雪の札幌で

雪の札幌で、花 ・芸術文化協会 北海道支部長の「サロンドテーブルウメモト」主宰の梅本先生と、テーブルディプロマ修了生で、お菓子とお料理教室「エメマンジェサッポロ」主宰の諏訪美希子ちゃんの合同クリスマスパーティに、ゲストで伺いました。

東京にて、パーティープロデュース講座を受講された梅本先生に、北海道でクリスマスパーティを開きますので、先生いらしてくださいと言われ、楽しみにしていた札幌でしたが、着いた日は大雪。

新千歳空港から、宿泊ホテルのすすきのまで、空港バスで2時間もかかりました。

早速、ホテルから歩いて、打ち合わせを兼ねての待ち合わせ場所へ。

滑って滑って、本当に怖い雪道でした。

札幌に名古屋からお嫁に行った諏訪ちゃんに予約していただいた、お義父様の行きつけのお店。

白子、あん肝、イカも美味しく、雲丹がとにかく甘ーい。

観光客が知らない、こうゆう渋い本当に美味しいお店に連れて行って頂けるのは嬉しい。

ネバネバしているハタハタの卵は衝撃的でした。

   

次の日は快晴。

雪がキラキラしていました。会場のレストランのある赤レンガテラスの真向かいの道庁。

梅本先生のテーブルには、諏訪ちゃんのシュトーレンも飾られました。

コルドンブルーを出て、教室をはじめたばかりなのに、もう定員6人で10クラスが満席、60人以上になるとキャンセル待ちだそうです。

お菓子も美味しそうだけど、それをコーディネートする力と写真のセンスで、インスタでどんどん生徒さんがお越しくださったそうです。

やはり、テーブルコーディネート力は大事です!

諏訪ちゃんのインスタです。 http://instagram.com/nanan_swan

 


クリスマスの演奏が流れる中、お客様がどんどんお越しになり、とても華やかでした。

私もテーブルを作り、食卓芸術のお話をさせて頂きました。

↑これが私のテーブルです。

 

花・芸術文化協会の北海道メンバー、北海道の東部でお花の認定校の椛咲あけみ先生、チョコレートアドバイザーの大沼夏子ちゃんも、手伝ってくれました。

 

また、もうすぐディプロマ修了、認定教室開講を目指す方も何人か来てくださいました。

素敵な方々との出会いがあり、思い出深いクリスマスパーティーになりました。

雪景色の中で、記念撮影。

そして、私は梅本先生と、小樽でお泊り慰労会。小樽「おり鮨」さんでタコの生卵(初めて見ました) ニシンのお刺身など珍しいものがいっぱい。

ボタンエビも美味しい!

 

小樽運河のイルミネーションが綺麗でした。雪道を散策の後はホットワイン。

 

そして次の日は、海鮮問屋さんで、自宅にウニや毛蟹を送り、またお鮨。

老舗お鮨屋さんから独立された「なかむら」という新しいお鮨屋さんで、ハッカクという、またまたグロテスクなお魚のお刺身をいただきました。

今回は衝撃的に不気味だけど美味しいという、お魚をいっぱい食べました。雪道で全身疲労のため、最後は、ルタオでスィーツ。

梅本先生、諏訪ちゃん、あけみさん、夏っちゃん。そして、お世話になった皆様、本当にありがとうございました。また、札幌イベント、楽しみにしております。

サロン ド テーブルウメモト  http://salonde-u.com

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