街のクリスマスのイルミネーションが美しいですね。
10月11月のシーズナルレッスンは「秋のジヴェルニー モネの食卓」をイメージして黄色のモネの食器に、モネが実際にお客様に振舞っていたレシピでお料理を召し上がって頂きました。

フランス ノルマンディー地方のジヴェルニーには、春と秋と両方行きましたが、
季節のお花が変わると、お庭の印象が変わり、いつも国内外の多くの方々が訪れます。
※私の1冊目の書籍では、開園前の朝早くから、館長さんに来ていただいて撮影させて頂きました。

ジヴェルニーで買い求めた、モネの食器です。

こちらは、モネのレシピ本です。
以前、春の教室では、比較的楽なレシピで自分で作りましたが、今回は本格的クラシックなフレンチ。
10月は作喜子先生のアシスタントのミキさん、11月は作喜子先生が来て下さいました。


舌平目のノルマンディー風、パイ包焼き、洋梨のブールタールなど、どれも美味しかったです。
お2人のご協力に感謝です。
モネの庭を感じるテーブルに、お越しくださいました皆様が喜んで下さいました。
シーズナルレッスンは、どなたでも気楽にご参加いただけます。
次回のシーズナルレッスンで皆様のお越しをお待ちしております。
窓からは、ジヴェルニーの庭ならぬ、浜離宮恩賜庭園。


そして、アーティフィシャルフラワーデコレーションブックの撮影が続いています。
先日は、名古屋な生徒さんたちの作品。
東急ホテルさんをお借りしての撮影でした。


チャペルでのブーケ撮影もあり、賑やかでした。


森井さんが、荒尾さんのブーケを持って撮影。
とても、素敵なページになりそうです。

いろいろと、ご親切にしていただき、東急ホテル様に感謝申し上げます。
荒尾先生、お疲れ様でした!