートのシブ―ストを焼いてくださった律子さんからもきれいなお写真 いただきました。
まずレッスンでは最初にお一人お一人にお花をいけていただきます。
(各自お持ち帰りいただけます)
皆様の撮影タイムはすごいです。プロみたい!
撮影の後は、楽しいお食事タイム。
今日はこんがりな鴨のコンフィとフォアグラと洋梨のサラダ。
「お花やテーブルだけでなく、お料理のコツやおもてなし時の心構えなど、
総合的に教えてくださるので得られる知識がいつも豊富で、レッスンを
受講した後は、私も思わず誰かをおもてなししたくなってしまう!という
気持ちになります。」と律子ちゃんがブログに書いてくださいました。
ありがとうございます。励みになります!!
パリで買ってきた自慢の陶器の鳥も、こんな風にきれいに撮っていただきました。
次回は「ノエルのテーブル」ロマンティックで簡単に真似できる
クリスマスデコレーションをレッスンします。
追加クラスの12月1日(日)はまだお席ございます。
ぜひご参加くださいませ。
先月、オーストリアの老舗ブランド「リーデル」とドイツの高級 家電メーカー「ミーレ」のショールームでの コラボレーションイベント 「ワンランク上のおもてなし」 違いがわかる大人のティスティング講座 に伺いました。
ブドウ品種ごとにワインの形状が違うリーデルのグラスで飲むと 本当に味が違います。ワインが舌のどこを通るかという違いなんだそうです。 だから、リーデルのグラスで飲むと、ワインごとに舌の上に流れる位置が 変わり味覚が変わってきます。
リーデルの美しいハンドメイドグラスも洗える機能的な食器洗い機の デモストレーションや最新の調理器具によるフードティスティングも ありました。
ミーレ http://www.miele.co.jp/jp/domestic/aboutus_top.htm
このリーデルのデキャンターも、すごいインパクト!ワンランクも
素敵なイベントにご招待いただいたお礼に、汐留の教室でリーデルさん達とワイン会をしました。
リストランテ ヒロのオーナーマダムの陽子さんが、お店から持ってきて くださった年代物のいいワイン・・・・
「おりを下にためてるから動かさないようにって言われました!」
高級ワインを飲み慣れている、天下の「リーデル」のマーケティング マネージャー&PRマネージャー。そして、ヒロのマダムと言う
「肩書」が凄いわりには、「普段は自分で開けないから・・・・」 と3人がかりで顔を突き合わせて。。。。!
このへんが女子会の可愛いところでしょ?
やっと四苦八苦した末、テイスティング。
夜も更けて、寒くなってきたので赤ワインの〆に「味噌煮込みうどん」をつくりました。
楽しい女子会でした。
リーデル 公式HP http://www.riedel.co.jp/
ナハトマン 公式サイトhttp://www.nachtmann.co.jp/
(私、ナハトマン公式サイトの[コーディネート提案]の
1番バッターでコーディネート提案しております。)
もうすぐ、11月21日。ボジョレーヌーボーの日は ぜひ素敵なグラスで楽しんでくださいね。。。。。。