梅雨だというのに、真夏日が続きます。
先週は、コンスタンチン ショップ 5階サロンでの、実際にテーブルを作っていくテーブルデザインレッスンが続きました。
フランス式紅茶教室をされているサロンマダムがご参加くださり、ローズセンテフォリアでコーディネート。

すぐ近くの、銀座三越のラデユレのケーキをお持ちくださいました。
バラはイブ ピアッチェをご用意させていただきました。
甘い香りが漂います。
コーディネートを教室案内のトップページにしたいとおっしゃるほど気に行って下さいました。「楽しい!」「嬉しい!」を連発されて、こちらまでとっても嬉しかったです。
紅茶教室のご案内も、今度ご紹介させていただきたいです。
ご参加ありがとうございました。
そして、マクロビのお料理教室をされている大久保舞子さんの作品です。

普段レッスンに使っていらっしゃるナハトマンと、九谷焼をお持ちくださいましたので、アビランドのインフィニーのグレイとプラチナのお皿を組み合わせました。テーブルクロスもブルーに、お花は白とグリーンで涼しげに・・・・夏の和モダンな食卓です。
舞子ちゃんとは好みがかぶるのですが、この日は、偶然にお洋服が、リンクしていました。
思わず、ショップの前で記念撮影です。
テーブルデザインコースに、名古屋からお越しくださいました馬場様の作品です。
ご自身のお気に入りの、ウェッジウッドに合わせて、コーディネートをされたいとのことでした。淡いパープルのグラデーションでのコーディネートです。
テーブルデザインコースは、今まで自己流だった方も、テーブルコーディネートの組み立てや、表現方法がわかるレッスンです。
好きな時間をお選びいただき、1時間の予約制です。レッスン代は3回で18000円。
すべて、私がが直接指導させていただいています。食器もお貸ししますし、段階をおって一つのテーブルを完成させて行き、お花のレッスンも含まれています。
お菓子や、紅茶、お料理サロンの方をはじめ、ホームパーティーを開きたい方や、食器がお好きな方など、いろいろな方が来て下さっています。
また、秋にレッスンのご案内をさせていただきます。
また、先週はテーブルコーディネートディプロマコースのレッスンは、アフタヌーンティーについて。
美味しい紅茶の入れ方から、ティーのお道具について、セッティングやマナーについて
学んでいただきました。

テーブルコーディネートディプロマコースは、繰り返しレッスンが行われていますので、いつからでもお入りいただけます。
ご興味のある方は、ぜひ。。。。。
お待ちしています。
そして、汐留ではお花のレッスンでした。
最近、この「レモンエクレア」と言う可愛い名前のひまわりが気に入っていますが、レッスン後のおやつは、アンコの詰まった大きなお饅頭をご用意させていただきました(笑)
皆様に、満足して頂けるような充実したレッスンをご準備してお待ちしています。
8月は、汐留教室は夏休みになりますが、秋からも魅力的な講座を開催させていただきます。
そして、お知らせです。
ライターIsabella Konnsutannとして「美・プレミアム」さんで5年間、取材させて頂いた旅館、料亭、磁器、漆器などの国内取材を、まとめて1冊の書籍として出版していただける事になりました。

仮タイトルは「最上級のおもてなし」旅のガイドブックではなく、「日本のおもてなしはここが素晴らしい!」と言うような内容です。
以前に、雑誌では伝統工芸品の取材や、女将や旅館のご亭主にホスピタリティについてのインタビューなどもさせていただきましたが、書籍ではおもてなしやマナーについての、知識が学べる内容に!と言うことで、120ページ、新たに原稿を書きなおしです。
今年の夏は、この原稿書きで大変になりそうですが、せっかくのチャンスなので、頑張りたいと思っています。






