
5月の東京・汐留での「テーブルコーディネート&おもてなし」の単発レッスンのテーマは「 SCOTTISHI TEATIME」
紅茶と言えば英国ですが、イギリスお茶を受け皿に移して飲むという習慣を広めたのは、ジェームズ2世の王妃メアリ・オブ・モデナが、エジンバラ宮廷にそのマナーを伝えたと言われています。

そんなスコットランドのお茶の時間をイメージして、赤×黒で、少しアバンギャルドな[古典柄×柄]というコーディネートで、ヘザーのお茶や、ポテトスコーン、律子ちゃんの「ダンディケーキ」などスコットランド名物もお楽しみいただきました。

春はお花が美しい季節・・・・・
5月の汐留のお花の教室には新しい方が何名もお入りいただきました。
私のおもてなしレッスンのアシスタントの表洋子ちゃんもその一人・・・・
本当はお料理教室の講師もされている方なのですが、テーブルやお花も身につけて幅広い分野で仕事をしたいという事で、ディプロマコースを受講されました。
基礎からなのでちょっぴり大変ですが、初めてのブーケがかわいくできました。
いろいろな方が受講されるので、私もいつも新鮮でわくわくレッスンさせていただいています。


二人とも初めてのレッスンです。今日はブーケとBOXアレンジ・・・・
いつからでも、お入り頂けます。第4金・土・日に開講しています。
そして5月から、神戸・苦楽園クラスもスタートしました。
こちらは「テーブルコーディネート ディプロマコース」第3期生です。
芦屋 御影 岡本などのめちゃくちゃ近い方から、姫路、徳島、遠くは九州の福岡の方まで15名でスタートしました。

新しい出会いに感謝です。
皆様もよい出会いを。。。。。。。
今週はNHK「あさイチ」出演。
そして6月8日から、銀座のセレクトショップのオープンです。