
世界遺産登録を目指す五島列島の教会群に行ってきました。美しい自然、神々しいほどの太陽に感激しました。

世界遺産暫定候補になっている「青砂ケ浦天主堂」に行きました。
今回は、長崎市の観光課の方がご案内下さいましたので、中も撮影させていただけました。

世界遺産登録暫定の「頭ケ島天主堂」です。

宿泊したホテル「マルゲリータ」 窓から 見える海が美しいー。 五島の食材にこだわったイタリアン料理をいただきました。

イサキとアスパラも、五島牛も、島で取れる塩と椿オイルで調理されているそうです。

そして、今度は小さな高速船で上五島から佐世保へ。 これが、ハンパなく揺れました。
1時間20分、ずっと捕まっていないと椅子から落ちてしまうほどでした!

長崎県佐世保市の三河内焼きを訪ねました。 平戸藩窯として、芸術性を追求してきた400年の歴史ある焼き物です。

三河内焼きを使った、平戸の押し寿司を頂ける「泰平や」さん。

もともとは旅籠だった建物だそうです。 涼しい風邪が入り、気持ち良かったです。

次に行ったのは、三河内焼きとは対象的な、波佐見焼き。 カジュアルで、値段も手頃。
今、人気お料理研究家の方からも支持され、雑誌でも良く取り上げられています。
「テーブルフェア フェスティバル」などにも大きく出展され、とっても売れています。

波佐見焼きです。

五島列島と焼き物を満喫しましたこの取材旅行は、9月発売の「美・プレミアム」でご紹介します。
ぜひ、ご覧下さいね。(その前に、原稿書きの仕事が大変ですが。。。)
29日は日本橋 三越さんの「はじまりのカフェ」でのセミナーでした。
「5分でできるテーブルコーディネート術 15のアイディア」第2弾!

今回は、ロマンティック&エレガントなデコレーションを90分間、ノンストップでデモンストレーション。
次の開催は、10月15日になりました。
お越しくださいましたお料理の中村奈津子先生と、ドリーミアの窪田さんと記念撮影。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

8月3日から銀座のセレクトショップで、TWGの紅茶も販売します。3日は終日、ショップにおります。
お待ちしております。