新年おめでとうございます。
今年1年の皆様の御多幸と御健勝をお祈り申し上げます。

写真は、12月の英国御用達のシャンパーニュメゾン「ポール・ダンジャン・エ・フィス」 Paul dangin & fils様のイベントにて、「日仏融合」をテーマにシャンパーニュを楽しむお正月のテーブルデモンストレーションです。


来日された当主が日本伝統文化好きとの事でスタートは理絵先生のお点前から。
そして、金沢から11代大樋長左衛門様をはじめ、九谷焼の鏑木商舗8代目様、加賀友禅作家毎田仁嗣様、有田からは白磁器の副島健太郎様がお越しになりました。
シャンパーニュ関係の方々も沢山いらして、今回発売の「キュヴェ・プレステージ ロゼ」の登場に盛り上がりました。

そして、2023年も家族揃ってのお正月。今年の干支にちなんで、うさぎの箸置きを出しました。

仕事はじめは雑誌の【紅茶】の撮影でした。ティーセッティングのプロセスや説明などの細かなカットで40カット以上の撮影でした。
キューカンバーサンドウッチやプレーンなスコーン。
今は、スタイリッシュでオシャレなアフターヌーンティーが主流なのに「こんな古典的でいいの?」って思うけど、いつの時代も「オーソドックスで基本的な事」を知りたい方が多いそうです。
嬉しい事です。

今年も【基礎から学ぶテーブルコーディネート】では、アフターヌーンティーについても詳しくレッスン致します。
https://musee.co.jp/basic_table_coordinate_lesson_tokyo
今年も皆様に喜んでいただけるような充実した講座にしたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。