3日間のギリシャ料理のコラボレッスンが終わりました。
地中海をイメージしてブルーのガルニエのクロスと、白のリコリスや青のわすれな草、ギリアなどを飾りました。


※ザジキ
地中海らしくきゅうりとヨーグルトをベースに香草たっぷりで作ったディップ。

※茄子のムサカ
ギリシャ料理の定番です。ハーブたっぷりの挽肉とチーズや茄子、トマトのハーモニー。
赴任先のブルガリアから、ギリシャに魚などを買い出しに行っていたという二階堂先生の本格的なお料理に、ギリシャ伝統の白ワイン「レッツィーナ」
今回のギリシャワインは、早川由紀先生に選んで頂きました。
オリエンタルなハーブやスパイスの豊かな香りが溶け込み、独特な香りとエキゾチックな味わいです。
世界でも最も珍しい高貴なブドウ品種の1つ クシノマヴロから作られた赤ワイン。
ムサカにぴったりで、まるでギリシャ旅行気分を味わえました。

※バクラヴァ
パリパリの皮に包まれたナッツやドライフルーツ。シロップをたっぷりかけていただく甘いデザート。
オリーブやフェタチーズなどはギリシャ食材屋さんからというこだわりでした。
二階堂多香子先生 ご参加の皆様、ありがとうございました。
毎回、旅をするように世界の家庭料理とのコラボをお楽しみ頂いております。
次はスリランカ料理。6月30日.7月1日、3日の3日間です。
ご興味のある方はぜひ、お気軽にお越しくださいませ。