まだ蔓延防止期間ですが、オミクロン急拡大から中止していた教室を1ケ月ぶりに再開しました。
【基礎から学ぶテーブルコーディネート】はスミレのアフタヌーンティー。
イギリスのお話だけでなく、国や時代、クラスの違いなど多岐にわたってのご質問にお答えしました。

アフタヌーンティーの決まりの一つに「テーブルは調和がとれている事」があります。
それは食器や花、、銀器などの格や色、様式を合わせると言う表面的な事だけでなく、そのサロン、そのテーブルを囲む人も含まれます。
どんな立派な食器やお菓子でも、そこに、集う方を尊重するおもてなしの心が無いと「調和」とは言えません。

アフタヌーンティーって、奥深いですね。
リアルレッスンは4人定員で換気や消毒を徹底し、一口ごとにマスク。リモートの方にもわかりやすく、紅茶の淹れ方などは動画で撮影した物をご覧頂きました。
そして、皆さまにホステスとして、お茶のサービスもして頂きました。



レッスンを中止していたこの1ケ月は以前の緊急事態の時より、寂しく感じました。やはり、生徒さんの笑顔に癒され、幸せな時間を頂きました。
これからも、準備をしっかりと、工夫をしながら、レッスンは続けていきたいと思います。
【基礎から学ぶテーブルコーディネート】(ディプロマ習得/単発可能)
https://musee.co.jp/基礎から学ぶテーブルコーディネートレッスン-2/
リモート受講可能です

3月は、ライフスタイルに合わせた、食器の選び方、揃え方。
エレガントな磁器のテーブル/ナチュラルな陶器のテーブル術を実習します。
お待ちしております。